Запись электрогитары. Традиционный метод

Аудиокурс "Сам себе звукорежиссёр"

Запись электрогитары. Традиционный метод

Электрогитару можно записывать несколькими способами. При выборе того или иного способа следует руководствоваться несколькими факторами. Среди них можно выделить желаемое звучание электрогитары на записи, акустические характеристики помещения и имеющееся в наличии оборудование.

Ни один из нижеизложенных способов нельзя назвать оптимальным, так как в разных ситуациях целесообразней использовать разные методики записи.

И хотя домашние студии в плане технических возможностей намного уступают полноценным профессиональным, и в также них можно получить хороший гитарный звук, правильно подойдя к этому вопросу.

Рассматриваемый традиционный способ записи гитары через комбоусилитель является наилучшим по качеству звучания. Хотя в этом случае необходимо потратить довольно много времени, чтобы получить приемлемый результат.

Для лучшего понимания качества звучания гитары записанной таким способом следует немного рассказать о самой электрогитаре. Ее специфической особенностью является то, что ей не свойственно натуральное, природное звучание, которым обладает любой акустический инструмент.

Естественно, тембр электрогитары зависит от породы дерева, которое используется при ее изготовлении, формы и конструктивной реализации корпуса, но точно такое же значение имеет и звукоусиливающий тракт, начинающийся со звукоснимателей и заканчивающийся динамиками комбоусилителя (или кабинета).

Поэтому, говоря о звучании электрогитары, стоит учитывать всю цепочку, которая принимает участие в формировании звука. Смена, например, усилителя, звукоснимателя или даже соединительных кабелей может привести к кардинальному изменению звучания инструмента, причем как в лучшую, так и в худшую сторону.

Так что электрогитару и комбоусилитель можно по праву считать одним акустическим музыкальным инструментом с собственным звучанием. Соответственно и в процессе записи здесь следует использовать микрофоны, как и при записи любого акустического инструмента.

Общая схема соединения оборудования при записи имеет следующий вид: сигнал с электрогитары направляется на комбоусилитель, в котором он с помощью динамика трансформируется из электрической формы в звуковую волну; звук с динамика снимает микрофон, расположенный вблизи него; сигнал с микрофона поступает сначала на микрофонный предусилитель, а затем на АЦП звуковой платы.

Более подробно о записи гитары через комбоусилитель вы узнаете из видеокурса «Запись, обработка и сведение гитары в домашней студии».

gtrs5_____________________

Автор: Ирина Кипаренко
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить