Кое-что о создании звукозаписывающей студии

Индивидуальное обучение сведению и мастерингу

Кое-что о создании звукозаписывающей студии

В наше время многие люди занимаются музыкальным творчеством, пишут стихи, музыку, исполняют песни, выпускают диски. Некоторые из них пользуются услугами профессионалов, которые помогают воплотить в жизнь их идеи, другие — пробуют записывать песни самостоятельно, используя разнообразные подручные средства.

Вне зависимости от выбранного вами способа самое важное — это действительно качественный результат. Для записи и целого диска, и простой песни для себя и друзей требуется полноценная работа со звуком, которую невозможно осуществить без наличия достаточных средств.

Что же нужно для создания звукозаписывающей студии? Очень важно правильно выбрать помещение, обеспечить хорошую акустику, приобрести качественные материалы для звукоизоляции, оборудование. Громадное значение имеет, конечно же, и человеческий фактор.

При выборе помещения, разумеется, учитываются финансовые возможности. При наличии достаточных средств можно выбрать помещение в доме с толстыми стенами, расположенное в удобном месте, далеко от метро, уличного движения и городского шума.

Людям среднего достатка, не имеющим таких возможностей, приходится все равно искать варианты для создания качественных и комфортных рабочих условий. Много зависит от звукоизоляции помещения. Любая звукозаписывающая студия, в которой работают исполнитель и звукорежиссер, нуждается в хорошей звукоизоляции.

Изолировать стены можно разными способами. Можно установить звукоизоляционные плиты или дополнительную стенку, построить массивные толстые стены. При проектировке звукозаписывающей студии необходимо также предусмотреть средства для борьбы с пожаром.

В профессиональной студии звукозаписи должно быть хотя бы два помещения: акустический модуль (тон-зал) и аппаратная (контрольная) комната.

Для предотвращения отражения звука от стен, пола и потолка используют специальные покрытия.

Важную роль в студийных помещениях играет и циркуляция воздуха, которую обеспечивают бесшумные кондиционеры, а в больших помещениях — целые системы кондиционирования, вентиляции и отопления.

Однако при создании студии звукозаписи в первую очередь следует стремиться к созданию максимально удобных условий для работы.

437x56 - vocal

________________________

Автор: Ирина Кипаренко
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!