Правильная запись электрогитары микрофоном

Индивидуальное обучение сведению и мастерингу

Правильная запись электрогитары микрофоном

Сначала зачастую трудно понять, как ставить микрофоны относительно комбика. Конечно, вы можете сделать запись гитары «в линию» посредством подключения ее прямо во вход аудиоинтерфейса компьютера.

Но, записывая гитару микрофоном, вы получите результат, полностью окупающий все потраченные усилия, поскольку запись в итоге приобретает действительно живое звучание, даже учитывая возможности очень хороших программ для обработки гитары наподобие Guitar Rig от Native Instruments или других аналогичных продуктов.

Теперь я исхожу из того, что аппаратура, которой оснащена ваша домашняя студия, готова к работе, нет никаких проблем в работе программного обеспечения и аудиоинтерфейса, а жесткий диск имеет достаточно свободного места для хранения ваших творческих идей, принявших форму голоса, разнообразных эффектов и электрогитары.

Приступаем к делу. Вы подключили динамический микрофон (к примеру, Shure SM57) к аудиоинтерфейсу. Уже на этой стадии могут возникнуть первые вопросы…

«Как правильно поставить микрофон относительно комбика, чтобы получить качественное звучание?»

Записывая гитару в студии через микрофон, спросите себя, где вы стоите при записи вокала. Этот же принцип уместен и при записи гитары.

Для получения наиболее мощного звука микрофон следует помещать вблизи динамика. Чем дальше микрофон от диффузора, тем более тонкий и воздушный звук получается в итоге. Однако…

Близкое расположение микрофона чревато появлением низких частот, которых, в конце концов, может стать чересчур много. Поворот микрофона ближе к середине динамика позволяет получить более яркое звучание. Расположив микрофон ближе к краю, наоборот добьетесь более мягкого звука.

Кроме того, вы можете спросить: «Какой из четырех комбиков целесообразней использовать для записи гитары через микрофон?»

Здесь все очень просто. Пользуйтесь тем комбиком, у которого самое лучшее звучание, по вашему мнению. Сыграйте пару аккордов, выводя при этом звук по очереди на каждый из динамиков.

Во время записи следите за тем, чтобы поблизости не наблюдалось никаких помех и нежелательных шумов наподобие мобильного телефона или соседской газонокосилки.

«Важно ли, куда именно я поставлю комбик с микрофонами?»

Как ни прискорбно это говорить, но важно. Иначе те же The Rolling Stones могли бы записывать свои новые альбомы в ванной комнате (кстати, одном из самых неподходящих для этого мест), а не в студии звукозаписи.

Полагаю, вы организовали свою небольшую домашнюю студию в обычной жилой комнате с мебелью, однако не стоит отчаиваться. Действительно, мебель и пол, покрытый ковром, негативно сказываются на звуке, а шумы комнаты при этом сходят на нет.

gtrs3

_____________________________________________

Источник: www.guitarguy.de | Перевод: Ирина Кипаренко
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ruобязательна!

Комментарии 

0 02.05.2013 15:10 ууу
уцеуе