Качество записи

Аудиокурс "Сам себе звукорежиссёр"

Качество записи

Качество записи — понятие довольно субъективное. Зависит оно от конкретного слушателя и от его личных предпочтений и запросов. Если не учитывать явные изъяны, например, динамические провалы, шум, треск, щелчки, то каждый по-своему понимает, что такое «чистое звучание» и «качественная запись».

Высоким уровнем качества отличаются музыкальные диски, воспроизводимые при помощи акустической системы, поскольку они почти полностью отвечают физическим возможностям человеческого слуха.

Качество звука не только влияет на его центральное представление, но и способствует созданию впечатления о музыканте или вокалисте. К примеру, гитара при хорошем качестве записи имеет чистое и благозвучное, а не глубокое и резкое звучание. Она всегда хорошо слышима даже в очень плотном миксе.

Голос еще увеличивает разницу между плохим и хорошим качеством. Именно вокал играет самую важную роль в песне, он является «звездой микса». И если слушателю не понравился вокалист, то сомнительно, что он захочет слушать всю группу. Хорошее качество записи вокала подразумевает отсутствие бубнящего «низа» и лезущих свистящих высоких частот.

Голос сопровождается правильным подпеванием бэк-вокалистов, что добавляет ему особую изюминку. Именно по голосу можно определить уровень профессионализма. Часто вокал оценивают также по ровности, ритмичности и динамичности пения. Если вокалист поет адинамически, то издаваемые им звуки должны иметь ровную громкость.

В записи отсутствуют чрезмерно тихие и громкие слова. Грамотную корректировку этого можно сделать с помощью динамической обработки звука с помощью компрессора.

Непрофессионал не всегда может понять уровень мастерства звукорежиссера, особенно при работе с коммерческой музыкой. Пока музыкант не обратится со своей песней на радиостанцию или какое-либо другое учреждение в сфере шоу-бизнесса, он может не догадываться о реальном качестве звука своего микса.

Подытоживая все вышесказанное, можно смело утверждать, что при любом раскладе следует стремиться только к лучшему качеству. И при ограниченном бюджете целесообразней записать меньше песен, но в более высоком качестве, а не наоборот.

Помните, что самый строгий ваш критик — это ваш слушатель.

mixixng-688

________________________

При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить