Баннер Master-Skills

Мастеринг: полезные рекомендации по применению эквалайзера

В данной статье изложен ряд полезных советов и рекомендаций по применению эквалайзера в процессе мастеринга фонограмм. Эти советы и рекомендации будут полезны начинающим мастеринг-инженерам.

В качестве ориентира звучания, к которому можно стремиться, желательно использовать какую-нибудь фирменную запись с вдохновляющим и красивым на ваш взгляд звучанием.

Уменьшив её громкость, вы сможете на одинаковой громкости прослушать и вашу необработанную фонограмму, и образец. Желательно, чтобы стиль, ритмика и аранжировка образца и фонограммы, над которой вы будете работать, были похожи.

Мастеринг

Профессиональный мастеринг подразумевает под собой процесс придания записи полноты качества и глубины звучания. Мастеринг — это промежуточная стадия между сведением и тиражированием.

Мастеринг позволяет выявить даже самые незначительные недочеты в звуке. Для получения более глубокого, прозрачного, теплого и естественного звучания всего проекта запись тщательно проводят следующие процедуры:

  1. Выравнивают частотную и динамическую характеристику;
  2. Удаляют возможные шумы, корректируют дисбаланс в стереопанораме;
  3. Придают одинаковое звучание композициям альбома или сборника.

Что такое мастеринг?

Мастеринг является заключительным этапом в обработке фонограммы и следует после её сведения. С помощью мастеринга можно внести необходимые улучшения в звучание полученной фонограммы и вывести ее на новый максимально высокий уровень качества. В результате мастеринга появляется уже та запись, на которой основывается последующее тиражирование на дисках и трансляция фонограммы на радио.

Мастеринг осуществляется в три глобальных стадии: монтаж, звуковая обработка и выпуск продукции. Монтаж подразумевает сборку отдельных фонограмм в единый альбом и их расстановку в требуемом порядке с необходимыми паузами. Кроме того, при монтаже начала и окончания нужных записей (если нужно) сводят или к тишине, или к плавным переходам от одной к другой.

Война громкости

Войной громкости называют царящие в музыкальной индустрии тенденции, к постепенному увеличению громкости музыкальной продукции. В основе этого лежит стремление выделить свою фонограмму, сделать ее более заметной на фоне остальных.

Война громкости – широко распространённое явление во многих сферах музыкальной индустрии, но особенно часто оно встречается в области радиовещания и записи альбомов преимущественно коммерческой направленности.

В последнем случае тенденции повышения громкости вызваны желанием музыкантов и их продюсеров выпускать музыкальный продукт с громкостью, превышающей громкость конкурентов.

Что такое дитеринг и зачем он нужен

В этой статье мы рассмотрим с вами понятие дитеринг и основные правила его применения.

8 мифов о мастеринге

Если Вы читаете эту статью, то полагаю, Вы знаете что такое мастеринг, но, скорей всего, знаете о нём не всё, что следует знать, или знаете всё, но сомневаетесь в достоверности  этих сведений.

Я лично за свою карьеру профессионально мастеринг-инженера слышал несметное количество всевозможных небылиц о мастеринге, авторами которых часто являлись либо начинающие звукорежиссёры, либо вообще не пойми кто…

Так вот, дабы раз и навсегда развеять Ваши сомнения и поведать всю правду о мастеринге, я и написал эту статью, где составил некий «хит-парад» распространённых мифов о мастеринге.

Итак, поехали…

«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»