Звукоизоляция звукозаписывающей студии

Индивидуальное обучение сведению и мастерингу

Звукоизоляция звукозаписывающей студии

В наши дни в медицине, к сожалению, еще не изобрели универсального лекарства для лечения различных заболеваний, а в сфере звукозаписи не придумали единого решения вопроса звукоизоляции при организации студии звукозаписи.

В домашней звукозаписывающей студии избавиться от постороннего шума можно, просто переставив компьютер в соседнее помещение, плотно заизолировав окна и двери, положив на пол ковролин. А вот в профессиональных студиях звукозаписи все не так просто.

Под самим понятием «звукоизоляция» понимают предупреждение проникновения различных звуков и в помещение, и из него. Такие звуки могут привести к серьезному ухудшению качества записи. Можно выделить три основных вида шума, которых следует опасаться при звукозаписи:

  • Проникновение звуков через стены. Это так называемые воздушные шумы: звуки от работающей аппаратуры или разговоры людей в соседнем помещении, шум уличного движения.
  • Звуки от работающих вентиляционных моторов, звук, распространяющийся в вентиляционных шахтах.
  • Структурный шум. Имеются в виду вибрационные нагрузки, которые распространяются в виде звуковой волны по ограждениям и перекрытиям. В качестве примеров можно привести звуки шагов по коридорам, стук закрывающихся дверей, шум от различных работающих приборов и оборудования.

Звукоизоляция должна охватывать одновременно все направления. Звукоизоляцию для студии должны разрабатывать специалисты.

Выбирая помещение для студии звукозаписи, следует ориентироваться на отдаленность оживленных дорог, железнодорожных путей, отсутствие внешней вибрации, достаточную толщину стен здания и пр. При этом в студии, как минимум, должны быть акустический изолированный бокс или целая комната и аппаратная.

Рекомендуется использование специализированных настенных панелей, подвесных потолков и мягких плавающих покрытий для пола, которые не допускают отражения звука.

Наиболее эффективную защиту помещения студии от проникновения посторонних звуков обеспечивает организация одного помещения в другом (т. н. «комната в комнате»), при которой новая комната совершенно не соприкасается со стенами, той, в которой она встроена, а ее полы опираются на упругий слой из амортизаторов, резиновых кубов и других материалов защищающих от вибрации.

Сейчас особой популярностью пользуется немного другой тип шумоизоляции для студии. Речь идет о конструкции ЗИПС, в которой не используется несущий каркас и жесткое крепление. Изоляция состоит из двухслойных панелей, толщина которых составляет 5-10 см. Панели закрыты листами гипсокартона толщиной 12-13 мм.

Для звукопоглощения используют такие материалы, как пазогребневые гипсоволокнистые листы и минеральное волокно. При этом подбирается такая жесткость, которая обеспечивает минимальное проникновение вибрации через звукопоглощающий слой на поверхность гипсокартона. А газогребневые стыки не допускают появления щелей во время монтажа и усиливают звукоизоляцию.

437x56 - vocal

________________________

Автор: Ирина Кипаренко
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!