Авторское право | Часть 3 из 5

Аудиокурс "Сам себе звукорежиссёр"

Авторское право | Часть 3 из 5

В этой статье мы рассмотрим с вами относительно старый и достаточно распространенный метод защиты авторских прав. Суть его предельно проста: вам следует отправить диск с вашими записями и/или какими-то другими авторскими объектами (тексты песен, ноты) почтой самому себе.

Делать это нужно для того, что полученное вами и не вскрытое почтовое отправление со штампом и датой имеет юридическую силу, то есть считается юридическим документом. Если кто-то нарушит ваши авторские права, у вас будет шанс отсудить их в суде.

Теперь о том, как это осуществить на практике. Главное – это совсем не сложно.

1. Убедитесь, что диск с вашими записями работает и читается без ошибок. Это нужно для того, чтобы ни в коем случае не возникло проблем с его воспроизведением, в случае если он понадобится.

2. Надёжно упакуйте ваш диск. Почта работает, мягко говоря, не сильно аккуратно и поэтому ненадёжно упакованный диск может прийти вам в виде обломков, а в лучшем случае поцарапанным или надколотым. Чтобы этого избежать, нужно надёжно его упаковать.

Если вы будете отправлять диск бандеролью или посылкой, то упакуйте бокс с диском в небольшую картонную коробку и положите в внутрь амортизирующий материал (пакеты, бумагу и т.д.)

Если будете отправлять письмом, то упакуйте диск в плотный конверт из картона и оберните бумагой. Главное, постарайтесь упаковать диск настолько надёжно насколько это возможно.

Не жалейте упаковочных материалов, так как понять целый или не целый диск вам пришёл вы не сможете.

3. Отправлять диск следует любым допустимым отправлением, но обязательно с объявленной ценностью и с описью вложения. Узнайте на почте, каким образом можно отправить ваш диск. Для страховки можете отправить две копии себе или одну себе, а другую, например кому-то из ваших родных на всякий случай.

Ценность почтового отправления вы определяете сами. От этого зависит стоимость отправления, а также в случае утери почтового отправления по вине почты, они обязаны будут вам возместить её стоимость.

Можете установить ценность равную себестоимости отправляемых материалов и примерной стоимости доставки.

4. После получения отправления ни в коем случае не вскрывайте его, а положите в укромное место. Пусть лежит. Возможно, оно никогда вам и не понадобится.

Кстати стоит отметить, что в случае выигрыша суда вы получите специальный документ, который будет служить вам в дальнейшем еще не один раз для доказательства ваших авторских прав.

Ну что ж, вот и всё, что вам потребуется сделать. Я так поступаю постоянно со всеми своими работами, но по правде говоря, ещё ни разу не воспользовался присланными посылками и надеюсь, не придётся.

В следующей статье я расскажу о другом надёжном и эффективном способе защиты своих прав.

___________________

Автор: Андрей Скидан
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Комментарии 

0 17.08.2012 01:27 TDraken
Скажите, а публикация в блоге или социальных сетях (с указанной датой и временем публикации) может считаться подобным доказательством авторства?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить