Параметрический эквалайзер и его параметры

Индивидуальное обучение сведению и мастерингу

Параметрический эквалайзер и его параметры

Существуют четыре основных параметра эквализации. Рассмотрим их в этой статье.

1. Рабочая частота

От этой частоты ведется отсчет работы эквалайзера. Наибольшим преимуществом параметрического эквалайзера перед графическим является возможность выбрать рабочую частоту в точности до герца, что позволяет избавиться от мешающего резонанса, не затрагивая при этом полезный спектр.

Для обозначения рабочей частоты в параметрических эквалайзерах используется термин Frequency или его сокращения.

2. Тип фильтра

Выбирая тип фильтра, мы тем самым выбираем способ воздействия на спектр. Не во всех эквалайзерах реализована возможность изменения типа фильтра, особенно если это касается физических приборов. Программные эквалайзеры часто предоставляют такую возможность.

Существуют следующие типы фильтров:

Обрезной

Такой фильтр обеспечивает срез низких или высоких частот выше/ниже определенного значения с определенным уровнем наклона кривой. Обычно обрезные фильтры бывают 2-разрядными (12 дБ/окт.) или 4-разрядными (24 дБ/окт.). Но в некоторых случаях используются и 1- или 3-разрядные фильтры (6 и 18 дБ/окт. соответственно).

При использовании, например, 2-разрядного фильтра изменение частоты на октаву приводит к изменению громкости звучания спектра на 12 дБ. Воздействие обрезного фильтра усиливается с увеличением частоты.

Если речь идет об обрезном фильтре высоких частот, то он усиливает свое воздействие в положительном направлении графика частот, если же имеется в виду обрезной фильтр низких частот, то воздействие усиливается, наоборот, в отрицательном направлении.

Рассмотрим пример. Нужно использовать обрезной 2-разрядный фильтр низких частот с рабочей частотой 200 Гц. Частоты выше 200 Гц останутся нетронутыми. Вниз по графику частоты будут подавляться таким образом, что на 100 Гц (то есть на одну октаву ниже) их громкость уменьшится на 12 дБ, на 50 Гц (на две октавы ниже) — на 24 дБ, и так далее.

Шельфовый (полочный)

Сначала может показаться, что данный тип эквалайзера схож с обрезным фильтром. Он тоже воздействует на спектр выше или ниже некоторой рабочей частоты. Однако его работа базируется на несколько ином принципе, который и обуславливает многоплановое применение фильтра при работе со звуком.

Преимущества шельфового фильтра

  • Шельфовый фильтр обеспечивает равномерное изменение частотного диапазона выше/ниже заданной частоты. Понизив амплитуду с помощью шельфового фильтра, вы уменьшите громкость с одинаковой силой как через октаву, так и через три.
  • Шельфовый фильтр работает и на повышение, так и на понижение, в отличие от обрезного, работающего исключительно в минус. Используя шельфовый фильтр, вы сможете и понижать частоты, и придавать звуку желаемый окрас. К примеру, слегка (на 1-2 дБ) подняв им высокие частоты, вы сделаете звук немного более ярким и свободным от выпирающих резонансов.
  • Шельфовый фильтр не уничтожает частоты настолько радикально, как обрезной, поэтому при его работе на понижение звучание инструмента не остается выхолощенным.

Если проанализировать воздействие двух типов фильтров на один и тот же звук при заданной рабочей частоте в 200 герц, то при использовании 24-децибельного обрезного фильтра низких частот на 50 герцах этот инструмент будет звучать на 48 дБ тише (иными словами, его фактически не будет слышно).

При использовании же шельфового фильтра немного уменьшится громкость низких частот, а в звуке останется характерное для него естественное «тело». Например, шельфовый эквалайзер сделает его на 4-6 дБ тише, и при значении 100 герц, и при значении 20 герц.

Полосный фильтр

Этот тип эквалайзера наиболее востребован. Он обеспечивает понижение или повышение частоты в определенном диапазоне на определенное значение в децибелах, и с установленным графиком кривой. Данный фильтр в наибольшей мере соответствует названию «параметрический».

3. Гейн

Гейн (Gain) определяет, на сколько децибел изменится амплитуда звучания рабочей частоты. Данный параметр воздействует и на саму эту частоту, и на соседние с ней частоты. И следующий параметр «добротность» уже регулирует как раз степень воздействия на окружающие частоты.

4. Добротность

Обозначается как «Q» и определяет, какую ширину будет иметь «колокол» в области рабочей частоты влево и вправо от основной частоты на графике.

Запомните: с повышением значения добротности полоса частот, которая будет подвергаться воздействию регулятора гейна, будет ставать все более тонкой.

К примеру, значение Q = 0.3 приводит к изменению довольно широкого участка спектра, а значение Q = 7 — наоборот изменяет тонкую полосу, практически лишь саму выбранную частоту.

Jpeg________________________

Автор: Ирина Кипаренко
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!