Шумоизоляция студии звукозаписи

Индивидуальное обучение сведению и мастерингу

Шумоизоляция студии звукозаписи

В идеале звукозаписывающая студия должна находиться в изолированном, отдельно стоящем здании, которое расположено вдали от автострад и городского шума. Однако реализовать это на практике невозможно, поэтому приходится изолировать помещение, отведенное под студию. Звукоизоляция представляет собой предупреждение проникновения каких-либо звуков как в само помещение, так и из него.

Во-первых, в помещение не должны проникать никакие посторонние звуки. Во-вторых, то, что происходит в студии, не должно никаким образом мешать людям, которые работают или живут неподалеку.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что перед тем, как приступить к оборудованию студии, следует тщательно продумать и организовать такую отделку стен, полов, потолков, а также оконных и дверных проемов, которая обеспечит самый высокий уровень звукоизоляции.

Раньше полагали, что оклеивания стен, потолков картонными лотками для хранения яиц и застилания полов ковролином вполне достаточно для нормальной звукоизоляции. Многие из нас наверняка бывали в таких небольших студиях и поражались неиссякаемой фантазии соотечественников.

В наши дни придумывать и изворачиваться совсем не обязательно. На современном рынке представлен огромный выбор подходящих материалов и технологий.

Что же нужно для организации хорошей звукоизоляции в помещении студии?

Следует учитывать, что поверхности, с которыми соприкасается звуковая энергия, поглощают звук. Понятно, что, чем большее количество этих поверхностей, тем меньшее количество звука выберется из помещения или наоборот проникнет в него.

Стены

Стены являются самой важной и самой большой поверхностью, поглощающей звуковую энергию. Поэтому огромное значение имеет их толщина. Стена с большой массой пропускает значительно меньше звука. Следовательно, первая задача заключается в уплотнении и утолщении стен.

Оптимально сделать две или даже три стены на небольшом расстоянии друг от друга. Пустоты в таких стенах, как правило, заполняют каким-либо другим сыпучим материалом. Требуются основательные и толстые стены, гипсокартонные перегородки в этом случае малоэффективны.

Потолок и пол

При необходимости можно утолстить потолок, например, отделать его ковролином. Для пола можно использовать так называемую «плавающую стяжку», которая не касается стен. На стяжку кладут сначала толстую подложку, изготовленную, к примеру, из дарнита, а затем — толстый ковролин. Стоит отметить, что деревянные полы поглощают звуковую энергию намного хуже, по сравнению с ковровыми.

Отделку стен осуществляют с использованием тех же подложек. Сверху стены обивают ковролином или специальными панелями, отличающимися высоким уровнем звукоизоляции. Тут важно учитывать тот факт, что для поглощения низких частот требуются толстые звукоизолирующие конструкции, а при записи вокала вполне достаточно более тонких термозвукоизоляционных панелей или даже простой ковровой отделки.

Окна

Большое количество звука пропускают окна. При наличии в студии оконных проемов следует заказать пластиковые окна, которым присущ более высокий уровень герметичности. Целесообразней всего отдать предпочтение тройному стеклопакету.

Установку окон стоит поручить специалистам, которые смогут сделать работу максимально качественно и обеспечить абсолютную герметичность окна. Для усиления эффекта окно необходимо закрыть плотными жалюзи, а сверху еще и тяжелыми портьерами.

В идеале нужно вообще избавиться от окон, однако в таком случае следует позаботиться о хорошей вентиляции. Стоимость абсолютно бесшумного оборудования для вентиляции и кондиционирования превышает даже очень хороших окон. Хотя, можно купить недорогое оборудование, которое устанавливается вне стен помещения студии.

При любом раскладе в студии должно находить хотя бы что-то одно из выше перечисленного: окно с высоким уровнем звукоизоляции и максимальной герметичностью или отсутствие окон, но при этом правильно спланированная и бесшумная система вентиляции и кондиционирования.

Двери

Особого внимания заслуживают двери помещения. Оптимальный вариант — двойные деревянные. Для отделки первой двери с обеих сторон можно использовать поролон, вату или какой-либо другой звукопоглощающий материал, который затем следует обтянуть кожей или тканью.

Обязательно нужно запенить все щели. Необходимо позаботиться и о том, чтобы дверь закрывалась максимально плотно. Обязательным условием также является наличие ручки с замком.

437x56 - vocal

________________________

Автор: Ирина Кипаренко
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!