Роль продюсера в вашей карьере

Аудиокурс "Сам себе звукорежиссёр"

Роль продюсера в вашей карьере

Самая важная для музыканта вещь – это музыка, которую он создаёт или исполняет. Вы занимаетесь годами, стремитесь найти свой уникальный саунд и стиль, пока наконец не получите того, к чему стремились и пока рекорд-лэйблы не завалят вас предложениями о сотрудничестве и на вас, как из фонтана посыпятся тысячи и тысячи спонсорских долларов.

Но все не так просто. Выработка оригинального звучания и стиля, как бы вы упорно над этим не работали, само по себе – не залог успешной записи альбома. Создание хорошего проекта - само по себе искусство и тут без помощи опытных профессионалов не обойтись.

Толковый продюсер может, на самом деле, просто построить вашу карьеру с нуля. Сотрудничество с хорошим продюсером может дать вам то, о чем вы даже не мечтали. А вот плохой продюсер станет вашим кошмаром с далеко шагающими последствиями. Понимание того, что делают продюсеры, и что они могут сделать для вас, может быть жизненно важным для вашего будущего!

Роль продюсера в вашей карьере.

Продюсер не только контролирует музыкантов во время записи, отбирает и подготавливает песни. В его обязанности входит также помощь в написании и записи песни. Продюсер помогает исполнителю выложиться полностью, и работать на результат. Работать так, чтобы проект был актуален на рынке даже спустя несколько лет после его выпуска. Например, двойной альбом Стиви Уандера «Songs In the Key of Life» звучит свежо и оригинально даже спустя целых 30 лет после ее выпуска.

На этом роль продюсера не заканчивается. Продюсер также осуществляет и финансовый контроль, удостоверяется, что все деньги, выделенные на запись, были верно израсходованы.

Продюсеры - по существу кураторы вашей записи.

Тут возникает вопрос, а что реально делает продюсер?

А делает он немало. Участвует в подписании контрактов на запись демо, альбома, договоров на тиражирование дисков.

Запись демо. На ранних этапах своей карьеры продюсер может помочь вам записать демо, а затем растиражировать ее, используя свои связи. Он может попросить вас подписать контракт, предусматривающий оплату его услуг.

Производственный договор. Продюсер может также быть и в штате звукозаписывающей компании. Вы подписываете контракт, по которому вы сотрудничаете только с этим лейблом. Иными словами, он управляет тиражированием вашего проекта, и обе стороны получают прибыль.

Контракт на запись. Это наиболее распространенный вариант сотрудничества. В общем, суть этого контракта в том, что вы нанимаете опытного продюсера, который обязуется курировать ваш проект, а вы, в свою очередь, выдаете продукт, который будет приносить прибыль. 

Звукозаписывающая компания берет на себя расходы по записи проекта по контракту. Например, если вам предоставили бюджет в $ 300.000, вы должны уложиться в эту сумму. Все оставшееся идет вам как подъемные. Вот то, что можно оплатить бюджетными деньгами:

  • Тиражирование дисков. 
  • Оплата техникам. 
  • Расходы на аренду студии
  • Расходные материалы 
  • Прокат оборудования
  • Музыкальные инструменты
  • Гонорар участникам группы 
  • Плата сессионным музыкантам-
  • Жилье
  • Транспорт

Как я уже говорил, продюсер отслеживает каждый доллар. Это далеко не простая задача! События в студии не всегда предсказуемы. Если окажется, что проект превышает бюджет или обложка диска не соответствует конечному продукту, то они обычно платят уже из своего кармана, чтобы закончить работу над альбомом.

Однако чем больше денег будет потрачено сверх того, что было заявлено, тем меньше усилий будет приложено.

Кем бы ни был продюсер в процессе записи проекта, важно, чтобы все участники проекта были уверены в его успехе. Правильно сказал Майкл Рид, продюсер Бена Харпера: «Важно сделать самую честную запись, которая оправдает надежды. Качественная запись очень важна для карьеры каждого».

________________________________________

Автор: Бобби Борг | Перевод: Евгений Шереметьев
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить