Мастеринг

Аудиокурс "Сам себе звукорежиссёр"

Мастеринг

Профессиональный мастеринг подразумевает под собой процесс придания записи полноты качества и глубины звучания. Мастеринг — это промежуточная стадия между сведением и тиражированием.

Мастеринг позволяет выявить даже самые незначительные недочеты в звуке. Для получения более глубокого, прозрачного, теплого и естественного звучания всего проекта запись тщательно проводят следующие процедуры:

  1. Выравнивают частотную и динамическую характеристику;
  2. Удаляют возможные шумы, корректируют дисбаланс в стереопанораме;
  3. Придают одинаковое звучание композициям альбома или сборника.

После прохождения через этап мастеринга аудиозапись приобретает более объемное и профессиональное звучание на любой звуковоспроизводящей аппаратуре, в том числе и на непрофессиональной.

Некоторые люди ошибочно полагают, что любая запись нуждается в мастеринге. Однако это не так. Большое значение имеет назначение аудиозаписи. Если заказчика устраивает все в звучании фонограммы после ее записи и сведения, или при малобюджетном проекте и отсутствии средств на профессиональный мастеринг можно обойтись и без мастеринга.

Ошибаются и те, кто считает, что мастеринг — это гарантия исправления любых проблем и недочетов записи и сведения. Безусловно, мастеринг фонограммы делает возможным улучшение результатов сведения, но некачественное сведение уже невозможно исправить ничем. В таком случае целесообразнее просто пересвести неудавшийся микс.

Мастеринг звука, который осуществляется в профессиональной мастеринг-студии, тоже не в силах придать профессиональное звучание любительской записи. Профессиональная звукозапись подразумевает наличие высококлассной записывающей аппаратуры, качественных предусилителей и микрофонов и соответствующего уровня исполнение.

Сделанная в студии запись представляет собой несколько этапов, предшествующих мастерингу. Обязательным условием такой записи является наличие исходного материала с чистым и богатым звучанием.

Не стоит также забывать, что только профессиональные мастеринг-студии оснащены необходимыми для проведения профессионального мастеринга специальными контрольными комнатами, в которых находятся эталонные контрольные мониторы.

Только такие студии имеют в своем штате не просто звукорежиссера, а именно мастеринг-инженера, то есть профессионала, специализирующегося только на мастеринге, а не на какой-либо другой процедуре.

Каждому мастеринг-инженеру присущ свой «почерк», поэтому неудивительно, что у каждого мастеринг-инженера фонограмма после мастеринга будет иметь свое уникальное звучание.

Мастеринг

____________________

Автор: Ирина Кипаренко
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить