Как создать хит и сколько это стоит. Часть 3 :: Кому поручить написание текста и сколько это стоит

Аудиокурс "Сам себе звукорежиссёр"

Как создать хит и сколько это стоит. Часть 3 :: Кому поручить написание текста и сколько это стоит

Ознакомившись со всеми особенностями хитового песенного текста у Вас, разумеется, в голове вертится вопрос: «Кому доверить написание текста?», «Кто этим должен заниматься?», «Сколько это стоит?» и т.д. С одной стороны вариантов не так и много, но каждый из вариантов имеет свои особенности и недостатки, поэтому я предлагаю Вам рассмотреть эти варианты, а выбор уже будет за Вами.

1. Написать текст самому

В большинстве случаев – это худший вариант. Поэтов-самоучек сейчас развелось огромное количество, и каждый из них твёрдо уверен в «гениальности» своих стихов, следовательно, они сами пишут тексты и наивно верят в их успех, в том числе и коммерческий.

Но, конечно, отнюдь не без исключений. Вполне возможно, что Вы действительно пишите объективно хорошие стихи, а в идеале, возможно, даже имеете опыт в написании текстов песен для хитов. В таком случае, как говорится, флаг в руки!

Основное преимущество собственноручного написания текста песни – его стоимость, и она, как правило, измеряется не денежными знаками, а Вашим личным временем и терпением. Если Вы –  человек терпеливый и располагаете достаточным количеством времени, возможно, стоит попробовать себя в качестве поэта.

Но сразу хочу сказать, что если у Вас присутствует хоть малая толика неуверенности в будущем успехе написанного Вами текста – лучше не стоит браться за эту работу, а поручить её кому-либо другому.

Также следует иметь в виду, что написанный Вами текст обязательно придётся показать Вашему продюсеру. Хороший продюсер разбирается в «коммерческой поэзии», поэтому не стоит сильно переживать, если что-то на Ваш взгляд «гениальное», придется переделать или вовсе убрать.

Также помните тот факт, что продюсер может и категорично забраковать Ваш текст. Если Ваш продюсер – «продюсер высшей категории», забраковав Ваш текст, он будет прав с вероятностью  90%, поэтому рекомендую доверять авторитетному продюсеру и его чутью. 

2. Поручить написание текста знакомому/другу

Как было сказано немного раньше, если Вы не уверены в своих поэтических способностях, то написание текста следует поручить кому-то другому.

Если Бог не наградил Вас поэтическим талантом, то, возможно, он наградил им кого-то из Ваших друзей или знакомых. Конечно, этот вариант тоже далеко не идеальный, но в большинстве случаев оказывается лучшим, чем первый.

Этот вариант также хорош и в финансовом отношении, так как друзья будут писать Вам текст либо «за спасибо», либо в лучшем случае «за пиво».

Даже если среди Ваших друзей и знакомых никто не сможет Вам помощь как поэт, среди них, возможно, найдётся тот, у кого есть знакомые, которые смогут помочь Вам с написанием текста. Но в таком случае вариант с работой «за спасибо» и «за пиво» как правило, не проходит, и будьте готовы, что придётся заплатить деньгами, хотя обычно и не большими.

Но помните главное. Здесь, как и в первом случае: если у Вас присутствует, хоть малая толика неуверенности в будущем успехе текста написанного Вашим другом или знакомым – лучше стоит вовремя отказаться и найти другие варианты.

3. Воспользоваться услугами профессиональных поэтов

Это, безусловно, лучший вариант. Подробно комментировать это нет смысла, так как причины должны быть очевидны. Но всё же…

Профессиональный поэт-песенник – поэт с огромным опытом работы, написавший ни один десяток песен, среди которых возможно есть и хиты. Причём, я подчёркиваю, что именно поэт-песенник, а не просто поэт, так как поэт-песенник специализируется на написании песен, что как раз Вам и требуется.

Найти поэта-песенника не слишком трудно. Вопрос в большей степени упирается в Ваш бюджет. Заказать текст пусть и профессиональному, но малоизвестному поэту куда как дешевле, нежели обратиться к раскрученному поэту, пишущему только стихи для звёзд первого эшелона.

Здесь выбор конечно за Вами, но если у Вас уже есть продюсер, то он непременно поможет Вам с выбором поэта-песенника, и будет вести строгий контроль над написанием текста. Но что, если продюсера у Вас нет? Где тогда искать поэта? Предлагаю рассмотреть с Вами некоторые варианты…

1. Студия звукозаписи

Некоторые студии звукозаписи предлагают услуги поэтов, и имеют среди персонала штатных поэтов-песенников. Но опасность состоит в том, что среди них есть как истинные профессионалы, так и настоящие дилетанты, что впрочем, бывает не слишком часто.

Профессионализм поэта студии напрямую зависит и от профессионализма самой студии. И так ясно, что приличная высококлассная студия не будет держать среди своего персонала бездарного самоучку. Но здесь не без исключений, поэтому будьте осторожны.

Что касается стоимости написания качественного текста профессиональным поэтом из приличной студии, то она обычно составляет несколько сотен долларов. Чаще всего от 300 до 500. Но цены могут быть очень разными даже у студий одинакового класса, поэтому прежде чем сделать выбор, следует перебрать и рассмотреть огромное количество вариантов.

2. Обратиться к фрилансерам

Фрилансер в нашем случае – поэт, предлагающий свои услуги через Интернет. Этот вариант по качеству результата скорей всего проиграет первому, но с большей вероятностью будет лучше, чем собственноручное написание текста или поручение его друзьям/знакомым.

Конечно, хочу сразу предупредить, что здесь стоит быть крайне осторожным, так как «нарваться» на дилетанта очень просто, ибо среди поэтов-фрилансеров их куда как больше чем  профессионалов.

Проще всего найти такого поэта, на специальном сайте, т.н. «Биржа удалённой работы». Таких сайтов немало и найти их не составит никакого труда.

Схема работы очень проста. Вы регистрируетесь на сайте, размещаете своё предложение, указываете Ваши требования и пожелания, сроки, цену и т.д. и ждёте. Через какое-то время Вам начнут поступать заявки от фрилансеров с желанием взяться за работу. Ваша задача состоит в том, чтобы выбрать наиболее подходящего кандидата и начать с ним работу.

Первый раз выбрать «лучшего» может показаться трудным, особенно если заявок поступило слишком много. Как выбрать фрилансера? На самом деле это не так уж и сложно. Делается это по определённым критериям:

  • Портфолио – должно быть не менее 3-5 работ в необходимой Вам области, а качество работ должно быть на достойном уровне.
  • Отзывы – здесь имеет значение и количество и качество. Но не стоит слишком сильно пугаться отрицательных отзывов, если они встречаются, например, в количестве 1-2 на 50 положительных. 
  • Количество выполненных проектов – чем больше, тем лучше. 
  • Время пребывания в сервисе – тоже достаточно важный критерий. Чем большее время находится фрилансер на сайте с момента его регистрации – тем лучше. Обычно те фрилансеры, которые находятся в сервисе несколько дней, могут оказаться мошенниками, и поэтому к ним относятся, и следует относиться с опаской. Минимальное «безопасное» время пребывания фрилансера на сайте – от нескольких месяцев. Но, опять же, повторюсь, что всё относительно.
  • Рейтинг – конечно, не столь важный критерий как предыдущие, но обратить на него внимание всё же стоит. Обычно рейтинг рассчитывается по некой определённой формуле, сочетающей в себе все предыдущие критерии. 
  • Цена и сроки – обычно фрилансер не смотря на указанную Вами цену и сроки, может предложить свои. Часто цена и сроки, предлагаемые фрилансером, оказываются ниже, чем предложенные Вами. Но выбор фрилансера по цене и срокам уже исключительно за Вами.

Обычно услуги фрилансеров недороги, так как многие из фрилансеров находятся в маленьких городах, и «столичные цены» для них могут быть просто «заоблачными». Именно поэтому они готовы взяться за работу по расценкам ниже «столичных», а соответственно, скорей всего, весьма выгодным для Вас.

3. Обратиться к поэту «высшего эшелона»

Конечно, с точки зрения качества результата – это наилучший вариант. Но не всё так просто. Помните, что я говорил в статье о поиске продюсера, а именно о продюсерах «высшего класса»?

По большому счёту, мне нет смысла что-либо писать о принципе выбора и сотрудничества с поэтом такого класса, так как этот принцип практически идентичен принципу выбора и сотрудничества с такого же класса продюсером. Поэтому, рекомендую почитать первую статью цикла о поиске продюсера.

Но, могу сказать одно. Цены здесь могут быть очень и очень «кусачими». Текст от такого «знатного» поэта может стоить от нескольких сотен, до нескольких тысяч долларов. И при этом гарантия успеха хоть и будет весьма высокой, но не факт, что будет стопроцентной.

Поэтому, даже при заказе текста у такого поэта, следует быть осторожным, особенно когда цена сделки очень высока. Заказывать текст у известного автора без помощи продюсера тоже в некоторой степени опасно и не просто. Во-первых, продюсер поможет Вам с выбором поэта и проконтролирует процесс написания текста; а во-вторых, продюсер (если он сам довольно известный), как правило, уже имеет плотные связи с поэтами, ввиду чего процесс пойдёт быстрей и продуктивней.

Заключение

Что ж, думаю на этом можно закончить данную статью. Мы рассмотрели с Вами довольно большую тему, которую пришлось разбить на две статьи. Теперь, я думаю, Вам стало понятней, каким должен быть успешный текст песни-хита и о том, кому поручить его создание и сколько это будет стоить.

В следующей статье речь пойдёт об очень серьёзной, пожалуй, наверное, главной теме данного цикла статей, а именно о написании музыки будущего хита. А пока что я с Вами прощаюсь и желаю успехов! До следующих статей!

___________________

Автор: Андрей Скидан
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить