Книга "Акустическое оформление домашней студии"

Звукоизоляция и звукопоглощение. В чём разница?

При создании звукозаписывающей студии, и домашней, и коммерческой, очень важно обеспечить ее звукоизоляцию. Зачастую именно от звукоизоляции в большой мере зависит качество получаемой в результате записи. Однако далеко не все понимают, почему она настолько необходима.

Данная статья посвящена рассмотрению причин выполнения звукоизоляции звукозаписывающей студии. В ней также опровергаются некоторые заблуждения и мифы по этому вопросу.

Что представляют собой звукоизоляция и звукопоглощение?

В первую очередь следует ознакомиться со значением терминов «звукоизоляция» и «звукопоглощение». Некоторые считают звукоизоляцию и звукопоглощение одним и тем же. Однако это мнение ошибочно.

Звукоизоляция является ограничением звуковой волны. То есть, при звукоизоляции создают стену, через которую звук не может проникнуть. Это позволяет предотвратить распространение звука, к примеру, из одной комнаты в соседнюю.

Звукопоглощение же подразумевает отделку стен помещения материалами, поглощающими звуковую волну. Если звукоизоляция должна удержать звуковые волны внутри помещения, то задача звукопоглощения заключается в предотвращении отражения звука от стен помещения.

Что имеет большее значение: звукоизоляция или звукопоглощение?

В звукозаписывающей студии наиболее важную роль играет звукопоглощение, поскольку отражение звука от стен помещения студии приводит к появлению нежелательных помех при записи. Именно поэтому так важно обеспечить звукопоглощение в студии звукозаписи и сделать это правильно. В дальнейшем это окажет положительное влияние на качество звука.

Однако при этом не стоит недооценивать и звукоизоляцию. Ее значение для работы в студии также достаточно большое. Задача звукоизоляции заключается главным образом не в том, чтобы избежать проникновения звучания инструментов наружу, а в том, чтобы обезопасить запись от проникновения окружающих звуков. Любой шум извне, особенно с проходящей рядом дороги, может попасть на запись.

Mix 440x330________________________

Автор: Ирина Кипаренко
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить