Микрофонный предусилитель

Аудиокурс "Сам себе звукорежиссёр"

Микрофонный предусилитель

Сигнал, созданный микрофоном, не имеет такого высокого уровня громкости, как сигнал, созданный линейным устройством, к примеру, синтезатором. Поэтому микрофонный сигнал нужно усиливать и сделать это можно с помощью предусилителя, который поднимает сигнал микрофона до требуемого линейного уровня.

Микрофонный предусилитель может быть отдельным устройством или встроенным в микшерный пульт или звуковую карту.

Предусилитель является одним из самых критичных элементов в системе звукозаписи и оказывает существенное влияние на качество звука микрофона.

Профессиональные звукозаписывающие студии, как правило, имеют несколько предусилителей, и в каждом конкретном случае выбирают наиболее подходящий вариант.

Предусилители бывают трех видов: транзисторные, ламповые и комбинированные. В этой статье мы их как раз и рассмотрим.

Транзисторные предусилители

Дорогостоящие транзисторные предусилители выдают чистый открытый звук. Однако некоторые из них предназначены для создания приятных на слух искажений.

Многие звукорежиссеры используют транзисторные предусилители, записывая акустические инструменты в классической музыке, когда звучание нужно сделать максимально естественным и натуральным.

Ламповые предусилители

С первого появления цифровой звукозаписи некоторые профессионалы называли и называют цифровой звук слишком жестким и грубым. Поэтому многие, осуществляя цифровую запись, отдают предпочтение ламповым предусилителям, которые делают звук более «теплым».

Однако эта «теплота» на самом деле являет собой просто приятные для слуха искажения. Стоимость ламповых усилителей, как правило, довольно высока, но их ценят за столь приятный особенный звук.

Использование ламповых микрофонных предусилителей особо актуально, когда требуется получить звук, окрашенный определенным образом.

Комбинированные предусилители

В этих предусилителях объединены транзисторные и ламповые элементы. Большая часть ламповых предусилителей на современном рынке, на самом деле являются как раз такими соединениями.

Они разработаны таким образом, чтобы добавлять в звук характерную теплоту ламповых устройств. Качество самого предусилителя влияет на окрашенность звука и его приятность слуху. Во многих комбинированных предусилителях реализована возможность регулировки уровня искажений.

mixixng-688

_____________________

Автор: Ирина Кипаренко
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить