Авторское право | Часть 4 из 5

Аудиокурс "Сам себе звукорежиссёр"

Авторское право | Часть 4 из 5

Если объект вашего авторского права – рукописные или печатные ноты, то очень надёжным способом их защиты будет найти нотариуса, который имеет возможность хранения ценных документов в специальном сейфе.

Сообщать что за бумаги, и с какой целью вы отдаёте на хранение не нужно. Мало того, нотариус, (равно, кстати, как и работники почты) не имеет право интересоваться, что там у вас.

Если у вас есть записи, но нет нот ваших произведений, то в этом случае их можно (и во многих случаях нужно) будет сделать.

При наличии музыкального образования и приложив определённые усилия можно самостоятельно снять, то есть транскрибировать аудиозаписи. Однако работа эта требует, как правило, определённых навыков и на её выполнение может уйти немало времени. При желании вы можете поручить эту работу и на сторону, если не сможете справиться самостоятельно.

После того как вы определитесь с нотами вы просто относите документы в подходящую нотариальную контору и всё. Стоит эта услуга недорого – где-то в районе 20-30 долларов.

С одной стороны всё это кажется сложным и муторным, но с другой, документы, хранящиеся у нотариуса, являются веским доказательством вашего авторства.

В завершении, для тех, кто не знает, я хочу сказать одну ключевую вещь, которая касается как этого, так и предыдущего способа защиты авторских прав с помощью почты.

Все эти мероприятия следует проделать до того, как ваши произведения услышат, или увидят третьи лица.

То есть защитить своё право такими способами следует, прежде чем что-то куда-то отсылать, выкладывать, продавать и т.д. Только так никто не сможет доказать что создал произведение раньше вас, а как известно именно дата создания и определяет авторство. Кто раньше создал и смог доказать это – тот и является автором.

___________________

Автор: Андрей Скидан
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить