Ответы на вопросы подписчиков – 8

Аудиокурс "Сам себе звукорежиссёр"

Ответы на вопросы подписчиков – 8

sОбъясните, что значит Send/Return?

Это один из способов подключения эффекта к каналу программного или аппаратного микшера. Возможность подключения эффекта методом Send/Return (посыл/возврат) есть практически во всех «железных» микшерах и профессиональных программах-мультитрекерах.

Данный способ подключения позволяет направить один или несколько каналов на отдельный канал с одним или несколькими эффектами и затем смешать в необходимых пропорциях сухой звук со звуком обработанным эффектом.

Этот метод обработки используется по двум причинам: во-первых, таким образом существенно экономятся ресурсы компьютера; а во-вторых, можно добиться более монолитного звучания, благодаря использованию одного и того же эффекта для нескольких разных дорожек.

sКак создать такой эффект, как будто звук идёт из телефонной трубки?

Данный эффект реализуется просто. Нужно с помощью простого эквалайзера, воспользовавшись фильтрами ВЧ и НЧ срезать в дорожке с голосом частоты ниже 1-2 kHz и выше 4-8 kHz.

После, исходя из своих целей, можно обработать звук различными приборами для большей реалистичности эффекта: задействовать реверберацию, дисторшн или компрессор.

Однако если вы хотите добиться по-настоящему правдоподобного звучания, я рекомендую использовать плагин Speakerphone от AudioEase.

Данный плагин представляет собой очень мощный инструмент для эмуляции звучания не только телефонной трубки, но и вообще различных устройств воспроизведения звука, от игрушечных телефончиков до концертных порталов. Speakerphone добавит вам и телефонные гудки, и голоса операторов-телефонистов и статический шум окружающей среды.

sНасколько я знаю, вы гитарист. Какой посоветуете программный процессор для гитары?

Да, я гитарист, но должен признаться, что всегда был и остаюсь противником цифровых и тем более программных гитарных процессоров, а посему пользуюсь оными крайне редко.

В целом из тех процессоров, с которыми мне доводилось работать, лучшим по звуку мне показался IK Multimedia Amplitube. В паре с аудиоинтерфейсом от DigiDesign он давал достаточно приличный звук, по уровню не уступающий многим напольным цифровым процессорам высокого класса.

В то же время, Amplitube очень требователен к ресурсам компьютера, чего не скажешь о его конкурентах. Его прожорливость иной раз сильно осложняет работу, поэтому многие предпочитают использовать Guitar Rig или Rock Amp Legends, которые потребляют гораздо меньше ресурсов, хотя и заметно проигрывают Amplitube в качестве.

sМожно ли располагать мониторы на боку, как например Yamaha NS-10?

Честно говоря, я не знаю, откуда пошла эта мода, располагать мониторы горизонтально, в том числе и мониторы Yamaha NS-10.

Конечно, я понимаю, что иной раз расположить мониторы вертикально не позволяет пространство, но с другой стороны, прежде чем покупать такой серьёзный инструмент как мониторы, нужно ведь подумать о том, где и как они будут стоять.

Горизонтальное расположение мониторов в большинстве случаев искажает восприятие стереокартины и АЧХ. Я проверял это лично на практике и поэтому настоятельно рекомендую ставить мониторы строго вертикально.

sКакой VST-рояль вы можете порекомендовать?

Я редко пользуюсь VST-роялями, а если и пользуюсь, то предпочитаю пресеты из физических рабочих станций. Из тех VST-роялей, что мне доводилось слышать, больше всего понравился Akoustik Piano от Native Instruments.

sМожно ли конвертировать Audio в Midi?

Можно. Однако боюсь, что результат такой конвертации вас разочарует. Полученный в результате конвертации midi-файл будет содержать огромное количество мусора, среди которого вы будете долго и нудно вытягивать «полезный сигнал».

В такой конвертации есть смысл только тогда, когда необходимо транскрибировать, например сложную гармонию или на скорую руку снять партию одноголосного инструмента для каких-либо целей.

Рассматривать конвертацию Audio в Midi как серьёзный инструмент не стоит ровно также, как и рассматривать программы для подавления вокала в фонограммах, как инструменты для создания минусовок.

___________________

Автор: Андрей Скидан
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить