Колено компрессии

Индивидуальное обучение сведению и мастерингу

Колено компрессии

Кроме регуляторов Threshold, Ratio, Attack и Release, в компрессорах реализованы некоторые более точные настройки, которые существенно влияют на звук, получаемый в результате обработки его с помощью компрессора.

Одним из таких параметров является Knee или так называемое колено компрессии.

Существует прямая связь между этим параметром и пороговым значением (Threshold). С помощью колена можно устанавливать, насколько быстро и мягко будет осуществляться переход компрессора из состояния «бездействия» в режим максимального ослабления после перехода сигналом границы порогового значения.

Чаще всего, у характеристики компрессии в устройстве есть или мягкое колено (Soft Knee), или жесткое (Hard Knee).

Жесткое колено подразумевает максимальную компрессию сигнала непосредственно после того, как он минует границу порога. Такой режим предназначен для лимитирования пиков, поэтому в случае с жестким коленом может получиться и обычно получается резкое и грубое звучание, особенно при глубокой компрессии.

При использовании компрессора с мягким коленом компрессия сигнала начинается по мере приближения его уровня к порогу, и глубина компрессии постепенно увеличивается до тех пор, пока сигнал не достигнет порогового значения, в котором глубина компрессии станет равной установленному значению.

С помощью мягкой компрессии можно получить более прозрачный звук. Вмешательство такого компрессора менее заметно, по сравнению с устройством с жестким коленом, поэтому и рекомендуется использование как раз мягкой компрессии для обработки большинства инструментов и в особенности вокала.

_____________________

Автор: Ирина Кипаренко

При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Комментарии 

0 10.04.2014 20:53 andrew_spb
То ли выдрали откуда, то ли еще что... где графики, зависимости? Лучше два хороших графика, чем куча сумбурного текста... :-x
0 23.05.2017 19:05 Павел Марченко
Хорошая статья . Можно дополнить разве режимами графиков - Опто , классик , модерн