10 способов эквализации бочки

Индивидуальное обучение сведению и мастерингу

10 способов эквализации бочки

Любой, даже начинающий аранжировщик, звукорежиссёр или музыкант прекрасно знает, что такой, на первый взгляд простой инструмент как бас-бочка, является основой большинства современных композиций. Бас-бочка – это некий фундамент, на котором держатся все остальные инструменты, и если фундамент плохой, то… я думаю, вы понимаете, о чём я…

Но проблема на самом деле не в том понимаете вы это или нет. Проблема в том, что аранжировка или сведение композиции, где предусмотрена бас-бочка, начинается именно с бас-бочки, и ещё на этом этапе начинающие часто допускают целый ряд ошибок, потому что просто не знают, что и как нужно делать, чтобы бочка зазвучала как надо. Они начинают обрабатывать её всевозможными эффектами, плагинами, беспорядочно крутят ручки всех приборов, но чем дальше заходят - тем хуже результат.

Конечно, в случае с аранжировкой и записью дело обстоит проще, потому что, как правило, есть выбор. Аранжировщик обычно долго подбирает подходящую бочку, перерывая звуковые библиотеки, звукорежиссёр экспериментирует с положением микрофонов, музыкант – с настройкой самого инструмента. В таком случае дополнительная обработка и коррекция тембра бочки может и вовсе не понадобиться. Но в случае со сведением дело обстоит несколько сложней. Что делать, если у нас есть уже записанная бас-бочка, и мы не можем заменить её на другую? Выход один – обработка и коррекция её тембра. 

На самом деле, всё не так печально. Если бочка изначально записана хорошо, то обработать её будет не сложно. Главное – всё сделать грамотно и не торопиться.

В этой статье я покажу вам как, используя только программный параметрический эквалайзер, можно обработать обычную акустическую бочку. Вы убедитесь, что, применяя всего один прибор, можно получить множество разнообразных тембров из одной и той же бочки, если попробуете мои способы эквализации на вашем материале.

Я предпочитаю обрабатывать бочку параметрическим эквалайзером Waves Q6, поэтому способы эквализации изложенные ниже я буду показывать на его примере. Хотя вы можете использовать любой, который нравится вам эквалайзер с достаточным количеством полос.

Все приводимые в данной статье параметры не являются эталонными, поэтому в вашем случае скорей всего придётся что-либо менять. Но суть всего нижесказанного остаётся одной.

Способ 1:

Этот способ позволяет получить гулкое, но в тоже время несколько суховатое звучание бочки.

_1_

Чтобы получить такой звук, нам нужно подрезать высокие частоты выше 10 kHz, и достаточно сильно поднять низ в районе 80 Hz. Средние частоты лучше оставить без изменений. Низкие частоты следует добавлять относительно широкой полосой, Q следует выставлять в районе 2-3 и по уровню довольно высоко - до 10-15 db. Высокие частоты срезать можно двумя способами: первый – с помощью hi shelf, второй – с помощью low pass фильтра. В первом случае срез будет плавным и, на мой взгляд, предпочтительным.

Способ 2:

Данный способ позволяет получить более мясистое, «выхлопное» звучание с небольшим присутствием характерного, но не ярко выраженного тычка от колотушки.

_2_

Чтобы добавить «выхлоп» нам следует поднять частоты примерно на 8-10 db в районе 180-200 Hz, причём достаточно широкой полосой, а точнее с низким значением Q равным примерно 1,5. Но следует помнить, что некоторым бочкам подъём этих частот может добавить гула и грязи, поэтому следует быть осторожным. Для добавления «тычка» следует не слишком сильно добавить частоты в районе 3 kHz примерно на 6-7 db, но чуть более узкой полосой (Q ≈ 3). Частота этого «тычка» может быть и около 4 kHz, это зависит от бочки и, особенно от самой колотушки, поэтому следует поэкспериментировать.

Способ 3:

Этот способ позволяет получить значительно менее грузное звучание, чем способ 2, но с присутствием описанного во втором способе «тычка», только чуть более «агрессивного», щёлкающего.

Чтобы избавиться от грузности, оставим в покое частоты 180-200 Hz, а наоборот вырежем частоты в области 300 Hz. Вырезаем не слишком сильно, примерно на 6-7 db, и полосой с Q ≈ 4. Далее добавляем средних в районе 700 Hz примерно на столько же. Если это приведёт к мутности, то можно не добавлять, или добавлять, но немного. И теперь добавляем высоких для «тычка». Здесь, как я уже сказал, нам нужен более агрессивный тычок, с примесью щелчка, поэтому добавим частоты чуть выше, чем в предыдущем способе. Это будет примерно 5000-6000 Hz. Значение Q и уровень примерно как для средних и низких частот в этом способе.

Способ 4:

Этот способ скорей косметический, и позволит сделать бочку просто немного сочнее.

_4_

Обычно основной низкой частотой для большинства акустических бочек является частота 50 Hz. Чтобы добавить бочке «низа» следует в первую очередь добавить именно эту частоту. Что мы и сделаем. Добавляем 50 Hz, Q можно поставить достаточно широким – около 3. Теперь добавим тот самый «выхлоп», описанный во втором способе. Также немного, на 3-4 db добавим 180-200 Hz. Ещё можно добавить для лёгкой остроты немного частот в районе 1000-1200 Hz, с низким значением Q. Но это не обязательно.

Способ 5:

А этот способ эквализации наоборот более экстремальный по сравнению с предыдущим. При таком способе эквализации звучание получается очень плотным, мощным и «мускулистым», если можно так выразиться.

_5_

Итак, для начала добавляем те самые 50 Hz примерно на 2 db с низким значением Q ≈ 1. Теперь добавляем примерно 80-100 Hz, но достаточно сильно – примерно на 7-8 db? значение Q ставим примерно 3-4. Теперь нам нужно сильно прибрать нижние средние вокруг 300-350 Hz. Выставляем Q около 2-3 и прибираем частоты на 10-15 db, именно из-за этого мы получаем такое характерное мясистое звучание. Теперь для завершения обязательно следует добавить «тычок», как и во втором способе.

Способ 6:

Этот способ очень похож на способ 4, но с тем отличием, что добавляется не только 50 Hz, а 50 Hz + всё что ниже.

_6_

Выбираем low shelf и добавляем все, что ниже 50-60 Hz, но не более чем на 3-4 db. Теперь добавляем выхлоп на 200 Hz. Q ставим примерно 3-4, и добавляем также на 3-4 db. Все остальные частоты оставляем без изменений.

Способ 7:

Такой способ эквализации позволяет получить очень мясистое и смачное звучание. Здесь секрет, как и в 5-м способе – добавляется много низких и высоких, но при этом сильно убавляются средние частоты, особенно нижние средние. Этот способ, пожалуй, более экстремальный, чем 5-й.

_7_

Итак. С помощью low shelf добавляем частоты ниже 80-100 Hz примерно на 5-6 db. Далее сильно (на 10-15 db) проваливаем середину вокруг 500 Hz и добавляем немного средних в районе 1000-1500 Hz. И теперь для большей конкретности звучания добавляем с помощью hi shelf немного высоких, начиная от 12 000 Hz примерно на 2 db. Но предупреждаю, что это не столь обязательно, так как это легко может сделать звучание всего микса в целом грязным, либо тембр бочки станет слишком резким и неприятным.

Способ 8:

Такой способ эквализации хорош, в случае если требуется сохранить плотность, массивность и атаку бочки, но в тоже время убрать навязчивый «тычок».

_8_

Здесь всё просто. С помощью low shelf добавляем частоты от 80 Hz и ниже приблизительно на 4-5 db и убираем средние в области 800 Hz на 5-6 db с полосой Q ≈ 2. Остальные частоты можно оставить без изменений.

Способ 9:

Данный способ позволяет получить тёплое, мягкое, но в тоже время плотное и слегка суховатое звучание.

_9_

Для начала следует вырезать частоты ниже 20-30 Hz. Это можно сделать как с помощью hi pass фильтра, так и с помощью low shelf. В данном случае первый способ предпочтительней. Теперь широкой полосой добавим низких частот в районе 100-120 Hz, а затем очень широкой полосой сильно приберём средних около 700 Hz. Прибирать можно вплоть до 15 db.

Способ 10:

И последний, тоже несколько экстремальный способ эквализации. При таком методе звучание получается немного специфическим, но я считаю, что его следует рассмотреть как вариант, потому что в некоторых случаях его использование бывает весьма полезным.

_10_

Особенность этого способа состоит в следующем. Нам следует узкой (но не слишком) полосой сильно (возможно даже более чем на 15-16 db) добавить частоты в диапазоне вокруг 100 Hz и с тем же значением Q на столько же убрать частоты в области 200 Hz. За счёт такой эквализации в звуке бочки появляется характерный гул и в тоже время низкочастотный пинок. То есть мы имеем  плотную и размазанную бочку одновременно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, подведём итоги. Я думаю, что рассмотрев и усвоив 10 наиболее распространённых способов эквализации бочки, вам многое стало понятно. Разумеется, что этими восемью методами ни я не вы не ограничены, и вариантов эквализации существует так много, что потребовалась бы, наверное, целая книга для их описания.

К тому же, обработка бочки не ограничивается одной лишь эквализацией. Как правило, бочку дополнительно обрабатывают компрессором, лимитером, гейтом, иногда используют эксайтер и нередко ревербератор. Применение перечисленных приборов в паре с эквалайзером позволяет ещё больше расширить наши возможности в обработке и сведении.

Но, в любом случае, хорошее сведение невозможно без знаний основ эквализации. Тем более, когда речь идёт о бас-бочке - фундаменте музыкального произведения.

mixixng-688___________________

Автор: Андрей Скидан
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Комментарии 

0 05.01.2013 20:18 Kalim
Статья крутейшая! Открыл для себя много нового!))
0 23.04.2014 16:51 lisa68
Спасибо! Полезная статья!
0 24.01.2015 06:40 ТЧК
А вот и нифига, ни в коем случае нельзя поднимать частоты. Лучше увеличить громкость дорожки и вырезать личшее. Или провести компрессию.