Баннер Master-Skills

8 шагов для улучшения ваших композиторских навыков

Вы хотите, чтобы ваши композиторские способности и навыки становились все лучше и лучше с каждым днём? Конечно, да, скажете вы! Но если у вас не получается добиться желаемых результатов, то уверен, происходит это лишь из-за незнания восьми важнейших правил и принципов, которые позволяют эти результаты улучшать.

Вот что вы должны знать и делать, чтобы постоянно развивать свои композиторские способности и навыки.

1. Пишите музыку каждый день.

Лучший способ убедиться в том, что вы получаете максимальную отдачу от своих способностей – это использовать свои способности. Этот простой совет является самым главным.

Пишите каждый день совершенно любую музыку. Это вовсе необязательно должно быть какое-то экстраординарное или даже просто полноценное музыкальное произведение. Достаточно просто зафиксировать любые Ваши идеи на бумаге или на записи.

Сделайте написание музыки частью вашей ежедневной рутины. Конечно, не всё и не сразу у вас будет получаться, но результатом такой работы являются эскизы, которые вполне возможно будет разобрать и сделать из них в дальнейшем вполне самостоятельное музыкальное произведение.

2. Ежедневно слушайте музыку.

Возьмите это себе за правило. У вас наверняка есть огромное количество самой разнообразной музыки. Слушайте её ежедневно, но делайте это целенаправленно и никогда не слушайте музыку в фоновом режиме.

3. Подражайте другим композиторам, сочиняя музыку в их стиле.

Один из лучших способов для усовершенствования своего композиторского таланта - это познание мыслей других композиторов. Очень многие композиторы учатся путём копирования манеры и стиля других. Это одновременно будет полезно и для улучшения ваших исполнительских навыков и для улучшения композиторских.

Выберите композитора, который вам нравится, и просто напишите что-нибудь в его стиле. Будьте уверены, что подражание на практике гораздо трудней прямого копирования. Это главным образом поможет вам понять, как именно другие композиторы мыслят, и что это значит для вас.

4. Пишите в разных стилях и используйте разные музыкальные формы.

Пробуйте писать музыку в тех стилях или в тех музыкальных формах, с которыми вы раньше не имели дела. Предположим, вы – поклонник рока. Нет, конечно, оговорюсь, в этом нет ничего плохого. Но вы пробовали когда-нибудь написать музыку, скажем для струнного квартета?

Независимо от ваших способностей, просто попробуйте следующее: подберите простой мотив и напишите несколько версий в разных стилях, например рэп, джаз, оркестровый вариант, нью-эйдж и т. д. Не беря во внимание мелодию, вы можете свободно экспериментировать со структурой, аккордами, контрапунктами, и так далее.

Если вам не нравится тот или иной музыкальный жанр - это не означает, что вы не должны с ним сходиться и писать в этом жанре музыку. Следует понимать, что любое творчество подразумевает постоянные поиски и главным образом поиски «за пределами границ». Выход из, так сказать, вашей «зоны комфорта» – это определённо дверь к вашему успеху.

Вы хотите закрыть этот мир от себя и убить тем самым свой музыкальные талант? Тогда чего же вы ждете?

5. Демонстрируйте вашу музыку друзьям и просите их покритиковать вас.

Найдите тех, чьему мнению вы доверяете. И хотя большинство из ваших друзей не захотят вас расстраивать, вы просто попросите их быть откровенными и дать вам конкретные советы. Попросите их помощи, узнайте, что думают они о вашей музыке и что они могли бы вам предложить. Не извиняйтесь и не перебивайте. Просто сыграйте ваше произведение «от и до» а затем узнаете их мнения.

С тем, кто имеет музыкальное образование, или просто разбирается в музыке, вы всегда сможете легко и на равных обсудить ваши творения. Но также стоит знать и помнить, что невзирая на лица, мнение жены, подруги, мужа парня или родителей вряд ли будет полезным. Не стоит обижаться, просто стоит это принять как правду и смириться с этим.

После того, как вы выслушаете советы и рекомендации от тех, кто прослушал вашу музыку, возвращайтесь к работе и пытайтесь применить их на практике.

6. Покажите вашу музыку профессионалам.

Проконсультируйтесь с признанным экспертом. Найдите наставника для рассмотрения вашей работы. Его объективное мнение, конструктивная критика и полезные советы действительно откроют вам глаза и дадут вам представление о вашей работе.

Вы можете обратиться и к профессиональным музыкальным критикам, но следует помнить, что их услуги платны, хотя в тоже время зачастую они того стоят.

7. Сделайте демо-запись и выставьте её на продажу.

Если вы соблюдали и выполняли все вышеперечисленные советы в течение длительного времени, то возможно уже настало время записать демо и начать пытаться зарабатывать деньги, продавая вашу собственную музыку.

Это отличная проверка ваших композиторских способностей. Не бойтесь отказов и отсутствия продаж по началу, наоборот, используйте их, чтобы сделать вашу музыку ещё лучше!

8. Цените ваши старые работы.

Никогда не позволяйте себе «хоронить» ваши старые работы. Я, например, однажды нашёл среди своих старых работ запись, которую немного отредактировав, я продал в качестве музыкальной заставки одному крупному рекламодателю. Поэтому регулярно пересматривайте ваши старые работы и пробуйте доработать их с учётом ваших сегодняшних знаний, умений и навыков.

ГЛАВНОЕ: Вы должны следовать этим восьми советам на протяжении всей своей музыкальной карьеры, и, выполняя их, вы рано или поздно непременно убедитесь, что ваши композиторские способности стабильно растут.

___________________________________

Автор: Jeffrey P. Fisher | Перевод: Андрей Скидан
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!


Комментарии 

0 28.03.2014 19:13 Владимир М.
Всё правильно! Отличная статья. Кстати, про старые работы вообще согласен на 100% - у самого скопились десятки музыкальных заготовок, пассажей, мелодических линий, MIDI-набросков ещё с 2009-го, теперь довожу да ума каждую и выходят очень недурственные композиции. А одна моя старая работа, которую я особо не ценил и критиковал теперь стала почти что хитом и даже была опубликована на диске одного крупного московского журнала =) Так что цените свои прошлые "неудавшиеся блины" - кто знает, быть может вы откроете миру новое блюдо, которое поразит самого искушённого гурмана!
Цитировать
0 20.10.2015 11:58 Tyria
Привет всем! сейчас учусь в муз училище в спб, но факультатива по композиции у нас не предусмотрено. Может кто знает, есть ли такого рода занятия при консерватории или где-нибудь еще?
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить