Как записать альбом и не обанкротиться | ч 12 из 15 | Мастеринг

Индивидуальное обучение сведению и мастерингу

Как записать альбом и не обанкротиться | ч 12 из 15 | Мастеринг

Мастеринг – это по сути дела последний этап создания непосредственно музыкального продукта. В узком смысле мастеринг – это производство мастер-диска, с которого на заводе будут штамповать копии. В более широком смысле мастеринг – это вообще обработка готовых миксов и их подготовка к изданию и тиражированию.

Без мастеринга обойтись нельзя, если речь идёт о выпуске профессионального альбома, ибо исходный аудиоматериал, прежде чем будет выпущен, подвергается тщательной обработке, куда также входит и создание логически связанной аудиопрограммы.

Дорожки собираются в желаемом порядке, выставляются паузы между треками, выравнивается громкость, АЧХ и т.д.

Обойтись без мастеринга при выпуске профессионального альбома или сингла нельзя, но зато можно сэкономить на данном этапе без ущерба для качества.

Первое, что следует чётко понимать, так это то, что мастеринг – это работа для профессионалов, поэтому следует сразу отбросить вариант самостоятельного проведения мастеринга в домашних условиях.

То, что мастеринг можно осуществить только в специализированной мастеринг-студии – отчасти миф.

Никто не станет спорить, что специализированная мастеринг-студия – это очень хорошо, но вы знаете, что например таких специализированных студий у нас в России наберётся от силы несколько штук?

По крайней мере, на моей памяти сейчас их всего три, хотя при этом я знаю множество студий звукозаписи в нашей стране. В одной Москве только официально зарегистрированных студий десятки.

Согласитесь, если бы все музыканты страны отдавали свои песни на мастеринг только в специализированные мастеринг-студии, то эти студии просто не успевали бы справляться с объёмом работ.

Мало того, далеко не всегда есть смысл прибегать к услугам таких студий. Во-первых, это значительно дороже, а во-вторых, далеко не всегда результат того стоит, так как разница в качестве в сравнении с неплохой, но не специализированной мастеринг-студией будет не столь велика.

Идём далее. Если вы не хотите переплатить лишнего, не ведитесь на слово «аналоговый» при выборе студии. Нередко говно-мастеринг-студии предлагают услуги аналогового мастеринга, который на самом деле они не делают.

Поверьте, найти сейчас у нас в стране студию, предоставляющую услуги реального аналогового мастеринга практически нереально, а если вы и найдёте таковую, то за её услуги придётся заплатить немалую сумму денег.

Просто задайтесь вопросом, зачем вам это нужно, когда на дворе 21-й век, и цифровые технологии развиты более чем хорошо, и это позволяет сделать мастеринг очень высокого качества.

Теперь поговорим об online-мастеринге…

Появившаяся относительно недавно услуга online-мастеринга, равно как и услуга online-сведения, вместе со своим появлением стала причиной порождения на свет ряда мифов и бредовых домыслов.

Помимо того, что я рассказал об услуге online-сведения в предыдущей статье, многие считают, что online-мастеринг – это чистой воды лохотрон, придуманный для лохов и лентяев, и что всегда на том конце провода сидит не пойми кто и делает мастеринг не пойми на чём.

На самом деле, этот миф разрушает тот факт, что услуги online-мастеринга предлагают даже специализированные мастеринг-студии. Поэтому в целом online-мастеринг – не лохотрон.

Конечно и здесь всё отнюдь не без исключений, и здесь можно попасть на «горе-специалиста», как и в случае с online-сведением. Просто здесь также нужно знать, у кого заказывать мастеринг и быть осторожным.

Привожу пример из собственной практики.

Однажды ко мне пришёл музыкант, который заказывал у меня не так давно сведение альбома. Он с гордостью положил мне на стол диск, мол, послушай. Я сразу почуял, что он принёс мне альбом, который я ему микшировал и сказал, что послушаю сегодня вечером и отпишусь.

Включив диск, я поначалу чуть не обалдел. У меня возникло ощущение, что это какой-то прикол, и я даже посмотрел на календарь, чтобы убедиться, что сегодня точно не 1-е апреля (а это как раз был самый конец марта). Должен сказать, что так плохо мои миксы ещё не звучали…

Я не стал слушать дальше, взял телефон, набрал номер клиента, и решил узнать, что это вообще такое? Когда я задал ему этот вопрос, да ещё и в некой претензионно-шутливой форме, он ответил (с удивлением), мол, ты что, это же твой альбом, мастеринг которого делали в Лос-Анджелесе!

Честно сказать, этот ответ я тоже счёл за шутку, пока он более подробно не рассказал мне обо всём. После его рассказа, я сразу понял, что его развели как последнего лоха. Когда он дал мне ссылку на сайт этой «мастеринг-студии», я изучил его, и мне всё стало окончательно ясно.

Сразу предупрежу, что ссылку на сайт я не стану публиковать по вполне понятным причинам, а все имена и названия я заранее заменил. Все совпадения случайны. Суть от этого не пострадает, не волнуйтесь.

Итак, оказалось что эта «студия» не имеет никакого отношения к Лос-Анджелесу, потому как «Los-Angelis Mastering Studio» – это просто название и не более того.

Первый взгляд на сайт и его анализ показали, что домен «.gr» - национальная доменная зона Греции, сервер, на котором расположен сайт, находится там же, а посему есть все основания предположить, что и владелец сайта скорей всего обитает на территории этой страны.

Ну, а во-вторых, судя уже по качеству звука, мне сразу стало ясно, что за сайтом стоит какой-то мальчик, возомнивший себя великим мастеринг-инженером, имеющим свою интернет-студию.

Конечно, я бы ни за что не повёлся на такой развод, так как изучаю сайт и общаюсь с его администрацией, прежде чем что-либо заказать или купить, но, тем не менее, на месте моего знакомого наверняка ведь оказались и другие люди, которые заплатили приличные деньги за такую некачественную работу.

Итог

Поэтому, напоследок мой вам совет – будьте осмотрительны и не ведитесь на такой дешёвый развод как «Los-Angelis Mastering Studio». Также не спешите тащить свои миксы в специализированную мастеринг-студию и ждать, что ваши записи теперь заиграют так, что все будут «на ушах».

Ищите и выбирайте студию скрупулезно. Внимательно читайте информацию на сайтах, общайтесь с администрацией, задавайте вопросы, а если в какой-то момент вы почувствуете дух лохотрона – лучше воздержитесь от сотрудничества, дабы не стать очередной жертвой мошенников.

Мастеринг

___________________

Автор: Андрей Скидан
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!