Баннер Master-Skills

Музыкальный бизнес

Этот бизнес можно совмещать с какой-либо деятельностью, а можно сделать его своим главным источником дохода. При грамотном подходе это дело может приносить довольно хорошую прибыль.

В статье вы узнаете, чем это обусловлено, и увидите реальные примеры. По сути, в статье рассматривается музыкальный бизнес, включающий в себя создание репетиционной базы для музыкантов, которая в перспективе перерастет в студию звукозаписи и продюсерский центр для продвижения молодых музыкантов.

Давайте не будем затягивать вступительную часть и сразу же перейдем к разбору самой идеи.

Что это такое и для чего оно нужно?

В современном мире, пресыщенном всеми благами цивилизации, перед людьми открыты огромные возможности заниматься тем, что им нравится. Плюс ко всему нынешний бизнес подразумевает и возможность самовыражения через творчество. Музыка является одним из самых ярких путей самовыражения.

Сегодня практически любой дееспособный человек может примерить на себя роль музыканта, купив, к примеру, поддержанную электрогитару, усилитель, микрофон и установив бесплатную программу для звукозаписи на свой компьютер.

Кроме того, сейчас чуть ли не каждый 10-й человек считает себя репером, играет в рок-группе или раньше практиковал что-то подобное. Все это свидетельствует о существенном количестве людей, которые могут быть заинтересованы в репетиционной базе, в качественной записи своей музыки и даже в будущем продвижении. Суть можно свести к трем основным пунктам:

  1. Организация репетиционной базы для музыкальных групп;
  2. Наблюдение за самыми перспективными музыкантами для последующего возможного их продюсирования;
  3. Предоставление услуг звукозаписи.

Зачастую студия звукозаписи создается совместно с репетиционной базой, что позволяет одним выстрелом убить сразу двух зайцев. Музыканты репетиционной базы являются потенциальными клиентами на звукозапись, особенно если рассматривать этот вопрос в связке с возможным продюсированием в будущем. К примеру, «если вы запишете у нас песню, и она нам понравится, то мы возьмемся за продвижение вашего проекта».

Нюансы организации

Наибольшую сумму денег придется потратить на покупку оборудования. Для организации репетиционной базы вам понадобится помещение с хорошей звукоизоляцией, в которое нужно будет установить барабанную установку, гитарные усилители, микшерный пульт, на который можно будет выводить звук клавишных инструментов и микрофонов.

Также вам потребуются и некоторые другие устройства. Речь идет о соединительных кабелях, переходниках, удлинителях и прочих не столь значительных предметах. Все это стоит денег, но с помощью человека, хорошо разбирающегося в этой теме, можно приобрести недорогое поддержанное оборудование. Рассчитывайте, что часть бюджета пойдет также на звукоизоляцию и акустическое оформление самого помещения.

Если говорить о персонале, то для начала можно обойтись двумя администраторами с чередующимися графиками и уборщицей. Именно администраторы должны нести ответственность за оборудование. Кроме того, они должны хорошо ориентироваться в его технических характеристиках. Однако этим музыкальный бизнес не ограничивается. Заполучив первых клиентов, вы можете приступать к отбору музыкантов на последующее продюсирование.

Продюсированием является именно формирование качественного музыкального проекта, в основе которого лежит перспективная и понравившаяся вам группа, последующее его продвижение и организацию выступлений/записей.

Искусство знает немало примеров того, что предложение рождает спрос. Поэтому очень важно грамотно подойти к созданию бренда вашего проекта. Все остальное уже зависит от реакции аудитории. А при правильном подходе эта реакция будет положительной.

Для создания студии звукозаписи понадобится большее количество оборудования. Вам нужно будет приобрести ряд микрофонов, приборов обработки звука, студийный микшерный пульт, организовать автономную комнату для записи звука и пр.

Как правило, при таком формате к звукозаписи приступают после того, как репетиционная база полностью окупила себя и начала приносить прибыль. Учитывайте и тот факт, что благодаря постоянным клиентам и сарафанному радио о вашей студии услышат многие и начинающие, и более опытные музыканты. Для усиления эффекта старайтесь позиционировать эту идею с перспективой на продюсирование.

Если рассматривать все это дело в плане сезонности, то активность музыкантов достигает своего пика на протяжении всего года, с неким спадом в течение лета. Репетировать же большинство музыкантов предпочитают во второй половине дня.

Заключение

Конечно, идея музыкального бизнеса в этой статье была рассмотрена не так обширно, как хотелось бы. Обусловлено это тем, что важную роль во всем этом играете не только вы, но и профессионалы, сотрудничающие с вами.

Многое также зависит от правильного подбора оборудования, грамотной организации маркетинговой стратегии, правильного выбора перспективных музыкантов для дальнейшего их продвижения и получения дохода на этом и так далее.

Отечественный музыкальный рынок предлагает много некачественных продуктов, поэтому музыкальный бизнес может принести в перспективе коммерческий успех только в том случае, если вы сумеете найти действительно хороших исполнителей и раскрутить их до более или менее серьезного уровня.

________________________

Автор: Ирина Кипаренко
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Комментарии 

0 29.05.2014 21:47 slava
Спасибо, за статью... Понравилось...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить