Баннер Master-Skills

5 способов записать альбом, не разорившись

Знаете, какие непередаваемые ощущения наполняют душу, когда первый раз берешь в руки свой собственный CD? Он твой, это результат твоей работы. Воспоминания о концертах и былых успехах могут поблекнуть со временем, но альбом останется навеки — чем бы ты не занимался дальше, куда бы не отправился, он будет напоминать о твоих достижениях, музыкальном даровании и креативности. Быть может, этот диск даже сделает тебя богатым.

Большинство групп, которые я когда-либо встречал, хотели записать свой альбом. Но только некоторые из них приступали к записи, и еще меньше доводили запись до логического завершения. Когда я спрашивал, отчего так получилось, самым популярным ответом было то, что они не в состоянии позволить себе это.

Это чушь. Существует возможность записать альбом с профессиональным звучанием почти задаром, и в этой статье я поделюсь с вами информацией, как это сделать, каким образом можно получить лучшее качество, заплатив при этом меньшее количество денег.

1. Будьте организованными

Многие считают главной проблемой отсутствие денег, но на самом деле основная проблема заключается в отсутствии собранности и организованности. Задайте себе самому вопрос, действительно ли ваша группа готова к записи альбома?

Спросите себя следующее. Имеете ли вы 10-12 по-настоящему хороших песен? Понимает ли каждый из членов группы, как их играть? Даже незначительные изменения в песнях во время записи альбома могут стать причиной нескольких сотен потраченных зря часов работы. Продумайте все еще перед началом работ.


Постоянный ли состав в вашей группе? Для замены одного из музыкантов и перезаписи его партии требуются время и деньги, да и новый участник наверняка захочет исполнять партии по-своему.

Если речь идет о новом барабанщике, то возможно придётся начинать запись сначала. Если ваша группа поменяла больше барабанщиков, чем Spinal Tap, а кандидатура басиста определяется тем, к кому вокалист испытывает меньшую ненависть на этой неделе, значит, вы не готовы записывать альбом.

Хватит ли у вашей группы времени и терпения? Независимо от того, сколько времени выделите вы на запись альбома, она гарантированно будет длиться дольше. Вы должны быть уверенны, что все члены группы в силах справиться с чувством разочарования, которое может возникнуть в процессе записи.

Люди, которые быстро выдыхаются, не смогут пройти весь путь, начиная с идеи и заканчивая готовым продуктом, что означает опять-таки финансовые потери.

Кроме того, намного сложнее играть на инструменте в процессе записи, чем во время репетиции или концерта, здесь требуется максимальная собранность. Если вы не желаете зря тратить деньги на многократные дубли, то записывайте себя не только для альбомов, но и в целях практики.

2. Инвестируйте, а не тратьте

Многие группы выбрасывают уйму денег на покупку ненужных для записи вещей.

Прежде чем скупать весь ассортимент первого попавшегося музыкального магазина, остановитесь и ответьте на вопрос: а будем ли мы использовать все купленное и в дальнейшем, а не только во время работы над этим альбомом?

Этим и отличаются между собой трата и инвестирование. Если аренда студии для моей группы обходится мне в 1000 $, то я трачу деньги только на эту запись. Если я захочу записаться снова, то мне придется выложить ещё 1000 $. А если мне не понравилась запись, сделанная в арендованной студии, то деньги были потрачены зря. С таким же успехом их можно было бы смыть в унитаз.

Однако если я за эти 1000 $ приобрету компьютер, программное обеспечение и, к примеру, качественную звуковую карту, то смогу пользоваться ими снова и снова, для записи и этого, и следующих альбомов.

Что требуется для качественной записи альбома в домашних условиях?

Компьютер: ≈ 1000 $
Качественные студийные мониторы: от 1500 $
Аудиоинтерфейс: от 500 $
Микрофон: от 500 $
Гитара: от 1000 $
Бас-гитара: от 1000 $
Предусилитель для микрофона: от 500 $
Педали эффектов: от 500 $

Программное обеспечение: от 0 $

Итого получается около 6 000-7 000 $.

Некоторые группы тратят большие суммы на одно только лишь сведение.

Этот перечень подразумевает, что вы приобретаете всё с нуля. Предполагаю, что эту статью вы читаете на мониторе компьютера, а у вашего гитариста и басиста уже имеются в наличии инструменты, так что вы наверняка уже обладаете половиной требуемого оснащения.

Данное оборудование позволит вам записать неограниченное количество дублей, и это не будет стоить вам баснословных денег, независимо от того, с первого или с девяносто первого раза вы записали гитарное соло. Это инвестирование в ваше будущее, и возможно вы потратите на него немного больше денег, чем на запись первого альбома, но это полностью окупится.

3. Развивайте свои навыки

Если вы хотите сберечь свои деньги, то лучшее, что вы можете сделать, — работать самостоятельно, а не оплачивать другим людям их работу. Зачем тратить деньги на запись в профессиональной студии, если можно сделать бесплатную запись в своей собственной домашней?

Однако в этом случае вы лишитесь поддержки, оказываемой студийным звукорежиссером или продюсером. Поэтому вам придется самому изучать все тонкости.

Звукозапись, аранжировка, сведение и мастеринг, вам понадобятся знания всех этих процессов. И вы можете научиться делать все это. В наше время существует огромное количество разнообразных обучающих материалов, многие из которых находятся в бесплатном доступе, что позволяет легко заниматься самообразованием.

Естественно, на это уйдет некоторое время, никому не под силу выйти на профессиональный уровень за пару дней.

Но вспомните отличие траты от инвестирования. Час, израсходованный на запись, раздражающую уши слушателя, — напрасная трата времени. Час, посвященный изучению того, как следует осуществлять запись, — инвестиция. Вы можете многократно применять свои способности подобно оборудованию.

Вы не должны брать на себя все обязанности. Пока какой-либо участник вашей группы имеет необходимые навыки, работу можно распределять в соответствии с возможностями ее выполнения. Скорее всего, как и в случае с оборудованием, у вас уже есть половина нужных навыков.

4. Опасайтесь известных имен

Я могу огорчить некоторых людей, но это самый популярный метод траты денег на запись альбома. Участники приглашают человека, который занимался записью любимого альбома их любимой группы, и он исполняет функции их продюсера/звукорежиссера/кого угодно.

Существует вероятность, что они не получат тот результат, за который заплатили свои деньги. Почему так?

Если вы не заключили контракт со звукозаписывающей компанией (или если вы заключили контракт с небольшой фирмой), ваш альбом независимо от его качества не будет указан в портфолио этого человека.

Если он сотрудничал, к примеру, с Aerosmith, то в его послужном списке будете не вы, а Aerosmith. И если кто-то захочет понять его уровень профессионализма, то он будет прослушивать не ваш альбом, а альбом Aerosmith, записанный в сотрудничестве с этим парнем. Поэтому он не будет очень сильно заинтересован в вашем альбоме, прежде всего потому, что вы будете платить ему на порядок меньше, чем те же Aerosmith.

Сравните теперь его с менее популярным человеком, который только начал взбираться по карьерной лестнице. Ему нужно составить свой послужной список и продемонстрировать свои возможность, чтобы когда-нибудь в будущем к нему обращались группы уровня Aerosmith.

Так как он только начинает, то и стоимость его услуг вполне приемлема. Ваш альбом окажется в его портфолио, и он будет упоминать о нем в своих пресс-китах и демонстрационных материалах.

У вас с ним одинаковые интересы, если он покажет максимум в вашем альбоме, то это сослужит хорошую службу и ему, и вам. Поэтому он сделает все возможное, чтобы получить лучший звук, в отличие от того, кто работал с Aerosmith и который заинтересован только в ваших деньгах.

Да, известный продюсер может сделать так, чтобы у вашей записи было немного лучшее звучание (хоть это и не гарантированно), но это небольшое улучшение будет стоить вам больших денег. Многие музыканты даже не увидят разницу, что уж говорить о простых поклонниках. Эти средства можно потратить более рационально.

5. Ищите нужных людей

Безусловно, вы можете сэкономить ещё больше денег, если будете продюсировать группу своими силами. Но вы точно знаете, что ваши идеи стоящие? Даже если вы нашли помощников, как вы можете быть уверены, что они делают все на должном уровне. Вы нуждаетесь в оценке своей деятельности, однако вам следует быть разборчивым в том, кто вам предоставляет эту оценку.

Не стоит просто выкладывать свои записи на форуме в ожидании адекватных отзывов, так как непонятно, кто обитает на этих форумах.

Однако если вы все же решились на это, то будьте готовы к тому, что возможно услышите мнения людей, которые разбираются в этом вопросе и знают, о чем они говорят, и вместе с ними получите мнения троллей, просто дураков, и экспертов подросткового возраста, и вы можете не отличить их друг от друга. В этом и заключается проблема интернет анонимности, вы не знаете, кто скрывается по ту сторону экрана и почему он пишет что-либо.

Поэтому вам стоит контактировать с нужными людьми. Неважно, знакомы ли вы лично, пока вы знаете, кем они являются. Естественно, вы должны приложить усилия, чтобы у них появилось желание помочь вам. Вас даже могут попросить об ответном одолжении.

Если вы хорошо разбираетесь в чем-либо, то вы можете получить нужные вам отзывы и помощь в проблемных для вас вопросах в обмен на свои способности. Я, например, когда-то помогал музыкантам в заполнении апелляций на штрафы за парковку и написании писем с жалобами, они же, в свою очередь, помогали мне своими знаниями и опытом. Это даже нельзя назвать формальным обменом, скорее, речь шла о простом дружелюбии.

Подумайте, кого вы знаете и чем вы можете им помочь. Общение подобного рода забирает много времени и усилий, зато вы сможете сэкономить деньги.

440x66 - mixing

_______________________________________________

Автор: Джеймс Скотт | Перевод: Ирина Кипаренко
Источник: www.ultimate-guitar.com
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Комментарии 

0 27.08.2016 15:57 mikech
Хороший,нужный материал.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить