Звукоизоляция домашней студии

Аудиокурс "Сам себе звукорежиссёр"

Звукоизоляция домашней студии

Наверное, каждому владельцу домашней студии, живущему в современном мегаполисе, хотелось бы чувствовать себя в своей студии, как в своей крепости, куда не проникает суета и шум окружающего мира.

Хотя в наше время это желание трудновыполнимое, особенно для жителей панельных высоток, при большом желании можно решить эту проблему путем грамотной звукоизоляции. Причем сделать это можно самостоятельно, не привлекая дорогих специалистов.

Главное – наличие сил, энергии и энтузиазма, запасы которых вы можете пополнить тогда, когда в очередной раз сигнализация соседской машины не даст вам записать 82-й дубль.

Кроме того, нужно учитывать тот факт, что к вашим соседям и на улицу также легко приникают звуки из вашей домашней студии, поэтому стоит отодвинуть лень в сторону и начать процесс избавления от посторонних шумов.

Как и любое серьезное дело, звукоизоляция студии должна начинаться с грамотного планирования. Прежде, следует понять, какие финансовые расходы вы можете себе позволить. Вы должны будете решить – изолировать ли всю комнату полностью или ограничиться, например, стенами или потолком.

В этой статье вы найдете советы по комплексному рассмотрению этой проблемы, среди которых каждый желающий сможет найти что-то подходящее именно для его ситуации.

Начинать звукоизоляцию студии лучше с пола. Самое первое, что нужно сделать, это найти и заделать все щели и отверстия (что довольно таки просто). Большинство щелей обычно расположено в местах стыков плит по периметру помещения.

Для заполнения таких щелей лучше всего подойдет какой-нибудь мягкий звукоизоляционный материал наподобие минваты. Затем на полу следует установить деревянные брусья, под них уложить подклад (лучше всего из пробки), а в получившуюся сетку – плиты из минваты толщиной в несколько сантиметров.

Далее можно действовать в соответствии с финансовыми возможностями и потребностями. Сверху можно положить плиты из ДСП, прикрутив их к брусьям. А на ДСП можно постелить ковролин, что очень легко и удобно.

В качестве альтернативы предложенному варианту можно пропитать брусья средством для обработки древесины и залить бетонную стяжку. Что постелить наверх – уже не так важно ибо в любом случае сквозь такой пол не пройдет ни один звук.

Однако следует обратить внимание еще на один момент: между брусьями и стенами нужно оставить зазор в несколько сантиметров, который необходимо заполнить той же минватой.

Процесс звукоизоляции стен имеет схожий алгоритм действий со звукоизоляцией пола, но все же, тут присутствует ряд отличий.

Вначале нужно позаботиться об устранении дефектов стен, то есть заизолировать все щели, розетки и трещины. В данном случае целесообразно применение эластичного герметика, что обусловлено дальнейшим обязательным расширением труб в начале отопительного сезона.

Теперь можно браться и за основные работы. На стенах монтируют деревянный каркас, к которому в дальнейшем будут крепиться плиты из гипсокартона. Пространство между поверхностью стен и гипсокартоном заполняется минватой. Под профили закладывают тонким слоем материал, обладающий звукоизолирующими свойствами.

Несомненно при таком алгоритме действий существенно утолщаются стены, и уменьшается объём комнаты, но, поверьте, уют и тишина того стоят.

Рассмотрим звукоизоляцию потолка. Существует мнение, что оптимальным вариантом для его звукоизоляции является использование подвесного потолка, но на самом деле лучше всего для этой цели подходит не подвесной, а натяжной, который, в отличие от первого, не усиливает шум идущий сверху.

Алгоритм действий предусматривает крепеж к потолку плит из минваты или стекловолокна. Однако благодаря своим звукопоглощающим свойствам качественный натяжной потолок и сам по себе хорошо изолирует помещение от шума.

Особенность описанной конструкции носит название «комната в комнате». Эффективность такой звукоизоляции проверена десятилетиями. Это самый лучший вариант звукоизоляции домашней студии.

Такая система звукоизоляции не пропускает шум в квартиру и не оказывает негативного влияния на интерьер. Кстати, взяв за основу эту технологию, можно смело разрабатывать интересные внутренние дизайны.

Однако для качественной звукоизоляции следует предпринять еще ряд некоторых действий.

Чтобы избавить себя от негативных последствий жизни в крупном городе, рекомендуется установить хорошие стеклопакеты. Конечно, вам не придется делать это самостоятельно – профессионалы позаботятся обо всем за вас. Главное – грамотно подойти к выбору профиля и самих стеклопакетов. Узнать о звукоизолирующих свойствах тех или иных окон рекомендуется у специалистов.

Закончив звукоизоляцию своей домашней студии, вы сможете, наконец, расслабиться и насладиться тишиной, царящей в ней, которая к тому же, вдвойне приятна от осознания того, что все это вы сделали сами.

acoustic-688____________________

Автор: Ирина Кипаренко
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!


Комментарии 

0 26.03.2012 20:25 Еденичка
Весьма интересно!!!!!!!!!!!! :-) на выходных займусь звукоизоляцией своей комнаты........
Цитировать
0 04.04.2012 20:24 Микола
надо пробовать :-)
Цитировать
0 03.08.2013 23:28 Андрей945
Спасибо. А о каких пробках идет речь? (которые нужно подлжить под брусья)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить