7 советов владельцам домашних студий звукозаписи

Аудиокурс "Сам себе звукорежиссёр"

7 советов владельцам домашних студий звукозаписи

Не имеет значения, есть ли у вас в наличии куча студийного оборудования стоимостью тысяч так на 20 долларов, или в вашем распоряжении только бесплатная версия Garage Band, установленная на ноутбук.

При любом раскладе вам нужно комфортно и эффективно организовать рабочий процесс по переносу идей из головы на жесткий диск компьютера. Ниже изложено 7 принципов планирования и управления вашим звукозаписывающим оборудованием, которые помогут вам больше времени уделять творчеству, а не железу.

1. Размещение мониторов

Идеальный вариант — равносторонний треугольник, в одном углу которого будет ваша голова, а в двух других будут стоять соответственно правый и левый монитор. Каждый угол треугольника должен находиться на одинаковом расстоянии от двух других, при этом следует учитывать, что во время игры на клавишных и при непосредственно сведении и работе со звуком мы зачастую слегка склоняемся вперед.

При правильной расстановке мониторов ваши уши будут именно в той точке, в которой вы сможете улавливать и чувствовать стереобаланс.

В обязательном порядке следует «развязать» (отделить) мониторы от твердой поверхности, к примеру, от стола. Это приведет к минимизации передачи звука от громкоговорителей к этой поверхности. Неплохо также использовать и специальные стойки для мониторов.

2. Использование соединительных кабелей

Масса кабелей часто вызывает замешательство. Маркируйте оба конца кабеля это позволит вам всегда понимать, откуда и куда он ведет. Маркировку делайте крупными буквами, чтобы суметь прочитать ее без поворачивания кабеля. С целью быстрого нахождения двух концов одного кабеля можно использовать цветные провода.

Для аккуратного размещения кабелей и поддержания их чистоты применяйте изоляционную гофру и пластиковые стяжки, найти которые можно практически в любом магазине стройматериалов.

3. Минимизация подключения MIDI-устройств

Так как появилось огромное количество отличных цифровых синтезаторов, вам следует определиться, какие из этих старых MIDI-модулей вы действительно используете. Сводя к минимуму количество подключений по MIDI, вы минимизируете возможность появления проблем.

4. Возможность подключения контроллеров по USB

Если вы хотите отказаться от MIDI (или для вас MIDI-устройства не играют важной роли), то вы можете легко управлять софтом, используя USB-контроллеры и клавиатуры. Их стоимость вполне приемлема, и включаются они непосредственно в компьютер. Более дорогие и продвинутые модули оснащены дополнительными кнопками для управления и фейдерами для сведения.

5. Использование соединительных кабелей для мониторов

В инструментальных и соединительных кабелях реализованы одинаковые разъемы. Но в отличие от инструментальных кабелей спикер-кабели не экранированы.

Инструментальным кабелям в большей степени присущи разнообразные помехи, поэтому вы вряд ли захотите подключать их к своим мониторам. Не пожалейте нескольких долларов на покупку соединительных кабелей.

6. Питание

Не включайте аппарату непосредственно в настенную розетку. Скачки мощности и напряжения могут не только спровоцировать фон, но даже повредить ваше оборудование. Для его защиты используйте качественные сетевые фильтры и защиту от перенапряжений.

Вы можете также приобрести стабилизатор напряжения, который позволит держать в порядке все провода питания.

7. Эргономика

Проанализируйте пространство студии и расположите ваше оборудование таким образом, чтобы обеспечить удобство работы с ним.

Кроме того, учитывайте, что часы, проведенные в сгорбленном положении над клавиатурой и перед монитором, могут привести к печальным последствиям. Поэтому позаботьтесь об удобном настраиваемом кресле, поддерживающем вашу спину. Поставьте клавиатуру (в т. ч. и MIDI-клавиатуру) на удобном расстоянии.

Установите монитор на нужной высоте, чтобы предотвратить напряжение шеи. Разместите все приборы там, где работать с ними будет легко и удобно, например, просто повернув стул.

Правильно организовав рабочее место, вы почувствуете себя более комфортно и поможете своим мыслям и идеям течь более свободно.

banner-pzpvns

_____________________________________________

Автор: Рич Тоззоли | Перевод: Ирина Кипаренко
Источник: richtozzoli.com
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить