Что такое аранжировка и для чего она нужна?

Аудиокурс "Сам себе звукорежиссёр"

Что такое аранжировка и для чего она нужна?

В понятие «аранжировка музыкального произведения» входит много аспектов. Для максимального раскрытия его смысла следует рассмотреть весь процесс работы с музыкальным произведением и на примерах продемонстрировать значение аранжировки в процессе создания песни.

Все авторы мечтают о написании хита, который в последующем будет исполнен хорошим вокалистом и приобретет заслуженную популярность в мире шоу-бизнеса. В задачи автора входит сочинение текста, мелодии и гармонии музыкального произведения. Зачастую это означает написание партии для вокала и аккордового сопровождения на гитаре или фортепиано.

Однако для соответствия музыкальному формату теле- и радиоэфиров такого первоначального вида музыкального произведения будет явно недостаточно. И, что также очень важно, большинство исполнителей не захочет разбираться с нотами или встречаться с автором. Они отдают предпочтение прослушиванию готовых произведений.

И автор также должен быть заинтересован в этом, так как песня привлекает больше внимания после аранжировки, основывающейся на опыте прошлых поколений и передовых технологиях современности.

Во время первого прослушивания исполнителю необходимо правильно оценить свой будущий творческий продукт. Поэтому ему нужно услышать максимально возможное количество музыкальных приспособлений, которые как можно более полно раскрывают возможности песни.

Итак, автор решает воспользоваться услугами аранжировщика, то есть специалиста, который имеет определенные навыки и придает заготовке композитора законченную музыкальную форму.

В задачи аранжировщика входит сочинение партий музыкальных инструментов и вокальной группы (вокального сопровождения, бэк-вокала), которые соответствуют поставленной музыкальной задаче.

В ключевые задачи аранжировщика входит создание продукта, который полностью отвечает требованиям стандарта и формата.

Аранжировка представляет собой только один этап. Музыкальное произведение еще ожидают запись, сведение и мастеринг. Однако успех всех последующих этапов зависит именно от действий аранжировщика. Если у аранжировщика не получится правильно воплотить в жизнь мысль автора (композитора), то все последующие шаги не принесут желаемого эффекта.

Музыкальный вкус и мастерство аранжировщика определяют компетентность стилевого направления и убедительность музыкального произведения. Немало авторов, у которых есть соответствующие знания и навыки, предпочитают делать самостоятельно аранжировку своих песен, чтобы максимально точно реализовать задуманное.

Работа у аранжировщика не менее творческая, чем у композитора. У аранжировщика должны быть знания и навыки композитора, и ему просто необходимо тонко чувствовать приоритеты и желания автора. Кроме того, аранжировщик должен ориентироваться в потребностях современного музыкального рынка и уметь работать с программным обеспечением.

________________________

Автор: Ирина Кипаренко
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить