Процесс сведения

Аудиокурс "Сам себе звукорежиссёр"

Процесс сведения

Сведение представляет собой процесс, результатом которого является превращение набора звуковых дорожек в завершенное и целостное музыкальное произведение.

В теории сведение может показаться достаточно простой операцией: настройка регуляторов до получения требуемого звучания. Однако сведение не терпит случайностей, здесь требуются немалый опыт и знания.

Чтобы хоть как-то структурировать это процесс, можно выделить 11 основных и обязательных шагов. О них и пойдёт речь далее.

1. Первый шаг заключается в расстановке дорожек в логическом порядке, что способствует значительной экономии времени и обеспечивает более комфортные условия сведения.

2. Второй шаг состоит из устранения щелчков, шумов и помех на дорожках, где это следует и можно осуществить.

3. На третьем шаге оптимизируются все источники звука.

4. Четвертый шаг подразумевает настраивание общего примерного баланса громкостей и проверку звучания инструментов в моно. Это позволяет сделать более простым поиск частотных конфликтов между инструментами и гарантирует, что в стерео фонограмма будет еще более сбалансированной.

5. На пятом шаге настраиваются эквалайзеры, которые обеспечивают существенное улучшение баланса. Начинают с самых важных элементов, а потом уже приступают к менее значимым вещам.

6. Шестой шаг включает в себя основную обработку звука. Имеется в виду обработка, которая вносит кардинальные изменения в звучание или добавляет в него что-то новое. Например, может добавляться эхо, искажения и прочие звуковые эффекты.

7. Седьмой шаг сведения — создание стереокартины или, иными словами, расстановка инструментов в стереопространстве. В центральной части зачастую ставят бас-бочку, малый барабан, бас и вокал, другие же инструменты распределяют по стереополю.

8. Восьмой шаг подразумевает итоговую коррекционную работу. Здесь сводится к минимуму количество конфликтующих между собой инструментов.

9. На девятом этапе звучание делают более глубоким, используя при этом задержки и реверберацию.

10. Десятый шаг состоит из еще одной проверки настроек уровня громкости, эквалайзеров, эффектов и внесения соответствующих исправлений.

11. На итоговом одиннадцатом шаге прослушивают микс на различных бытовых и профессиональных аудиосистемах, проверяя его звучание.

Подытоживая все выше изложенное, можно смело утверждать, что грамотное сведение позволяет значительно разнообразить фонограмму и придать ей качественное звучание.

mixixng-688

________________________

Автор: Ирина Кипаренко
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить