Советы по сведению гитар

Аудиокурс "Сам себе звукорежиссёр"

Советы по сведению гитар

1. ВЧ-фильтрация. Довольно часто между низкими частотами гитары и низкими частотами бас-гитары возникает конфликт, который приводит к образованию «каши». В этом случае можно поэкспериментировать с обрезанием низких частот на гитаре до 80-120 Гц до тех пор, пока гитара и бас-гитара не приобретут отчетливое звучание при одновременном воспроизведении.

Срезать низкие частоты можно с помощью или простейшего параметрического фильтра, или параметрического эквалайзера.

2. НЧ-фильтрация. Схожая операция, хотя она касается в первую очередь электрогитары. Здесь нужно просто срезать высокие частоты электрогитары до тех пор, пока не исчезнет конфликт, например, с тарелками. Однако в некоторых случаях высокие частоты срезать не следует.

3. Не увлекайтесь гейном. Безусловно, качественный дисторшн придаст звучанию вашей гитары мощность, но чрезмерно большое количество искажений (гейна) приведет к получению мутного и менее четкого звучания вашей гитары в миксе.

4. Не вырезайте слишком много средних частот. В основе звучания гитары лежат как раз средние частоты, поэтому эквализацию этих частот следует осуществлять очень аккуратно.

Конечно, после удаления некоторого количества паразитных обертонов в диапазоне средних частот гитара зазвучит более приятно и отчетливо, но чрезмерное подавление среднечастотной составляющей в миксе станет причиной того, что гитара в нем просто утонет.

5. Следите за балансом гитар в миксе. Даже в том случае, если вы желаете сделать гитару основной частью микса, все-таки проверьте, сбалансированы ли все остальные инструменты, не скрыты ли они под ней или не затмевают ли они ее.

6. Найдите ключевые точки в АЧХ. Каждая гитара имеет в частотном диапазоне своего звучания определенные участки, на которых базируется все звучание инструмента. Очень важно найти эти участки для дальнейшего их усиления или понижения, в зависимости от ситуации.

7. Избавьтесь от «паразитных» частот. Каждая гитара имеет в своем звучании еще и определенные участки частотного диапазона с неприятными призвуками и резонансами, которые негативно сказываются на звуке инструмента. Эти «паразитные» частоты следует найти и устранить.

Смотрите также:

gtrs5________________________

При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить