Как избавиться от фона?

Индивидуальное обучение сведению и мастерингу

Как избавиться от фона?

Наверное, каждому музыканту известно чувство разочарования, когда при включении гитары в усилитель прекрасные пассажи теряются в какофонии различных шипящих и скрежещущих звуков. Бывает, что эти звуки дополняются еще и неприятным низким гулом. Что же делать в таком случае?

В первую очередь, необходимо выяснить, какая часть в наибольшей степени в ответе за этот шум. Для этого достаточно просто его послушать. Причиной шума, состоящего в основном из высокого шипения, является, скорее всего, усилитель (комбик). Избавиться от его фона можно только путем заземления. Целесообразней всего задействовать «землю» на щитке электроснабжения на лестничной площадке. 

Понятно, что тянуть туда провод каждый раз весьма проблематично, поэтому его можно протянуть только один раз, закрепить где-то и использовать в дальнейшем. Заземление на арматуру дома применяется несколько реже. Так как долбить стену неудобно, то этот способ возможен только при наличии балкона, металлические части которого зачастую соединены с арматурой дома.

Существует еще такой необычный, но вполне приемлемый способ, как присоединение к «экрану» телевизионной антенны. В некоторых случаях этот вариант может ухудшить качество изображения.

На крайний случай стоит отметить и еще два способа, к применению которых следует подходить с особой осторожностью, так как они существенно повышают риск повреждения гитары. Имеются в виду заземление «на батарею» или соответственно заземление «на водопровод».

Вообще там должна быть «земля», однако на нее заземляют все желающие, поэтому, к примеру, у нас напряжение по отношению к «земле» на щитке будет равно примерно 30 вольтам.

И, наконец, последний способ подразумевает заземление на «ноль», но его использование также не рекомендуется. 

Шум, наибольшая часть которого приходится на низкое гудение, скорее всего, спровоцирован наводками от розетки или электроприбора поблизости. Решить эту проблему можно, просто перейдя в другую часть комнаты.

Если шум состоит не только из гудения, но и разнообразных радиопомех, например, посторонней музыки, странных голосов, то тут могут иметь место следующие причины:

1. Некачественные провода. Покупайте дорогие провода, паяйте их аккуратно. Не экономьте на проводах, это поможет вам и уменьшить уровень шума, и даже улучшить звук гитары. 

2. Несогласованность входных сопротивлений усилителя и гитары. Этот вопрос следует рассматривать в отдельной статье, поэтому пока постарайтесь решить проблему другими методами.

3. Плохая гитара. Инструмент, естественно, не надо же сразу выбрасывать. В некоторых случаях достаточно лишь немного ее доработать. В первую очередь, следует проверить звукосниматели.

Если вы не планируете играть на чистом звуке, исполнять блюз или что-то подобное, установите сдвоенный звукосниматель — хамбакер и не пожалеете. Он отличается намного меньшим уровнем шума, по сравнению с обычным, одинарным звукоснимателем. 

Воспользуйтесь этой рекомендацией, если ваши звукосниматели действительно плохие. При хороших звукоснимателях или ограниченных финансовых возможностях целесообразней сначала попробовать заземлить гитару.

К слову сказать, вам не составит большого труда проверить, требуется ли гитаре заземление. Включите инструмент. Если после того, как вы положили руку на ее металлические части, шум пропадет, или ослабеет, то заземление имеет смысл. Сделать это можно так же, как это было изложено для усилителей.

Если шум не исчезает, а приобретение новых звукоснимателей все равно невозможно, то можно попытаться экранировать гитару изнутри. Существует несколько способов экранирования.

1. Обернуть звукосниматели и провода фольгой. Перед этим следует снять накладку. Этот способ чреват замыканием в гитаре, к тому же он оказывает сильное влияние на звук. Однако он отличается значительной простотой.

2. Обклеить гитару изнутри проводником. Зачастую для оклеивания используют толстую фольгу. Если она тонкая, то ее следует сложить вдвое и плотно проклеить, чтобы она не повлияла сильно на звук. В этих целях можно применять и медные пластины.

Обклеивать следует и верхнюю (накладку изнутри) и нижнюю часть (снова изнутри). Перед оклеиванием верхней части необходимо удалить всю электpоникy.

После отделки фольгой на места, где расположены детали с оголенными контактами, следует наклеить непроводящий материал. Можно обклеить только нижнюю часть, что тоже ослабит шум. К проклейке необходимо подходить с особой аккуратностью.

Неплотное прилегание материала приведет к внутреннему дребезжанию гитары, что повлияет на сустейн (продолжительность звучания ноты) и звук. По той же причине не рекомендуется использование при проклейке упругого клея, к примеру «Момента».

Воспользуйтесь хорошо затвердевающим клеем. Не стоит применять клеи и на органической основе. После их протухания гитара может приобрести неприятных запах. Фольгу следует вырезать очень аккуратно. Ни в коем случае ее нельзя подгибать, так как это может существенно повлиять на звук.

468x60 - gtrs

______________________

Автор: Андрей Скидан
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!