Как выбрать помещение для профессиональной студии и подготовить его к началу строительных работ

Аудиокурс "Сам себе звукорежиссёр"

Как выбрать помещение для профессиональной студии и подготовить его к началу строительных работ

В наше время звукозапись стает все более популярным и доступным занятием. Количество студий звукозаписи увеличивается с каждым днем. Студии отличаются друг от друга своими целями, методами работы и финансовыми возможностями.

И тут возникает вопрос, как же выгодно выделиться среди всего этого разнообразия и сделать свою студию по-настоящему профессиональной? Первым вашим шагом должен быть выбор помещения, которое как нельзя лучше подошло бы к вашим целям, и его подготовка к началу работ.

О том, как правильно выбрать помещение для студии и подготовить его к началу работ, вы сможете узнать из детальной инструкции, приведенной в этой статье.

1. Месторасположение студии.

Если рассуждать о том, где предпочтительней размещать студию, в деревне или крупном мегаполисе, то наиболее приемлемым вариантом в плане соответствия техническим требованиям, считается первый.

Прежде всего, это объясняется более тихой обстановкой в сельской местности, по сравнению с шумными городами, существенно меньшая арендная плата и более спокойный электромагнитный фон – это еще два немаловажных преимущества.

Но, к сожалению, многие наши музыканты могут просто отказаться ехать в сельскую глушь, поэтому и звукозаписывающих студий, расположенных в сельской местности, в нашей стране очень и очень мало. Основная их масса сосредоточена в крупных городах в подходящих для этой цели помещениях.

2. Звукоизоляция от внешних шумов.

Выбирая помещение, учитывайте, прежде всего, шумность соседей, интенсивность транспортного движения рядом со студией, да и свою дальнейшую шумность тоже.

Если студия расположена в тихом районе, и основным направлением ее деятельности будет запись, например рекламных роликов, то это одно. Если же планируете записывать ударные установки или гитарные усилители, то это совсем другое.

Избегайте также помещений, расположенных возле железной дороги, шумных автомагистралей, аэродромов, а также станций скорой помощи и полиции.

3. Выбор здания.

Если брать во внимание такие факторы, как звукоизоляция и звукопоглощение, то оптимальным вариантом для студии звукозаписи являются кирпичные здания.

Преимущества кирпича по сравнению с тем же железобетоном заключаются в том, что, во-первых, кирпич меньше отражает звуковую энергию по направлению внутрь помещения, а, во-вторых, кирпичные стены лучше поглощают звук.

Конечно, студию можно разместить и в железобетонных зданиях, но в этом случае придется потратить больше средств на звукоизоляцию.

4. Выбор этажа.

Размещение студии на высоких этажах будет иметь ряд негативных последствий, связанных с большим количеством соседей, с дополнительными тратами на обустройство заземления, c ограничениями в работе проектировщика и с возможным соседством лифта.

Вы избежите всех этих проблем, выбрав подвальные или полуподвальные помещения. Но, стоит отметить, что и у них есть свои недостатки: во-первых, это угроза потопа, а во-вторых – полное отсутствие окон, что не есть хорошо. Поэтому оптимальный вариант - первый этаж.

5. Высота потолков.

По мнению многих специалистов, высота потолка в помещении студии звукозаписи должна быть минимум 3 м. Такие помещения хорошо подойдут для записи рекламных роликов и вокала. Если же вы планируете записывать рок-группы, ансамбли или оркестры, то вам понадобится помещение с высотой потолка как минимум 4-4,5 м.

6. Комфортные условия.

Будет очень хорошо, если в студии будет комната отдыха, где музыканты смогут расслабиться и отдохнуть. Таким образом, вы обезопасите себя от постоянной надоедающей толкучки в аппаратной.

Также крайне желательно наличие возле студии продовольственного магазина и мест для парковки автомобилей. Все эти, кажущиеся банальными на первый взгляд, вещи на самом деле обеспечат и вам, и вашим клиентам комфорт и удобство.

7. Заземление.

Начинать работы по заземлению следует еще до начал работ по звукоизоляции. Для этого нужно пробить дыру в наружной стене здания, через которую будет заводиться шина от заземляющих штырей. Хорошо, если эта стена будет северной.

8. Подведение электричества.

Подвод электричества также связан с пробиванием отверстий в стенах, поэтому об этом стоит задуматься еще на начальных этапах строительства.

Оптимальный вариант – обесточить и заглушить старую электропроводку. Протягивать новый электрический кабель стоит так, чтобы у вашей электрической сети не было общих участков с другими пользователями. Таким образом, вы обезопасите себя от каких-либо электрических неприятностей.

Трехфазный ток пригодится и для строительства, и для питания уже готовой студии. Выбирайте максимально толстые в сечении провода, протягивайте их вместе или немного скручивайте.

9. Кондиционирование и вентиляция.

После определения плана перепланировки помещения следует сразу же поднять вопрос подготовки к монтажу систем вентиляции и кондиционирования. На самом раннем этапе строительства нужно вызвать соответствующих специалистов для получения необходимых консультаций.

10. Решение проблем системы отопления.

Для звукоизоляции студийных помещений обычно используются материалы, которые участвуют в преобразовании энергии звуковых волн в тепловую. Да и силовые трансформаторы, наряду с электролампами, известны своей способностью излучать тепло.

Кроме того, работающая система отопления у соседей также не оставит ваши стены холодными, поэтому, даже зимой без батарей отопления холодно в студии не будет.

В любом случае, оставите вы или удалите батареи, вам все равно нужно будет узнать все о системе отопления здания. Обычно в кирпичных зданиях с пятиметровыми потолками системы отопления состоят из старых железных труб, риск появления протечек или даже прорыва в которых растет с каждым годом.

Особенно опасны в этом плане магистральные трубопроводы, находящиеся внутри стен под штукатуркой. Если такой трубопровод прорвет в вашем помещении или помещениях, которые находятся над вами – серьезных последствий не избежать.

Несмотря на эту нешуточную угрозу, многие владельцы студий предпочитают не заморачиваться и просто надеются, что все обойдется. Но, если вы не хотите постоянно переживать по этому поводу, настройтесь на длительный и трудоемкий процесс.

Выясните, не проходит ли сквозь стены помещения вашей студии магистральный трубопровод. В случае положительного ответа трубы магистрального трубопровода нужно заменить, причем не только на вашем этаже, но и на трех верхних этажах тоже.

Также придется заменить трубы внутри помещения, и батареи. Если же вы решили обойтись без батарей, то их нужно снять, а трубы, ведущие к ним, - обрезать и заварить. При наличии верхних соседских помещений с санузлами желательно позаботиться и о профнастиле на потолке с определенным наклоном к наружной стене.

Кроме действий, направленных на защиту от водяной атаки, рекомендуется еще и позаботиться о распорках между трубами и стенами. Это могут быть изделия из пористой резины или дерева, которые забивают в промежутках между стенами и трубами через каждые 15-20 см.

Проделав эти нехитрые действия и заполнив оставшиеся промежутки пеной, вы обезопасите себя от непредвиденного шума от ударов и постукиваний по трубам со стороны соседей.

11. План протягивания телефонной линии, интернета и домофона.

Перед началом строительных работ вы должны точно определиться с местонахождением отверстий в стенах, необходимых для проведения всех нужных коммутаций, включая телефон, интернет, домофон, сигнализацию, переговорное устройство, видеонаблюдение и прочее.

12. Осмотр полов.

Осмотрите полы во всех студийных помещениях. Особое внимание уделите участкам вдоль стен. Все отверстия заделайте цементом – таким образом, вы обезопасите кабели и коммутацию от мышей и крыс.

Итог

Вооружившись этими рекомендациями, вы сможете правильно подойти к выбору помещения для вашей будущей студии и грамотно подготовить его к началу строительных работ.

acoustic-688____________________

Автор: Ирина Кипаренко
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить