Что такое директ-бокс и как его выбрать?

Индивидуальное обучение сведению и мастерингу

Что такое директ-бокс и как его выбрать?

Директ-боксом (также DI-Box, Direct-Box) называется устройство, главным предназначением которого является преобразование небалансного высокоомного выходного сигнала в низкоомный балансный. Такое преобразование делает возможным использование длинных соединительных кабелей без риска получить дополнительные шумы.

Как правило, в директ-боксах имеются в наличии один вход и два выхода, один из которых сквозной для инструментального усилителя, а второй – для вещательной системы. На выходе из директ-бокса сигнал имеет уровень микрофонного, и его можно подключить к микрофонному входу микшерного пульта.

Директ-боксы бывают двух видов – активными и пассивными.

Активный директ-бокс

По своей сути активные директ-боксы – это предусилители, главная задача которых заключается в обеспечении большего входного сопротивления, по сравнению с трансформаторными, для «раскачки» инструментов со слабым сигналом.

Питание активных директ-боксов может происходить от батареи или фантомного питания микшерного пульта. Профессиональные звукорежиссёры отдают предпочтение второму варианту.

Активные директ-боксы схожи с предусилителями и обладают множеством аналогичных опций, таких как аттенюатор, ВЧ-фильтр и др.

Пассивный директ-бокс

Пассивный директ-бокс является по существу трансформатором. Он играет роль моста между входом и выходом, и осуществляют связь при помощи электромагнитной индукции.

Сигнал передается через общее магнитное поле, потому вход отделен от выхода по причине отсутствия проводной связи. Вследствие всего этого происходит уничтожение гула переменного тока, равного 50 Hz.

Для работы пассивного директ-бокса не требуется наличия источника питания. Кроме того, пассивные директ-боксы не искажают сигнал при возникновении перегрузки, в отличие от активных.

Однако работа пассивных директ-боксов со слабым сигналом оставляет желать лучшего, так как у них недостаточно мощности для его раскачки. Поэтому их использование является более целесообразным для инструментов с сильным сигналом, в частности для инструментов со встроенным предусилителем, работающим от батареи.

Теперь можно приступить к рассмотрению главного вопроса.

Как выбрать директ-бокс?

1. Во-первых, ориентируйтесь на звучание директ-бокса и выбирайте тот, звучание которого вам понравилось больше всего.

Учитывайте, что пассивные директ-боксы выдают более округлое звучание, тогда как активные директ-боксы дают звук, в большей степени насыщенный высокими частотами. Эти особенности очень схожи с разницей в звучании ламповых и транзисторных предусилителей.

2. Во-вторых, следует иметь в виду, что пассивные директ-боксы работают в сочетании с активными источниками сигнала, тогда как активные директ-боксы – наоборот, с пассивными.

Однако, как известно, в каждом правиле есть свои исключения. Существуют некоторые активные директ-боксы, которые хорошо функционируют с активными источниками, особенно в случае их специального проектирования для работы с более высокими уровнями напряжения.

Еще некоторые директ-боксы могут выполнять функции и активных, и пассивных директ-боксов, что особо актуально для студийной работы или во время концерта, то есть в тех случаях, когда нет определенности в вопросе, с каким источником сигнала придется работать.

При использовании активных директ-боксов…

Стоит обратить внимание на то, что в основном они предназначаются для записи инструментов, у которых нет своего собственного встроенного питания.

В случае, например с электроакустическими гитарами или бас-гитарами активные директ-боксы выделяют высокие частоты, что очень хорошо при записи, например слэпа или других видов техники, в которых большое значение имеет не только тональная составляющая звука, но и атака.

Для очень энергичной и резкой игры на гитаре или басу, отличающихся высоким уровнем выходного сигнала, целесообразней выбрать директ-боксы, способные работать с высоким входным напряжением. В этом случае вы сможете не опасаться искажений.

Кроме того, более предпочтительными являются активные директ-боксы с высококачественными трансформаторами и с широким динамическим диапазоном, которые способствуют хорошей пространственной локализации инструмента и позволяют легче уложить его в микс при сведении.

При использовании пассивных директ-боксов…

Обратите внимание, что лучше всего они подходят для инструментов со встроенным предусилителем, который питается от батареи. Кроме того, пассивные директ-боксы очень пригодятся при возникновении проблем с шумом в случаях, когда нет времени искать и устранять его источник.

В хорошем пассивном директ-боксе должны быть инструментальный вход и балансный выход, причем, крайне желательно, чтобы он был с разъёмом XLR.

Нюансы использования директ-боксов.

Чтобы избавиться от шума, следует подключить директ-бокс между проблемными устройствами. Для получения хорошего звучания попробуйте записать микрофонный и линейный сигнал на два канала с последующим их сведением. При этом применяйте переключатель смены фазы, которым должен быть оснащен директ-бокс.

Если при использовании небалансного линейного выхода микшерного пульта с целью выведения звука, например на мониторы, слышится гул от сети питания, поэкспериментируйте с пассивным директ-боксом, имеющим развязывающий трансформатор и переключатель ground-lift.

Поместите его между выходящим из пульта небалансным кабелем и кабелем мониторов. Если шум не прекратился, воспользуйтесь переключателем ground-lift, и шум исчезнет.

___________________

Автор: Ирина Кипаренко
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Комментарии 

0 01.07.2013 00:29 аьбаьнрбьр
спасибо