Эквализация при сведении

Аудиокурс "Сам себе звукорежиссёр"

Эквализация при сведении

Существует несколько приемов использования эквалайзера при сведении. Ознакомимся с некоторыми из них в данной статье.

Прием первый

Чтобы быстро найти конфликтную частоту или резонанс, можно воспользоваться следующим алгоритмом:

  1. Выставьте добротность эквалайзера на максимум.
  2. Увеличьте уровень полосы значительно.
  3. Выделите интервал, в котором ищете резонанс, и включите воспроизведение в циклическом режиме.
  4. Аккуратно передвигайте значение основной частоты влево/вправо до тех пор, пока вы не заметите характерные искажения в звучании.
  5. Найдя частоту, зафиксируйте её, уменьшите добротность до нужного уровня и уберите уровень частоты до нужного.

Этот прием следует использовать очень осторожно, чтобы избежать получения большого количества грязи и новых резонансов. В одном участке спектра желательно убирать 1-2 паразитные частоты. Если их много, задумайтесь, нужен ли этот инструмент в аранжировке вообще или же его стоит более качественно записать.

Если вокал записывался в не совсем подходящем помещении, данный прием также помогает нейтрализовать воздействие стоячих волн. Однако зачастую стоячие волны проявляются и на своей основной частоте, и на кратных частотах. Иными словами, если резонанс присутствует на 200 Гц, наверняка его можно обнаружить и на 400.

Не пытайтесь избавиться от всех резонансов, иначе вы можете погубить характер записанного звука. Если же текущий вариант все-таки совершенно неприемлем для итоговой версии, целесообразней всего переписать дорожки в нормальных условиях.

Прием второй

Для снижения негативного воздействия эквалайзеров пользуйтесь автоматизацией. Работая с плагинами в цифровой среде, звукорежиссер, как правило, может устанавливать изменение параметров этих плагинов в режиме реального времени. Назначив и активировав требуемые контроллеры в тех местах, где это необходимо, вы решите несколько задач одновременно.

Во-первых, эквалайзер не будет вмешиваться в звучание инструмента на всем его протяжении, его работа будет ограничена только теми местами, где он действительно нужен.

Во-вторых, вы сможете обойтись без активации двух разных эквалайзеров для устранения проблем в двух разных местах. Разные настройки автоматизации обеспечат нужные изменения параметров в нужных местах. Результат — разгруженная система и освобожденные ресурсы, которые можно использовать для других целей.

И, наконец, в-третьих, компенсация задержки не будет вызывать никакой путаницы, поскольку один плагин подразумевает одно значение задержки.

mixixng-688

________________________

Автор: Ирина Кипаренко
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить