Раскрутка музыкального проекта 8/9

Аудиокурс "Сам себе звукорежиссёр"

Раскрутка музыкального проекта 8/9

8

Помимо демозаписи, которая демонстрирует ваше исполнительское и композиторское мастерство, у вас должны быть фотографии, которые дадут людям посмотреть на то, как вы выглядите, на ваш имидж, стиль и сценический образ.

Фотографии должны быть у каждого музыканта и у каждой музыкальной группы без исключения. Я считаю, что если вы отправляете кому-то ваши записи заочно, то получатель обязан будет увидеть лица тех, кто эти записи сделал.

Фотографии нужны не только для этого, они потребуются и для размещения информации о вас в интернете, в газетах, в журналах, на афишах, в рекламных материалах и т. д.

Но правило остается неизменным: у вас обязательно должны быть фотографии вас и вашей группы.

Далее я расскажу о том, какими они должны быть. Здесь есть ряд определенных нюансов, о которых вам нужно знать.

Во-первых, фотографии делятся на три условные группы:

1. Бытовые. То есть фотографии, где вы или ваша группа запечатлены в какой-то обстановке, не связанной с музыкальной деятельностью. К этим фотографиям выдвигается одно простое требование: вы должны показать себя на них не как музыканта, а как простого человека. Это могут быть фотографии, сделанные на природе, среди красивых зданий в городе, в домашней обстановке и т. д.

2. Постановочные. Это фотографии, сделанные в фотостудии. Они могут быть смешанного характера, то есть на них вы можете выглядеть и как артист и как обычный человек.

3. Фотографии в рабочей обстановке. Это уже фотографии вашей музыкальной деятельности: фото с различных концертов, выступлений, студийных сессий, репетиций и т. д.

Так вот, фотографии всех трех типов должны у вас быть.

Теперь поговорим о том, как эти фотографии сделать.

Первый вопрос, которым обычно задаются в данном случае музыканты, это стоит ли нанимать профессионального фотографа или лучше сделать все фото самим?

Ответ на этот вопрос однозначный:

Если среди вас нет человека, который может делать по-настоящему качественные фотографии, наймите профессионального фотографа.

Судите сами. В результате любительской фотосъемки вы получаете, как правило, среднее техническое качество самих фотографий. Это объясняется качеством любительской, пусть даже и не самой дешевой техники. Всё равно любой профессиональный фотоаппарат даст гораздо лучшее качество, нежели камера в смартфоне или компактная «мыльница».

Однако профессиональный фотограф ценен не только тем, что у него есть классная камера, но еще и наличием в голове креативных идей, по поводу мест съемки и постановки.

Любой по-настоящему хороший фотограф, это не просто человек с дорогим аппаратом. Это человек, который знает толк в фотографии и фотографировании. Он владеет этим искусством, знает, что такое латенсификация, фотографическая широта, диагональный метод съемки и главное — как применять всё это на практике, с целью получить потрясающий кадр.

Поэтому, если у вас есть возможность, то лучше нанять профессионального фотографа.

Минус в том, что профессионального фотографа придется нанимать не только для постановочной съемки в ателье, но и для съемки вас в рабочей обстановке. А для этого придется приглашать фотографа на ваши концерты, в студию и на репетиции. А это уже дополнительные расходы и, как правило, ощутимые, если фотограф действительно хорош.

Но независимо от того, поручите ли вы съемку профессионалу или возложите ее на собственные плечи, следует знать и соблюдать ряд определенных правил.

1. Фотографируйте как можно больше

the many_faces_of_kim_ryeowook_by_ashleyc21

Чем больше у вас будет фотографий, тем больше будет выбор. Если из ста фотографий у вас, как вам кажется, всего 2-3 действительно удачных, то поверьте — это нормальный результат. Поэтому фотографируйте и фотографируйтесь в массовом порядке.

Например, возьмите себе за правило фотографировать каждый ваш концерт. Попросите друга, пусть он фотографирует, пока не закончится память на карте или не сядет батарея. В итоге из сотен сделанных фотографий вы сможете выбрать пусть даже пару, но зато вполне интересных.

2. Не позируйте

a5ee307d254362f3db0cfc9edf5a1ec5

Умело позировать могут, на самом деле, единицы. Это ведь тоже искусство, которому надо учиться как, например, актерскому мастерству. А неумелое позирование, свойственное большинству, выглядит, откровенно говоря, ужасно. Это неискренне, неестественно, а часто даже просто некрасиво. Не стремитесь выглядеть как-то особенно на фотографиях. Будьте естественны, будьте собой.

3. Избегайте пафоса

image 2

А проще говоря, любого вида понтов. Даже если ваш стиль подразумевает обязательное наличие понтов, то всё же постарайтесь их избежать, если и не полностью, то хотя бы самых дешевых из них.

Не фотографируйтесь с сигаретами и бухлом, не снимайтесь за столом и на фоне дорогих машин (даже если эта машина ваша). Будьте проще — это всегда выглядит намного привлекательнее.

4. Фотографии должны быть совместимы с музыкой

2017-03-27 182541

По вашим фотографиям должно быть сразу понятно, какую музыку вы исполняете. Будет несколько странно, если за фотографией группы мужчин одетых в смокинги и сидящих в баре стиля XIX века, будет скрываться музыка в стиле блэк-метал.

5. Думайте, когда фотографируете и фотографируетесь

pexels-photo

Можно не быть профессиональным фотографом и фотомоделью, но при этом делать хорошие фотографии, лишь вовремя включая мозги. Что я подразумеваю? Подбирайте интересный фон, следите за одеждой, прической и освещением, используйте грим, экспериментируйте.

Идём далее. Теперь о формате и количестве фотографий.

Правило №1 — Лучше меньше, да лучше.

Фотографий не должно быть много — 10-15 фотографий для промо-пакета будет более чем достаточно. Упор нужно делать не на количество, а на качество. Также позаботьтесь, чтобы фотографии были разнохарактерными, то есть, чтобы были фотографии и бытовые, и постановочные, и в рабочей обстановке.

Как и в случае с демозаписью, некоторые организации (почтовые клиенты, сайты, фотохостинги) принимают только файлы определенного формата, размера и объема. Поэтому вам следует создать несколько комплектов цифровых фотографий.

Также вам будут нужны и печатные фотографии.

Для этих целей отберите 3-5 самых удачных и напечатайте их в фотолаборатории или дома на фотопринтере. Размер желательно делать не меньше 20 х 15 см. Можно напечатать и одну фотографию — лучшую, какая у вас есть, и сделать ее приложением к вашей демозаписи.

На фотографии обязательно укажите перед печатью название группы/исполнителя и с краю небольшим шрифтом — контактные данные: телефон и адрес электронной почты.

Еще хочу отметить, что следует обязательно записать цифровые версии фотографий прямо на диск с демозаписью. При этом диск должен представлять собой не обычный Data CD, а диск особого типа, который называется CD-Extra.

CD-Extra — это тот же Audio CD, но содержащий еще и дополнительные данные, например, фотографии, как в нашем случае. Отличительной особенностью CD-Extra от обычного Data CD состоит в том, что такой диск будет без проблем воспроизводиться на практически любом CD-плеере.

К тому же, записав на диск с демо фотографии, уже будет необязательно прилагать к нему все фотографии в печатном виде — достаточно будет и одной.

Ну что же, на этом я думаю можно закончить данную статью. В следующей мы продолжим.

468x60 - gtrs

___________________

Автор: Андрей Скидан
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить