Баннер Master-Skills

Аппаратная лихорадка

Вообще, прежде чем начать эту статью, хочу отметить, что понятие «аппаратная лихорадка» — не официальное. Вы вряд ли найдёте его в энциклопедиях и справочниках, но тем не менее, оно идеально характеризует ту, своего рода, психологическую болезнь, о которой пойдёт речь в данной статье.

Также я где-то встречал англоязычную аббревиатуру GAS — Gear Acquisition Syndrome, что переводится как синдром приобретения оборудования. По сути, это то же самое, но мы будем использовать термин «аппаратная лихорадка» — мне он больше нравится.

А начну я с небольшой предыстории. Давным-давно я брал уроки у преподавателя. Когда я приехал к нему на занятие впервые, то увидел вполне стандартную домашнюю студию. У него был достаточно мощный по тем временам компьютер с приличной звуковой картой, неплохие клавиши, а также разные гитары, педали, наушники и прочее.

Параметрический эквалайзер и его параметры

Существуют четыре основных параметра эквализации. Рассмотрим их в этой статье.

Какие бывают эквалайзеры

В этой статье мы рассмотрим с вами, какие бывают эквалайзеры.

Как известно, главная задача эквалайзера заключается в воздействии на часть спектра определенного источника звука, в результате которого увеличивается, или уменьшается амплитуда звучания частот на некотором диапазоне спектра.

Все приборы, каким-либо образом воздействующие на часть спектра, зачастую называют фильтрами. Поэтому эквалайзер тоже вполне можно считать частным случаем фильтра.

Сравнительное прослушивание: что в действительности мы можем услышать?

Меня зовут Эрик Валентайн, сейчас я работаю звукорежиссером в Лос-Анжелесе. Я заинтересовался музыкой в довольно юном возрасте, и особое восхищение у меня вызывал процесс звукозаписи. В 14 лет у меня появилось первое звукозаписывающее устройство Tascam 244 Portastudio, и тогда же я решил посвятить свою жизнь музыке. Я просто начал записывать и продолжаю это делать.

У меня ушло 25 лет на то, чтобы стать профессионалом в этом деле. Это непрерывный процесс саморазвития и поиска своего звука, и, безусловно, увлеченность звукозаписывающим оборудованием высокого уровня качества.

На протяжении многих лет я постоянно задавался простыми вопросами: «Какие устройства звучат лучше всех?». Кажется, что практически каждый день я оказываюсь в ситуации, когда нужно делать выбор и опять отвечать на этот вопрос.

Эквалайзер. Использование

Эквалайзер — это устройство, с помощью которого можно увеличивать или уменьшать уровень громкости отдельных зон частотного диапазона сигнала. Рассмотрению эквалайзеров и эквализации посвящено уже довольно много публикаций, поэтому данная статья содержит лишь краткое описание самой сути процесса.

Прежде всего, следует помнить, что все живые естественные источники имеют более натуральное звучание, если их предварительно хорошо записать и почти не подвергать обработке эквалайзером.

Целесообразней поменять микрофоны, поэкспериментировать с их расположением, даже заменить исполнителя во время записи, но не включать эквалайзер без действительно острой и четко аргументированной необходимости в нем.

Как правильно слушать студийные мониторы перед покупкой?

Практически все мониторы имеют ряд общих недостатков в звучании, которые заслуживают отдельного внимания. Хотя некоторые из них обязательно присутствуют в не самых дорогих моделях, но акустическую систему, которая отличается уж слишком большим их количеством, покупать точно не стоит.

Замечайте тупой, медлительный и бубнящий звук баса. Окрашенный, рыхлый бас без выраженного тона является весьма раздражающим признаком плохих мониторов. Басовые ноты должны звучать с отчетливо прослушиваемой высотой, а не с низкочастотным гудением одной ноты на фоне музыки.

Окраска верхнего баса отлично раскрывается в мужской речи. Он не должен содержать излишне акцентированного или неестественного «коробчатого» призвука.

«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»