Книга "Акустическое оформление домашней студии"

Акустическое переоформление студии за 650 рублей

Одной из первых написанных мною статей (если не первой) была статья, в которой я рассказывал о своем опыте акустического оформления студии за 200 рублей. Да, это было давно. Саму статью я написал еще в 2009, а описываемые в ней события произошли году в 2007.

Я уже давно не писал новых статей по теме акустики и звукоизоляции студий, но вот, видимо, для такой статьи и настало подходящее время. Сейчас, спустя, наверное, лет десять после тех событий я решил написать еще одну статью, в которой расскажу вам о своем уже сегодняшнем опыте акустического ПЕРЕоформления бюджетной студии.

На практическом примере я постараюсь максимально подробно и понятно рассказать, как можно существенно улучшить акустику студии, не будучи большим специалистом в этом деле и как сделать всё это без ощутимых дополнительных затрат.

Я надеюсь, что та информация, которую я дам в этой статье, будет для вас полезной и поможет улучшить акустические характеристики вашей студии.

Звукоизоляция и звукопоглощение. В чём разница?

При создании звукозаписывающей студии, и домашней, и коммерческой, очень важно обеспечить ее звукоизоляцию. Зачастую именно от звукоизоляции в большой мере зависит качество получаемой в результате записи. Однако далеко не все понимают, почему она настолько необходима.

Данная статья посвящена рассмотрению причин выполнения звукоизоляции звукозаписывающей студии. В ней также опровергаются некоторые заблуждения и мифы по этому вопросу.

Оптимальное время реверберации

Посредством целенаправленных изменений характеристик звукопоглощения можно оформить помещение с определенным временем реверберации. В выборе времени реверберации ключевую роль играет субъективное восприятие процессов нарастания и спадания уровня интенсивности.

К примеру, при большом времени реверберации во время воспроизведения речи или музыки может произойти перекрытие остаточным звуком последующих элементов звучания, что приводит к получению нечеткого звучания музыки и неразборчивой речи.

При малом времени реверберации сигнал получается четким, но теряет специфическую фоновую окраску.

Звукоизоляция студии звукозаписи

При создании домашней или профессиональной звукозаписывающей студии особое внимание стоит уделить обеспечению звукоизоляции. Как правило — это один из главных факторов, от которых зависит качество итоговой записи. Однако не все понимают, почему звукоизоляция настолько важна.

В идеале студию звукозаписи следует обустраивать в тихом, спокойном месте, расположенном подальше от дорог и городских шумов. Однако практически это сделать часто бывает невозможно, поэтому помещение нуждается в изоляции от внешних звуков для получения чистой и качественной записи. При этом следует понимать разницу между понятиями «звукопоглощения» и «звукоизоляции».

Звукоизоляция представляет собой ограничение звуковой волны. Иными словами, речь идет о создании своеобразной стены, удерживающей звук в своих пределах. Делается это для того, чтобы не допустить проникновения звука в соседние помещения.

Фаза звукового сигнала — что это такое?

Звуковой сигнал можно изобразить в виде волны. В случае совпадения пиков и спадов двух волн говорят, что они в фазе. Пример, где в одной фазе четыре волны:

Создание студии звукозаписи

Все помещения, в которых на большой громкости звучит музыка, должны обладать высокими звукоизолирующими и акустическими характеристиками.

А студия звукозаписи — это вообще особое место, в котором создаются песни и зажигаются новые звезды на музыкальном небосводе. Поэтому неудивительно, что ее помещение должно наиболее соответствовать высоким требованиям по звукоизоляции и акустике.

Проектирование звукозаписывающей студии — достаточно сложный процесс. Поэтому в этом случае целесообразнее воспользоваться услугами профессионалов.

«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»