Синтезаторы. Оппозиция цифровых и аналоговых устройств

Аудиокурс "Сам себе звукорежиссёр"

Синтезаторы. Оппозиция цифровых и аналоговых устройств

Известно, что в сфере синтезаторов существует определенное развитием этой техники разделение на цифровые и аналоговые устройства, которые имеют друг перед другом определенные преимущества и недостатки.

У любителей винтажного звучания выстраивается система приоритетов, связанная с ориентацией на приобретение и использование старых раритетных агрегатов, способных обеспечить необходимые свойства звука. Прагматично настроенные участники мейнстрима углубляются в цифровой сектор синтезаторов и работают в этом направлении.

При этом нужно отметить, что между двумя этими регионами производства звука не существует отчетливой конкуренции, которая имела бы экономический характер. Рынком однозначно владеют цифровые устройства, тогда как аналоговые выступают предметом собирательства коллекционеров и предметом эксплуатации в той или иной мере нестандартных музыкантов.

Однако аналоговое звучание как часть современного рынка музыкальных инструментов все-таки присутствует. Такие устройства называются аналогово-моделирующими и приветствуются отнюдь не всеми почитателями аналоговой техники.

Нужно сказать, сам принцип производства звуковой волны, который определяет ее свойства на выходе у этих двух типов устройств, принципиальным образом различен. Так, аналогово-моделирующие синтезаторы частью все же цифровые устройства.

Тот шарм, который рождается при управлении полностью аналоговым синтезатором, во многом определен не только магией его особого плотного и теплого характера звука, но и временным, можно сказать историческим обстоятельством. Это обстоятельство связано со связанностью того что было сыграно на этих устройствах и тем что оно было сыграно именно на них.

Цифровая техника не завлекает тех потребителей, которые не смогли выстроить соответствия между огромным рынком цифровых устройств с его свойствами и соответствующей музыкальной продукцией и своим определенным музыкальной историей вкусом к сформированному сорту звучания и музыкальному имиджу.

Оппозиция между двумя типами синтезаторов все-таки есть, но в силу того, что аналоговые аппараты не имеют преобладающего характера на рынке инструментов, они оттеняют своей самобытностью сложившийся характер музыкального рынка. Ведь не секрет, что функцией многих как бюджетных, так и достаточно дорогостоящих цифровых устройств является имитация звучания оборудования старого образца.

Однако слово «старый» здесь предполагает не давность случившегося, а свойства сигнала. Не только сами музыканты, но и слушатели отмечают преимущества аналоговой техники, и это касается не только сферы синтезаторов, но и вообще многого другого аудиооборудования.

Однако коль скоро в сфере синтезаторов есть категория аналогово-моделирующих, то это говорит о том, что одних только цифровых устройств на рынке недостаточно. А это значит что тот счет нулей и единиц, то есть тот способ произведения звука, который выражают цифровые устройства не готов захватить действительность работы со звуком.

Аналоговая техника в области своего существования характеризована постоянством и надежностью.

_______________________

Автор: Евгений Шереметьев
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить