5 советов концертирующим гитаристам

Аудиокурс "Сам себе звукорежиссёр"

5 советов концертирующим гитаристам

Концертная деятельность играет очень важную роль в жизни любого музыканта. В данной статье я хотел бы дать Вам самые простые советы по созданию качественного гитарного звука во время концерта и преодоления страха перед большой аудиторией.

Очень часто музыканты оказываются в ситуации, когда звук на сцене кардинально отличается (и, причем не в лучшую сторону) от того, что был на репетициях. В первую очередь, это касается звука цифровых гитарных процессоров, комбиков и работы звукоснимателей гитары.

Зачастую все это объясняется тем фактом, что большинство комбиков являют собой точечные источники звука. И поэтому, если при работе в небольших помещениях  они еще способны дать насыщенное и яркое звучание, то при использовании их на сцене, они зачастую оказываются не в состоянии справиться с этими, куда большими размерами пространства.

В таких случаях все обычно «набалтывают» звук на усилителе «на всю», от чего в первую очередь страдают динамики, которые и начинают выдавать отвратительный звук, состоящий с большого количества СЧ.

Кроме того, на громкость игры инструмента могут негативно влиять и передвижения по сцене.

Какие шаги можно предпринять, чтобы избежать подобных неприятностей?

1. Прежде всего, нужно позаботиться о максимально возможном количестве комбиков на сцене. Одолжите усилитель с большей мощностью, оговорите со звукорежиссером возможность подачи звука гитары через прострелы, подключите дополнительные колонки к комбику, если это возможно.

Думаете стены из Marshal’ов позади многих известных гитаристов – всего лишь понты? Ничего подобного! С помощью всего этого Ваша гитара будет звучать одинаково хорошо в любом месте сцены. Но и злоупотреблять этим не стоит: чрезмерная громкость может помешать остальным участникам группы.

2. Чтобы не растеряться на сцене, можно уже во время репетиций попробовать воссоздать то расположение колонок и усилителей, которое планируется на время концерта.

3. Заблаговременно стоит решить вопрос с подачей эффектов. Игра на сцене обычно сопровождается высоким уровнем громкости и шумов, а большое количество эффектов может еще более усугубить эту ситуацию.

Что делать в таком случае? Можно попросить звукорежиссера пустить обработанный звук только в зал, а на сцене оставить сухое звучание, которое не будет мешать участникам группы контролировать свою игру.

4. Теперь осталось рассмотреть другой не менее важный вопрос, касающийся преодоления собственного страха.

Не стоит для придания храбрости злоупотреблять спиртным или наркотиками. Все эти вещества только негативно повлияют на Ваши профессиональные навыки. Также гоните прочь мысли о собственном страхе. Перед выходом на сцену постарайтесь занять себя чем-нибудь, будь-то общение с друзьями или выполнение каких-либо других методичных действий.

5. Ну и напоследок, подумайте о т.н. сет-листе – порядке песен во время концерта. Самые качественные песни сыграйте в начале и в конце концертного выступления. Таким образом, Вы сможете сразу привлечь к себе внимание аудитории и оставить о себе только приятные воспоминания.

Играйте, совершенствуйтесь и получайте удовольствие от этого!

Запись гитары. Видеокурс.

___________________

Автор: Андрей Скидан
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить