Звукозапись с помощью микрофона

Аудиокурс "Сам себе звукорежиссёр"

Звукозапись с помощью микрофона

Известно несколько различных способов использования микрофона, которые позволяют получить максимально качественную запись инструмента или вокала. Очень важную роль в данном случае играет положение микрофона.

Эта мини-статья посвящена рассмотрению влияния того или иного положения микрофона на результат записи.

1. Близкое расположение микрофона означает его установку всего лишь в нескольких сантиметрах от источника звука. При таком расположении микрофон ловит намного меньше посторонних шумов, что способствует получению более чистой записи.

2. Удалённое расположение микрофона подразумевает его установку на расстоянии в несколько дециметров от исполнителя или инструмента. Такое расположение позволяет записать и сам источник звука, и различные посторонние призвуки помещения, коими, к примеру, могут быть отражения звука от стен, пола, потолка и пр.

3. Дальнее расположение микрофона означает его установку на расстоянии от одного до нескольких метров от источника звука. Такая запись позволяет получить более объемный и естественный звук, поскольку в него добавляется большое количество звуковых отражений помещения.

4. Стереозапись подразумевает использование двух микрофонов (стереопары или одного стереофонического микрофона), которые улавливают стереофоническое звучание источника звука. С помощью данного способа сольный вокал записывают очень редко, в то время как его широко используют при записи хора, различных ансамблей, оркестров, а также акустической гитары.

5. Комбинированное расположение, как можно понять из самого названия этого способа, означает комбинирование различных способов.

Подытоживая, можно сказать, что универсального способа записи и универсального расположения микрофона не существует. Звукорежиссер в каждом конкретном случае выбирает наиболее подходящий вариант исходя из ситуации и того, какой звук требуется получить на записи.

banner-pzpvns_____________________

Автор: Ирина Кипаренко

При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Комментарии 

0 28.11.2012 15:38 Саша Джем
Я инженер по звукозаписи на студии звукозаписи HIBOLL STUDIO. Мена заинтересовала данная статья, на следующей неделе собираюсь записывать oi punk группу, у них поставленный вокал, а я не очень понимаю как лучше расставить микрофоны, там 3 вокалиста? Что имеет смысл почитать?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить