Выбираем микшерный пульт

Индивидуальное обучение сведению и мастерингу

Выбираем микшерный пульт

В данной статье для начинающих звукорежиссёров пойдёт речь о выборе микшерного пульта и о том, на что в первую очередь следует обращать внимание при его выборе.

1. Первое, на что следует обращать внимание – это количество каналов. Количество каналов определяет количество источников звука, которые микшерный пульт сможет суммировать и передавать на выход одновременно.

Одноканальных микшерных пультов не существует, минимальное количество каналов – два. На практике же встретить пульт меньше чем с четырьмя каналами практически невозможно.

2. Второе – это наличие встроенных эквалайзеров. Эквалайзеры каналов являют собой совокупность вращающихся регуляторов, задающих уровень установленного частотного диапазона данного канала.

К примеру, трехполосный эквалайзер включает в себя три регулятора, с помощью которых можно управлять уровнем низких, средних и высоких частот. Для качественной работы рекомендуется наличие как минимум двух, а лучше трехполосного эквалайзера для каждого канала.

3. Обратите внимание на наличие индикаторов уровня. Они представляют собой световые полоски, которые движутся в соответствии с уровнем сигнала и позволяют выявить, например наличие перегрузки.

Как минимум, необходимо присутствие индикатора уровня на основном выходе микшера (на мастер-шине), но идеальным вариантом является присутствие индикаторов уровня на каждом канале в отдельности.

4. При выборе микшерного пульта следует также четко определиться с поставленными целями и задачами. Если для работы в студии вам подойдет один аппарат, то для живых выступлений вам может понадобиться совершенно другой.

Если вам нужен микшер для репетиций, то не стоит ориентироваться на как можно большее количество каналов. Вряд ли в вашем составе больше 5-6 человек, так что совсем нецелесообразно в таком случае покупать 40-канальный агрегат.

Но и выбирать аппарат с количеством каналов впритык тоже неразумно. Для 5-6 человек отлично подойдет микшер с несколькими каналами про запас, например, на 8-10 каналов.

Обратите внимание на еще один нюанс: бывает, что модели в одной линейке стоят почти одинаково. То есть, микшерный пульт с 16 каналами может стоить на пару тысяч рублей дороже пульта с 12-ю. В этом случае стоит заплатить немного больше, но получить при этом 4 дополнительных канала.

Кроме всего прочего, перед покупкой микшерного пульта для репетиций следует четко представить, каким образом вы будете подключать устройства для обработки звука, и как будет осуществляться персональный мониторинг для музыкантов.

Все это можно изобразить для пущей наглядности на бумаге. Хорошо продумав все детали, вы обезопасите себя от бесполезных денежных трат.

5. Если вы нуждаетесь в микшере для небольших живых выступлений, вам нужно ориентироваться, в первую очередь, на его надежность, выносливость, мобильность и возможность быстрой перекоммутации. Для этих целей отлично подойдет микшер с встроенным усилителем и достаточным запасом мощности и свободных каналов.

Однако при этом не нужно слишком усердствовать с мощностью, так как чересчур сильный сигнал может исказить звук и даже оказать негативное воздействие на акустические системы.

Обратите внимание, что цифры, указанные в техпаспорте, изображают предельные значения. То есть, если мощность на выходе в соответствии с паспортом равняется 200 Ватт на канал, это не является гарантией того, что вы сможете добиться таких результатов в реальности.

6. Если вы планируете живые выступления серьёзных масштабов, вам понадобится отдельный микшерный пульт для усилителей и акустических систем. Поэтому вам не подойдет микшер, имеющий встроенный усилитель мощности.

Вам следует ориентироваться, в первую очередь, на разветвленную систему мониторинга, надежность блока питания и достаточный запас дополнительных каналов.

7. А вот для качественной студийной работы понадобится действительно качественный микшерный пульт. В последнее время компьютерные аудиоинтерфейсы, программные и цифровые микшеры практически полностью вытеснили действительно студийные аппараты. Поэтому их количество упало, а цена повысилась.

mixixng-688____________________

Автор: Ирина Кипаренко
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Комментарии 

0 07.01.2014 18:51 ueue
а как можно дома , для дома выбрать? вот я купил шумный микрафон и планирую купить микрафонный процессор, он удалит низкие чистоты , я понял что микрафон надо подключить к пред усилителю , а от него к карте , а как микшир можно подключить и все это в едино сделать?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить