Как раскрутить песню на радио

Аудиокурс "Сам себе звукорежиссёр"

Как раскрутить песню на радио

Как известно, один из самых распространённых способов раскрутки песни - это её раскрутка на радио. Причём, заметьте, я сказал именно «раскрутка». Послать вашу песню на радио, и раскрутить, продвинуть её - это две совершенно разные вещи.

Самая большая ошибка музыкантов – это уверенность в том, что если их песню ставят в эфир, то значит она – классная и гениальная. Но на самом деле, всё обстоит совсем не так. На радио говорят: "Отправьте материал, и если он стоящий, мы его запустим".

Люди видят, что песню запустили в ротацию на одной станции, потом распространили на других, и думают, что она "пробилась" просто потому, что она такая хорошая, хитовая, великая и т.д. А когда эти люди "рассылают" собственную музыку по множеству станций и она не завоевывает популярность, они думают соответственно наоборот – песня неудачная, слабая и т.д.

Всё это неправильно. Следует знать, что за каждой успешной песней стоит исполинский механизм раскрутки. И этот механизм - то, что вы можете использовать для запуска ваших песен.

Давайте разберем это на примере газировки. Предположим, вам нравится изобретать и готовить какие-либо напитки. Вот вы придумали, скажем, отличную газировку, которая всем безумно понравилась. Всем вашим друзьям и знакомым она понравилась даже больше чем кока-кола. Мало того, вы провели закрытую дегустацию с людьми, которых вы даже не знали, и, о чудо, им она тоже понравилась. Итак, что же теперь? Теперь, раз такое дело, Вы решаете её продавать.

Вы производите тысячу ящиков, по 24 бутылки  в каждом, и обнаруживаете, что можете продать его в розницу по 10$ за ящик, что дешевле на 2$, чем такой же ящик кока-колы. Итак, вкус Вашего продукта лучше, а стоимость меньше даже такого популярного напитка как кока-кола.

Таким образом, вот что, получается: предположим, небольшие частные фирмы в вашем городе заказывают у Вас по несколько ящиков. Затем подобные им магазины в других городах делают то же самое.

Спустя какое-то время Ralphs, Delchamps, Costco, Walmart и другие крупные сети уже собираются позвонить и заказать у вас несколько сотен ящиков (запросы растут). В итоге все продавцы кока-колы и аналогичных ей марок наливают Вашу газировку в свои автоматы. Почему? Да потому что Ваша газировка и на вкус лучше и стоит меньше.

Аэропорты, стадионы, и целые сети ресторанов обращаются к вам с заказами. Газеты, телевидение, и даже радио сообщают об этих событиях, потому что, наконец, все начинают понимать, что это действительно качественный продукт, а не очередной маркетинговый ход, и это идёт в расчёт.

Итак, какие можно сделать выводы? Если бы Ваша газировка была бы невкусной, он так и  не разошелся бы. Никогда. Потому, что её бы никто не покупал, она была бы невостребованной и, соответственно, никто не имел бы никакой прибыли от её продажи. Но так как ваш напиток понравился даже людям, которые не знали Вас (и был правильно оценён), то разошёлся быстро и стал не чем иным, как хитом.

Вот так это и работает. В конце концов, ваш продукт стал общенационально доступен, и обосновано самым вкусным. Компании меняют курс, отклоняя заказы колы. Теперь все согласны, что Ваша газировка лучше. Поэтому, они не могут предлагать другую, которая на вкус хуже Вашей.

Теперь, я думаю, очевидно, на примере с газировкой: независимо от того, насколько хороша, качественна и гениальна ваша музыка – её никогда не возьмут в ротацию, если она не будет приносить доход, давая собственно мотивы для её раскрутки.

И мы говорим не об одной или двух маленьких провинциальных станциях, а о сотнях станций по всей стране, раскручивающих определенную музыку определенного автора (например, Вас) в определенное время, и, таким образом и, создавая то, что называется «хит».

_____________________________________________________

Автор: Брайан Фарриш | Перевод: Евгений Шереметьев
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!


Комментарии 

0 21.08.2014 16:16 Катя
Если чесно я ничего не поняла мне 10 лет. Но у меня есть испанская песня я хочу её выпустить на радио. подскажите как!
Цитировать
0 15.09.2015 18:26 Ольга Короленко
я записала прикольную патриотическую песню про борщ на украинском языке. Как ее можно выложить на радио?
Цитировать
0 07.09.2017 15:43 Мария
:eek: Цитирую Катя:
Если чесно я ничего не поняла мне 10 лет. Но у меня есть испанская песня я хочу её выпустить на радио. подскажите как!
Цитировать
0 07.09.2017 15:44 Мария
Я хочю спесь :-*
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить