Как создать домашнюю студию звукозаписи

Индивидуальное обучение сведению и мастерингу

Как создать домашнюю студию звукозаписи

О домашней студии мечтают многие молодые начинающие музыканты. О преимуществах собственной студии можно говорить много и долго.

Во-первых, можно записывать свою музыку на бесплатной основе, не беспокоясь о быстро сплывающем времени. Во-вторых, при создании даже несложного музыкального произведения необходима полная концентрация на процессе и абсолютная самоотдача. Большое значение также имеет спокойная домашняя атмосфера и отсутствие посторонних.

Домашняя студия позволяет не только сэкономить деньги, но и создать подходящие условия для работы. Если студия предназначается для работы не одного, а нескольких музыкантов, выгода и в этом случае очевидна. С собственными инструментами и оборудованием вы сможете спокойно работать, не задумываясь о том, что находитесь в чужом помещении, и совсем не ограничивать себя временными рамками.

Профессиональным музыкантам создать студию не слишком сложно. У них есть финансы и есть смысл, поскольку возможная будущая прибыль от такой студии не вызывает сомнений. Начинающий музыкант еще при планировании может сомневаться в успешности задуманного им предприятия и в окупаемости всех затрат.

Естественно, в этой статье вы не найдете ответа на вопрос «как создать домашнюю студию без финансовых вложений». Качественная запись звука стоит достаточно дорого. Однако рассматриваемый в статье материал поможет вам выбрать правильное направление.

Потратиться на собственную студию вам, конечно, придется, однако эти траты будут совершенно несущественными по сравнению с вложениями, необходимыми для создания профессиональной студии. В этом деле экономия не приветствуется. Имея бюджет около 2000 $, не стоит экономить 100 $, так как в дальнейшем это может привести к печальным последствиям.

Ключевыми статьями расходов являются приобретение компьютера с профессиональной звуковой картой, микрофона (а лучше нескольких), студийных мониторов и MIDI-клавиатуры, если предполагается заниматься не только записью и обработкой звука, но и созданием музыки и аранжировкой.

Достаточно много средств уйдет на покупку программного обеспечения, но при весьма ограниченном бюджете можно использовать и бесплатные программы.

Теперь рассмотрим все более детально.

В первую очередь следует выбрать звуковую карту. Экономия на ней недопустима, так она в огромной степени влияет на итоговое качество записи. Однако и переплачивать за бренд не стоит.

Перед приобретением звуковой карты следует внимательно изучить информацию на различных специализированных форумах для музыкантов. На официальных сайтах вы не найдете ничего, кроме общих характеристик. Все вышесказанное правдиво и по отношению к любому звуковому оборудованию.

Выбирая звуковую карту, следует ориентироваться на количество входов-выходов, поддержку обновлений от производителя и присутствие внутреннего и внешнего интерфейсов.

Стоимость карты, отвечающей всем этим требованиям, может составлять всего 150-200 $. Однако не спешите покупать карту стоимостью в тысячи долларов. Даже если такая карта и будет отличаться более высоким уровнем качества звука (а так и будет), то в домашней студии, по крайней мере, на начальном этапе это вам попросту не пригодится.

Процесс выбора микрофона также заслуживает особого внимания. С помощью микрофона вы будете записывать не только вокал, но и инструменты. Хорошо поискав, можно купить вполне качественный микрофон всего за 200-300 $.

Продолжаем анализ оборудования для домашней студии. Обычные компьютерные или бытовые колонки в этом случае не подходят, следует покупать специальные студийные мониторы. Стоят они не дешево, начиная от 500 $ за пару и выше.

Если вы будете писать в домашней студии музыку и аранжировки, то вам понадобится MIDI-клавиатура. Она позволяет заменить синтезатор. Она является незаменимым атрибутом аранжировщика и композитора при условии, что он умеет ее пользоваться. Ее стоимость составляет от 150 $.

И, наконец, последнее — программное обеспечение. Хотя выше мы говорили о возможности использования бесплатных программ, такие программы не всегда могут решить все задачи. В бесплатных программах зачастую отсутствуют разные важные функции. Но такие программы тем не менее будут более простыми и понятными для начинающих.

Подытоживая все вышесказанное, можно утверждать, что для создания домашней студии вам придется выложить хотя бы 1000 $. Эта сумма не включает в себя ещё и стоимость компьютера, программного обеспечения, соединительных кабелей и разных специфических элементов, к примеру, материалов для звукоизоляции и акустического оформления помещения.

Но с другой стороны, домашнюю студию можно укомплектовывать постепенно, покупая лишь только то, что действительно нужно.

437x56 - vocal

________________________

Автор: Ирина Кипаренко
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Комментарии 

0 17.10.2016 15:53 Зоя
А будет ли статья про Звукоизоляцию? Слышала про компанию IzoRoom которая делает аккустические кабины. Стоит ли у них покупать ?