Что такое мастеринг?

Аудиокурс "Сам себе звукорежиссёр"

Что такое мастеринг?

Мастеринг является заключительным этапом в обработке фонограммы и следует после её сведения. С помощью мастеринга можно внести необходимые улучшения в звучание полученной фонограммы и вывести ее на новый максимально высокий уровень качества. В результате мастеринга появляется уже та запись, на которой основывается последующее тиражирование на дисках и трансляция фонограммы на радио.

Мастеринг осуществляется в три глобальных стадии: монтаж, звуковая обработка и выпуск продукции. Монтаж подразумевает сборку отдельных фонограмм в единый альбом и их расстановку в требуемом порядке с необходимыми паузами. Кроме того, при монтаже начала и окончания нужных записей (если нужно) сводят или к тишине, или к плавным переходам от одной к другой.

Вторая стадия мастеринга — обработка звука, которая позволяет улучшить прозрачность, динамику звука, сгладить частотную разницу между разными фонограммами.

Если предоставленная на мастеринг запись имеет качественную аранжировку и сведение, то мастеринг ещё улучшит уже полученный результат, а значит, и усилит конкурентоспособность музыкального материала. Особая важность этой стадии мастеринга обусловлена тем, что итоговое звучание, которое уже подается на рассмотрение слушателя, достигается именно здесь.

При профессиональном и качественном выполнении сведения, казалось бы, можно уже и не осуществлять окончательную обработку звука. Но, тем не менее, даже при таком раскладе этап обработки не следует игнорировать, так как записи, которые сводятся в процессе мастеринга в один альбом, могли быть сделаны с использованием разной аппаратуры и в разное время, поэтому им требуется сглаживание разницы в звучании.

К тому же звукорежиссер, отвечающий за сведение, десятки, а то и сотни раз прослушав запись, уже может быть не в состоянии адекватно оценить ее качество, поэтому незамутненный взгляд ещё одного опытного специалиста придется как нельзя кстати.

На третьей стадии мастеринга проводится выпуск продукции, то есть вывод фонограмм в нужном формате на тот носитель, с которого будет осуществляться дальнейшее тиражирование.

Если вы хотите получить идеальное звучание своей записи, если вам требуется создать единое целое из нескольких частей, то вам просто необходим качественный мастеринг, выполненный на профессиональном оборудовании в профессиональной студии или же своими силами, но после тщательной подготовки.

Мастеринг

____________________

Автор: Ирина Кипаренко
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить