Как заработать уличному музыканту?

Индивидуальное обучение сведению и мастерингу

Как заработать уличному музыканту?

Уличный музыкант в первую очередь должен быть действительно музыкантом, то есть человеком с определенными музыкальными способностями, навыками и опытом. При бездарном выступлении даже самая гениальная песня не сможет помочь привлечь внимание слушателей.

Тем, кто никогда в жизни не давал уличных концертов, следует раз и навсегда запомнить, что уличное музицирование — это не попрошайничество, а отличный способ заработка для начала и хорошая практика.

Хотите попробовать себя в этом деле? Если да, то следующие ниже рекомендации могут вам помочь.

1. Если вы новичок в уличном музицировании, то попробуйте сначала поработать в коллективе. Вы не будете так волноваться от выступлений перед толпой. Но учтите, что полученными деньгами вам придется делиться с другими участниками вашего уличного коллектива. Чтобы не «выносить деньги из семьи», можно попробовать поработать вместе с мужем, женой или другими родственниками, если конечно у вас есть такая возможность.

2. Если вы все-таки решите выступать в одиночестве, то привлеките к работе аскера. Аскером называют человека, который во время выступлений носит, условно говоря, шляпу и собирает деньги. От мастерства аскера в немалой степени будет зависеть величина ваших заработков.

Многие прохожие стесняются подойти с деньгами, а опытный аскер может их как-то подтолкнуть к действию. Да и вы сможете расслабиться и отдохнуть от постоянного наблюдения за содержимым шляпы. А если ваш аскер будет еще и привлекательной наружности, то это ещё больше повысит ваши шансы на успех.

3. Воспользуйтесь одной маленькой хитростью: перед началом выступления следует накидать в шляпу (коробку, банку, кофр от гитары...) немного денег для приманки. Это активизирует прохожих. Главное — привлечь хотя бы одного слушателя. Не сомневайтесь, за ним подтянутся и другие, а чем больше людей вы соберете, тем больше сможете заработать.

4. Выбирая место для выступлений, руководствуйтесь одним простым правилом: в центре города всегда больше шансов заработать. Не забудьте проверить наличие хорошей акустики и постоянного потока людей. Как правило, больше всего зарабатывают те, кто играют в людных местах. Имеются в виду вокзалы, электрички, подземные переходы, рынки, входы в метро и т.д.

При выборе места обратите внимание на отдаленность других уличных исполнителей или коллективов. Лишняя конкуренция вам ни к чему. Позаботьтесь и о нормальных условиях работы. Холод, сквозняки и пыль могут оказать медвежью услугу.

5. Хорошо продумайте репертуар. Если вы хотите действительно зарабатывать уличными выступлениями, ориентируйтесь, в первую очередь, на массовый вкус. Играйте ту музыку, которая нравится основной массе людей. Но учтите, что песенный репертуар в денежном эквиваленте оценивается выше, чем инструментальный.

Успех того или иного репертуара среди публики зависит также и от места выступлений. Например, на вокзалах на ура идет шансон, в подземных переходах популярностью пользуются песни советских времен, в парках и на набережных в большом ходу классика.

А, в общем, наблюдается стабильный спрос на классический джаз, мелодии из кинофильмов, детские песни и в некоторых случаях на старый отечественный рок.

Очень достойно оплачиваются песни на заказ. Поэтому чем богаче будет ваш репертуар, тем больше возможностей заработать у вас появится.

6. Подумайте и о выборе музыкального инструмента. Сейчас играют на всем, но самой большой популярностью пользуются старые добрые гитара и баян. Совершенно нелишним будет приобрести хотя бы недорогую звуковую аппаратуру и, в первую очередь, микрофон, усилитель и колонки (как вариант — комбоусилитель).

7. Чтобы выделиться среди своих «коллег» и привлечь внимание благодарного слушателя, можно и даже нужно прибегать к различным хитростям и уловкам.

Здесь вариантов может быть бесчисленное множество: попробуйте, например, поиграть барабанными палочками на ведрах или надеть какой-то оригинальный костюм.

В городах, где много иностранных туристов, уличные музыканты используют еще и такой нестандартный ход: с помощью помощника они выясняют национальность проходящих мимо иностранцев, а потом уже на основании полученной информации исполняют гимн той или иной страны. Результат в большинстве случаев — щедрое вознаграждение.

8. Величина заработка зависит не только от места, но и от времени уличных выступлений. Самые крупные суммы чаще всего можно получить с двенадцати до трех часов дня, а также после пяти часов вечера и в обеденные перерывы. В это время отдохнувшие и веселые прохожие будут намного более благодушно настроены к вашим уличным выступлениям.

В выходные дни и праздники заработок так же увеличивается и часто в несколько раз. Но самыми доходными всегда считались и считаются летние месяцы. Это время можно провести в курортных городах с ощутимой пользой не только для здоровья, но и для кошелька.

9. Комбинируйте уличные выступления и продажу своих дисков. Это заставит прохожих воспринимать вас более серьезно. Да и с финансовой стороны такой ход тоже довольно выгоден: одним выстрелом убиваете двух зайцев.

10. Попробуйте после выступления раздать слушателям свои визитки с контактной информацией. Так у вас появится шанс получить случайное приглашение, например на какое-то приватное или клубное выступление.

11. Запишите на видео свое выступление и обязательно с бурной реакцией толпы. Видеоролик можно выложить в сеть. Кто знает, может, после этого вы проснетесь знаменитым. В конце концов, так уже случалось с разными музыкантами. Но даже если этого не произойдет, лишняя реклама вам всё равно не помешает.

В завершении остаётся напомнить, что ни в коем случае не расстраивайтесь, если уличные выступления не станут вашим основным видом деятельности или не принесут желаемых доходов. Опыт уличного музыканта всё равно поможет вам раскрепоститься, набраться смелости и отточить свое мастерство. А это — прямой путь к сцене!

_____________________

Автор: Ирина Кипаренко

При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Комментарии 

0 13.12.2012 01:33 Cyril
Спасибо, дельные рекомендации 8)
0 29.11.2013 20:07 Нелли
Еще совет - можно в интернете по камерам города посмотреть где народу больше, где играть
0 10.01.2014 21:28 Филин
Спасибо!
0 07.08.2014 09:20 Джек Лондон бэнд
Я попробовал! Всё было хорошо, пока не подошла доблестная полиция и не заявила, что я занимаюсь...внимание...НЕЗАКОННОЙ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ...что с 50 руб., которые мне накидали за 20 минут, я должен заплатить налог государству и получить разрешение у администрации города на проведения концерта, ещё и с указанием места, где играть!)Неплохо да? Где об этом написано мне не ответили, и я дальше спорить не стал...Но для справки прочитал, что в УК РФ незаконная предпринимательская деятельность - это обязательно КРУПНЫЙ УЩЕРБ государству и обществу. Вот так!