Полезные советы по аранжировке

Индивидуальное обучение сведению и мастерингу

Полезные советы по аранжировке

Наверняка никто не будет спорить, что самым явным признаком любительского микса является блеклая и скучная аранжировка.

Практически любой музыкант, работающий в домашних условиях, не способен сделать профессиональное сведение и использует дешевые инструменты во время записи. Однако если это можно объяснить бюджетом студии или некоммерческим типом продакшна, не сильно печалясь по этому поводу, то бедную аранжировку оправдать ничем нельзя.

Наверное, в наши дни музыкант может выделиться только одной аранжировкой. Количество существующих нот ограничено. Практически все фразы уже давно придуманы и сотни раз сыграны. Последовательности аккордов также не отличаются разнообразием.

Стоит отметить, что вне зависимости от стиля, в любой микс можно привнести индивидуальность и эстетическую ценность. Цифровой звук с его безграничными возможностями следует использовать в полной мере.

Расписать от «А» до «Я», что нужно делать в каждом конкретном случае, невозможно, но можно выделить несколько основных моментов, на которые можно ориентироваться при создании аранжировки песни.

Ваша композиция может стать более интересной, если вы…

1. Смените темп. При звучании песни дольше 5 минут целесообразно сменить темп в одной из ее частей. Этот ход всегда дает соответствующий эффект. В случае записи фортепианных баллад под метроном часто наблюдается их чересчур «математическое» звучание.

Если требуется избежать десинхронизации с другими инструментами и сохранить живость, применяйте Tempo Track, который позволяет замедлять и ускорять темп так, как это делают пианисты.

2. Добавьте бэк-вокал. Это совершенно очевидный шаг. Если его звучание вызывает ощущение, что его напели в караоке-баре, постарайтесь добиться того, чтобы он не был слабее сопровождения.

В одних жанрах по пять-шесть вокальных партий или и вовсе хоровые подпевки будут смотреться нелепо, однако в других жанрах, например в любой гимнообразной композиции они будут как нельзя кстати.

3. Добавьте подклад из струнных. Даже если вы не представляете их в этой песне, просто добавьте и поймете, что они все улучшают. Рекомендуется выставить такой уровень, при котором они будут слышны только при внимательном прослушивании. Струнные с медленной атакой привнесут жирность и полноту в сухие пустоватые фрагменты.

4. Примените перкуссию, которую можно сделать практически из всего. Латиноамериканская перкуссия не является единственно правильным вариантом. Можно добавить дилэй в темп трека с перкуссией с числом повторений от одного до трех, благодаря чему минус с, к примеру, не очень ритмично сыгранными гитарами станет более подвижным и стабильным.

5. Создавайте, а не используйте готовые звуки. Не ограничивайте себя готовыми обработанными сэмплами. Существуют ведь перегрузы, фильтры, эквалайзеры, компрессоры.

Можно сделать весьма интересную вещь, взяв сначала звуки классической драм-машины, а затем сжав их компрессором, немного перегрузив сигнал, и сформировав ему АЧХ с использованием параметрического эквалайзера. При желании можно еще добавить и сатурацию.

6. Используйте скретчи, белый шум, пропущенный через частотный фильтр с автоматизацией, без которых не обойдутся поп-музыка и рэп. Пригодятся и звуки тарелок, проигранные наоборот.

7. Не допустите игры какого-либо инструмента в течение всей песни, поскольку это скучно.

8. Не пишите инструменты слоями в следующей последовательности: сначала гитара, затем бас и барабанная установка, после чего вокал, в припеве — все аналогично, затем клавиши.

Избегайте двух одинаковых куплетов, инструменты могут в полной мере заменять друг друга. Если на протяжении всей песни на клавишах подыгрывали струнные, то целесообразно последний припев и соло исполнить на другом инструменте.

9. Попробуете снимать на слух «фишки» других аранжировщиков. Имеется в виду ориентирование как раз на слух без чтения каких-либо уроков и практических руководств об угле поворота ручки на фильтре. Тогда вы не сможете с первого раза снять элемент точь-в-точь, у вас получится что-то свое.

Баннер для страниц________________________

Автор: Ирина Кипаренко
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить