Баннер Master-Skills

Звукоизоляция студии звукозаписи

При создании домашней или профессиональной звукозаписывающей студии особое внимание стоит уделить обеспечению звукоизоляции. Как правило — это один из главных факторов, от которых зависит качество итоговой записи. Однако не все понимают, почему звукоизоляция настолько важна.

В идеале студию звукозаписи следует обустраивать в тихом, спокойном месте, расположенном подальше от дорог и городских шумов. Однако практически это сделать часто бывает невозможно, поэтому помещение нуждается в изоляции от внешних звуков для получения чистой и качественной записи. При этом следует понимать разницу между понятиями «звукопоглощения» и «звукоизоляции».

Звукоизоляция представляет собой ограничение звуковой волны. Иными словами, речь идет о создании своеобразной стены, удерживающей звук в своих пределах. Делается это для того, чтобы не допустить проникновения звука в соседние помещения.

Звукопоглощение же подразумевает отделку стен помещения, целью которой является погашение звуковых волн.

Если говорить о том, что важнее для звукозаписывающей студии, то тут не может быть двух мнений. Ключевую роль в студии играет звукопоглощение, поскольку звук, прежде всего, должен быть чистым, а при отражении от голых стен результат будет далек от идеала, и запись будет испорчена.

Однако и звукоизоляция влияет на качество звука. В чем заключаются ее задачи?

  1. В первую очередь, она ограждает помещения, которые расположены рядом, от звуков, доносящихся из студии.
  2. Также звукоизоляция уберегает студию от звуков, доносящихся извне, что особенно актуально при наличии вблизи студии дороги, так как любой наружный шум может кардинально помешать записи музыки.

Как же обеспечить качественную звукоизоляцию студии?

Во-первых, следует позаботиться о надлежащей отделке стен. Стены являются самой большой поверхностью любого помещения. Поэтому их толщина заслуживает особого внимания. Солидная масса стены — залог проникновения незначительного количества звука. Поэтому при создании студии звукозаписи очень важно уплотнить и утолстить как раз стены.

В идеале — это две или три стены, расположенные на определенном расстоянии друг от друга. Промежутки между ними можно заполнить сыпучим материалом.

Во-вторых, рекомендуется установить двойные деревянные двери, для отделки которых можно использовать самый обыкновенный поролон, вату или любой другой материал, обладающий звукопоглощающими свойствами. Более привлекательный вид дверей можно обеспечить с помощью ткани любого типа (или кожи).

Плюс ко всему необходимо плотно залепить дверные щели и позаботиться о том, чтобы дверь закрывалась максимально плотно и была оснащена ручкой и замком.

437x56 - vocal

________________________

Автор: Ирина Кипаренко
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить