Диаграммы направленности микрофонов

Индивидуальное обучение сведению и мастерингу

Диаграммы направленности микрофонов

Зависимость чувствительности микрофона к звуковому сигналу от местонахождения его источника определяется диаграммой направленности. Есть три главных типа направленности микрофона, рассмотрению которых и посвящена статья.

Круговая направленность

Микрофон с круговой направленностью (всенаправленный микрофон) обладает равной чувствительностью к сигналам, поступающим к нему со всех сторон.

round

Всенаправленный микрофон чувствителен к акустике помещения, он гарантирует акустическую изоляцию только на небольшом расстоянии от источника звука. Зачастую микрофон с круговой направленностью отличается низкой чувствительностью к звукам дыхания, и ему не свойственен «эффект близости».

Микрофоны с такой направленностью имеют более широкий НЧ-диапазон, по сравнению с другими, что очень актуально при работе с определенными инструментами.

Всенаправленный микрофон целесообразно использовать для записи в заглушенном помещении, поскольку он очень чувствителен к его акустике. Есть смысл применять его и, наоборот, в помещениях, отличающихся хорошей акустикой, с целью отображения общей акустической атмосферы.

Односторонняя направленность

Микрофоны с односторонней направленностью (однонаправленные) микрофоны практически не обладают чувствительностью к звукам, которые приходят к ним сзади. Такие микрофоны имеют кардиоидную, суперкардиоидную или гиперкардиоидную диаграмму направленности.

cardioidsupercardioid

Однонаправленные микрофоны предоставляют более сильную защиту от воздействия акустики помещения, если сравнивать с всенаправленными, и гарантируют более качественную изоляцию от посторонних шумов, что позволяет эффективней разделить записанные каналы.

Зачастую модели с односторонней направленностью обладают меньшей чувствительностью к появлению обратной связи и хорошо ведут себя при записи синхронного стереосигнала.

Использование однонаправленных микрофонов целесообразно в случае записи в помещении, которому присуще большое количество отражений, или при отсутствии уверенности в качестве акустического оформления комнаты.

Задействуют однонаправленные микрофоны и тогда, когда помещение, в котором осуществляется запись, не свободно от посторонних шумов. Если однонаправленный микрофон установить тыльной стороной к источнику шума, он будет принимать главным образом полезный сигнал.

Двухсторонняя направленность

Двунаправленный микрофон имеет равную чувствительность к сигналам, которые поступают спереди и сзади, и почти не чувствителен к звуку, который идет с боков.

8

Звукорежиссеры между собой называют микрофон с такой направленностью «восьмеркой».

Восьмерку часто используют для записи дуэтов с сидящими друг напротив друга исполнителями. Ее применяют и для записи в заглушенном помещении в случае необходимости повышения относительного уровня отраженных сигналов, а также для записи отдельных инструментов с целью выделения низких частот при близком размещении исполнителей от микрофона.

Такой микрофон пригодится и тогда, когда нужно отстроиться от направленных источников шума. В этом случае микрофон ставят так, чтобы его «мертвая зона» была направлена на источник шума.

Знание устройства и принципов действия разных диаграмм направленности микрофонов, знание особенностей их применения и собственно само грамотное применение их на практике непременно помогут вам получить качественные записи.

___________________________________

Автор: Андрей Скидан, Ирина Кипаренко

При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!