Выбираем звуковую карту для домашней студии

Аудиокурс "Сам себе звукорежиссёр"

Выбираем звуковую карту для домашней студии

В наше время компьютер является атрибутом каждой профессиональной и домашней студии звукозаписи. Благодаря мощным современным процессорам даже новички теперь могут создавать довольно качественные фонограммы, не используя при этом дорогостоящие устройства обработки и внешние звуковые модули.

Конечно, есть много противоречивых мнений по поводу того, что дает более качественный результат – софт или железо, но все же, современные компьютерные системы подарили нам массу новых возможностей.

Другой вопрос, что для серьёзной студийной работы нередко требуется более чем один компьютер. Чтобы создать хороший музыкальный материал, его нужно сначала записать на должном уровне, а потом еще и прослушать.

Встроенные звуковые карты не подойдут для этой цели, их хватит только на разговор по скайпу и прослушивание музыки на дешёвых акустических системах. Поэтому каждый музыкант или звукорежиссер нуждается в хорошей звуковой карте. А сведения, приведенные в этой статье, помогут новичкам в звукозаписи грамотно подойти к ее выбору.

Итак. Прежде следует знать, что звуковые интерфейсы делятся на типы по их подключению к компьютеру: PCI, USB и FireWire.

PCI аудиоинтерфейс представляет собой звуковую плату, которую вставляют в PCI, разъем внутри системного блока. У некоторых моделей такого типа есть отдельные внешние блоки с предусилителями, контроллерами и индикаторами.

Пожалуй, самыми популярными моделями подобного типа являются M-Audio Audiophile 24/96, ESI Julia и Echo Mia. Эти звуковые платы уже давно снискали себе славу качественных и надежных интерфейсов.

Audiophile2496esijuli4echomia

Особой популярностью они пользуется среди владельцев домашних студий, чему в немалой мере поспособствовала их цена. У этих плат также есть по два аналоговых входа и сколько же выходов. Платы поддерживает разрешение до 24 Bit/96 kHz. Любая из трёх перечисленных выше плат отлично подойдет для начинающих.

Вторым из способов подключения аудио-интерфейсов является USB. Среди основных его преимуществ следует выделить легкость в подключении и мобильность. Все современные компьютеры имеют USB порты.

Некоторые устройства отличаются довольно небольшим размером, позволяющим при желании всегда носить его с собой. Существует несколько популярных и недорогих USB моделей, среди которых можно выделить E-Mu 0202 USB и M-Audio Fast Track. Первая модель, правда, пользуется большим спросом и популярностью из-за меньшей стоимости.

all-big3dfrontb

У обеих плат есть микрофонный и линейный входы. Устройства поддерживают разрешение до 24 Bit/96 kHz. Стоит отметить, что вторая модель отличается предусилителями несколько более высокого качества.

FireWire по праву считается надёжным и быстрым способом подключения аудио-интерфейса к компьютеру. Особой популярностью пользуются такие недорогие модели, как Infrasonic DeuX, Echo AudioFire 2 и M-Audio ProFire 610.

INFRASONIC_DEUX_4a9a5a38b669fecho_2bigimage1

У первого аудио-интерфейса два аналоговых входа и четыре выхода. Устройство отличается хорошим соотношением цены и качества, поддерживает разрешение до 24 Bit/96 kHz. Вторая модель имеет два аналоговых линейных входа и столько же выходов, поддерживает разрешение до 24 Bit/96 kHz.

Третий звуковой интерфейс отличается более высокой ценой, но цена отлично компенсируется наличием 8 аналоговых входов с предусилителями Octane. Устройство поддерживает разрешение до 24 Bit/192 kHz.

Выбирая аудио- интерфейс, вы должны точно знать, какие источники сигнала вы будете использовать, а также ориентироваться в основных требованиях этих источников.

Для подключения конденсаторного микрофона вам понадобится микрофонный усилитель высокого качества и фантомное питание. Если вы хотите подключить гитару – вам следует позаботиться о наличии линейного входа с высоким сопротивлением.

Существуют даже специальные интерфейсы, предназначенные для работы с гитарой: LINE 6 Toneport и Native Instruments Guitar Rig Mobile.

line-6-toneport-gx-460-80guitar-rig-mobile

Первый аудио-интерфейс USB-типа с процессором эффектов для гитары. Устройство поддерживает разрешение до 24 Bit/96 kHz и выгодно отличается большим количеством эмуляций гитарных усилителей, кабинетов и эффектов. Вторая модель поддерживает разрешение до 24 Bit/192 kHz и имеет в комплекте известную программу Guitar Rig.

При выборе аудио-интерфейса четко определитесь, где и как вы будете его использовать: только в студии или везде вместе с ноутбуком?

Мобильные аудио-интерфейсы имеют меньшее количество входов/выходов и более примитивные преобразователи, но их мобильность позволит вам работать в любое время в любом месте.

Таким аудио-интерфейсам не нужно дополнительное питание – достаточно просто подключить их к ноутбуку.

Стационарные модели отличаются большей функциональностью и наличием более качественных преобразователей.

Но… Выбор за вами!

mixixng-688___________________

Автор: Ирина Кипаренко
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Комментарии 

0 19.09.2012 19:22 SAN2O
Большое спасибо за инфу.
Цитировать
0 17.11.2013 14:07 Avicon
Почему-то ни слова не сказано о продукции Focusrite, а у них, если я не ошибаюсь, одни из лучших преампов в классе устройств.
Цитировать
0 01.04.2016 01:15 Егор 22
Цитирую Avicon:
Почему-то ни слова не сказано о продукции Focusrite, а у них, если я не ошибаюсь, одни из лучших преампов в классе устройств.

поддерживаю!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить