Сведение — это…

Индивидуальное обучение сведению и мастерингу

Сведение — это…

Сведение является одним из важнейших этапов работы над музыкальным проектом. Во время сведения музыка, вокал или речевое озвучивание, которые были препарированы в процессе аранжировки на отдельные дорожки, объединяются в единую композицию.

Для такой работы нужны определенные знания и опыт. В процессе сведения следует учитывать массу важных деталей, а любая неточность может оказать негативное влияние на все произведение.

На стадии создания музыкального произведения, при осуществлении записи и аранжировки, разные дорожки могут записываться с разным уровнем громкости.

Во время сведения звукорежиссер должен выровнять баланс всех дорожек, подогнав разные части композиции под общий знаменатель. Однако помимо технических корректировок требуется и творческое вмешательство в обрабатываемую композицию, которое позволяет довести до идеала динамику записи и ее стереообраз.

Работа над панорамой подразумевает объединение в единое целое различных музыкальных инструментов. Следует подобрать максимально удачное их сочетание и сформировать безупречную акустическую среду.

Важную роль играет и качество звука. Одновременно звучащие вокал и инструменты должны дополнять друг друга, а не конфликтовать между собой.

Перед звукорежиссером, осуществляющим сведение, стоит сложная задача, которая заключается в получении идеального баланса между плотностью, прозрачностью и объемом. Результатом является насыщенная, сбалансированная композиция (микс), в которой каждый отдельный инструмент звучит одинаково хорошо.

Однако на этапе сведения важно вовремя остановиться. Чрезмерная плотность, прозрачность или объем могут испортить впечатление от звучания и, как следствие, — от музыкального произведения в целом.

Следует позаботиться об оригинальности звучания каждой дорожки, добавить какие-то изюминки, которые сделают звук уникальным и неповторимым. Однако при этом не стоит забывать и о задумке аранжировщика, которая может измениться до неузнаваемости под влиянием излишних нововведений звукорежиссера.

И напоследок следует отметить, что сведение — это довольно сложное, хоть и весьма интересное занятие. Без специальных знаний, умений, навыков и опыта его практически невозможно выполнить на должном уровне.

Только скрупулезное изучение этого процесса и постоянное экспериментирование с полученными знаниями на практике поможет вам получить хорошие результаты.

mixixng-688

____________________

Автор: Ирина Кипаренко
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить