Баннер Master-Skills

Как правильно паять?

Пайка является одним из основополагающих процессов в построении электроприборов, кроме того, это именно то, что позволяет привлечь многих к этому увлекательному делу. В действительности паять совершенно не сложно, просто требуется немного практики и наличие базовых знаний.

Существует масса инструкций про то, как паять. В этой статье мы акцентируем внимание на том, как быстро приступить и избежать ошибок, которые вызывают раздражение при пайке.

Прежде всего, следует определиться, чего мы ждем от пайки? Пайка представляет собой процесс нагревания металлических частей, который сопровождается добавлением флюса и припоя для формирования хорошего электрического и механического соединения между спаиваемыми частями.

Ваш паяльник

Это главный компонент пайки. Следует пользоваться хорошим паяльником. Прежде всего, хочу уточнить, что весь ассортимент Radio Shack — абсолютное дерьмо. Это просто несносно. В Radio Shack реализуют, наверно, самые плохие паяльники в мире. Они плохо собраны, скверно передают тепло, изготовлены из дешевых материалов, которые характеризуются быстрым износом.

Если я буду стоять перед выбором: покупать зажигалку Bic или паяльник из Radio Shack, то я отдам предпочтение Bic. Вообще, стыдно, что столько людей не научилось хорошо паять только потому, что они начинали заниматься этим с паяльником из Radio Shack. Первое правило Клуба Паяльщиков гласит: никогда не пользуйся паяльником из Radio Shack.

Еще одно важная рекомендация. Не применяйте паяльный пистолет. Он чересчур горячий и неудобный в использовании во время работ с электроникой. Тем не менее, хорошо то, что на рынке представлено огромное количество хороших и доступных паяльников.

Перед рассмотрением конкретных моделей давайте разберемся с основными характеристиками паяльников.

Форм фактор. Наиболее популярной формой паяльника является карандаш. Такой паяльник подразумевает под собой ручку, нагревательный элемент, жало и провод, объединенные в одном корпусе. В общем, такие устройства не отличаются высокой стоимостью, и вы, быть может, захотите заказать отдельный держатель и губку-очиститель для жала.

Более удобная и простая в эксплуатации форма – это паяльная станция. В этом случае «карандаш» подключают к базовой станции, которая, как правило, позволяет регулировать температуру. Паяльные станции так же оснащены подставкой и губкой для очистки. Изложенные в данной статье рекомендации касаются как раз паяльных станций.

Мощность. Мощность паяльника не определяет то, насколько он нагреется. Скорее, эта характеристика подразумевает под собой то, насколько быстро паяльник вернется к своей температуре после контакта жала с паяемой поверхностью. Паяльники с малой мощностью, потеряв тепло, дольше нагреваются. Более мощные приборы быстрее восстанавливают свою температуру. Лично я предпочитаю паяльники на 40-80 Ватт.

Регулировка температуры. В качественной паяльной станции реализована встроенная регулировка температуры. За это отвечает встроенный в прибор термостат. Установите требуемую температуру, а паяльник уже будет ее поддерживать.

Теперь после анализа базовых характеристик можно приступать к рассмотрению конкретных моделей

1Хорошие: Circuit Specialists Station

Эта станция стоит своих денег. Я пользовался такой на протяжении многих лет. Стоимость – около 40 $. Хорошо то, что она позволяет регулировать температуру жала. В комплекте со станцией вы получаете подставку под паяльник и губку для очистки.

Circuit Specialists предоставляет широкий выбор паяльников и бюджетных наборов. Кроме того, стоит отметить и большой ассортимент сменных жал для паяльников и разнообразных расходных материалов.

2Лучше: паяльники и паяльные станции Weller Soldering

Weller издавна изготавливает отличные станции. Weller стоит больших денег, но это будет станция на долгие годы, при соответствующем уходе, безусловно.

Отличный вариант среди модельного ряда Weller – это WES51 Analog Soldering Station. Эта 50-ти ваттная станция, оснащенная электронным управлением температурой.

Обратите внимание, что многие станции Weller реализуются без жала (что, по моему мнению, ненормально). Подходящим жалом для тех работ, которые вы будете делать, является Weller ETO 1/32” Long Conical.

3Лучшие: паяльники Hakko

Насколько я могу судить, японская компания Hakko изготавливают одни из самых лучших паяльных станций. Они принадлежат к верхнему ценовому сегменту, но их стоимость себя полностью оправдывает. Сейчас я использую паяльную станцию Hakko 936, которая определенно качественно сделана и крепко сбита.

Если стоимость не является проблемой, то оборудование Hakko можно скупать на тысячи долларов.

Расходные материалы

Вам потребуется припой 60/40 олово/свинец c флюсом. Проволока припоя должна иметь диаметр от 1 до 1,5 мм. Более толстая или тонкая проволока усложнит процесс пайки. Не пользуйтесь свинцовым припоем и различными кислотами. Иначе не только пайка будет грязной, но и вы рискуете ослепнуть.4

Вот перечень еще некоторых полезных расходных материалов:

  • губка для очистки жала;
  • проволочная мочалка;
  • специальная медная лента для оттягивания припоя.

Техника пайки

Технику пайки можно свести к нескольким простым действиям.

1. Включите паяльник и дайте ему время нагреться до нужной температуры.

2. Очистите жало с помощью губки или медной ленты для очистки.

3. Возьмите небольшое количество припоя на жало. На жале должна быть не большая капля, а тонкая пленка.

4. Нагрейте поверхность, которая спаивается.

5. Добавьте припой. На нагретую поверхность нанесите кончиком жала немного припоя.

6. Проверьте, схватился ли припой на поверхности. Если припой аккуратно растекся и приобрел вид блестящей, не слоистой пленки, убирайте паяльник.

7. Поместите паяльник на подставке.

8. Если нужно еще что-то спаять, возвращаемся в пункт 2.

На словах все кажется довольно простым, а после того, как вы сами попробуете это сделать, поймете, что таковым оно есть на самом деле. Не забывайте, что очищать жало следует до его использования, а не после. Сначала также следует нагревать спаиваемые поверхности, и только потом наносить припой.

Несколько рекомендаций

Несколько рекомендаций, которые помогут вам получать только положительные эмоции от пайки:

  • Температура. Паять электронные элементы следует при температуре жала 420–480 °C.
  • Не нужно паять очень короткие концы.
  • Не стоит ловить паяльник, когда он падает. Поднимайте его после того, как он уже упал на пол.
  • Не следует распаивать транзисторы, микросхемы и дорогостоящие элементы прямо на плату.
  • Целесообразней использовать специальные гнезда под них. Это позволит сберечь множество нервных клеток в будущем. Ведь сложно представить себе что-то более неприятное, чем вид впаянной микросхемы.
  • Не стоит спешить, пайка будет более удачной.
  • Не следует зачищать жало шкуркой или напильником. Это приведет к снятию покрытия, благодаря которому жало годится для пайки. Грязное или переоблуженное жало необходимо заменить.

Безопасность

Ни одна посвященная пайке статья не раскрывает тему полностью, если в ней нет советов насчет техники безопасности.

1. Припой с жала паяльника может брызнуть в глаза. Пользуйтесь очками.

2. Пайка сопровождается испарением многих вредных веществ, поэтому заниматься ею следует в хорошо проветриваемых помещениях и вдалеке от детей и животных.

Грамотной инвестицией будет приобретение вытяжки, то есть устройства, оснащенного вентилятором, который оттягивает воздух с рабочего места, и фильтрами, которые очищают воздух от вредных примесей припоя, канифоли, флюса.

468x60 - gtrs

_______________________________________________________

Источник: www.beavisaudio.com | Перевод: Ирина Кипаренко
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить