Уровень звукового сигнала

Аудиокурс "Сам себе звукорежиссёр"

Уровень звукового сигнала

Сигнал, идущий от инструмента на запись, минует несколько устройств. Путь, который он преодолевает, называет трактом.

К примеру, для записи собственного голоса вначале нужно спеть в микрофон, откуда сигнал идет к предусилителю, из которого сигнал направляется на вход одной из линеек каналов микшера, который в свою очередь отправляет его на записывающее устройство.

Не во всех случаях эта цепочка содержит все описанные элементы.

Практически все упомянутые устройства позволяют регулировать уровень сигнала, так что следует установить их регуляторы таким образом, чтобы добиться самого высокого качества звука. Чрезмерно большой уровень на одном устройстве вынуждает поддерживать заниженный уровень на последующем в цепи и наоборот.

Каким же образом установить уровни на всем тракте, чтобы получить наивысшее качество записи?

Ничего сложного — следует установить уровень на максимально возможный, одновременно не допуская перегрузки — при использовании цифровой техники все, превышающее уровень в 0 dB, является перегрузкой и искажается при записи.

Если говорить о том, насколько высокого уровня будет достаточно, то тут следует учитывать тип инструмента и всю систему в целом. К примеру, некоторые цифровые записывающие устройства позволяют получить наилучший звук при пиках сигнала между отметками -3…-6 dB, у других это происходит точно на уровне 0 dB.

Аналогичным образом, некоторые инструменты (к примеру, барабаны) дают множество мгновенных пиков в сигнале, другие же (например, орган, флейта и пр.) дают относительно ровный по уровню сигнал.

Неправильно структурировав тракт, можно получить заниженный уровень сигнала, что приведет к дополнительному шуму, либо наоборот завышенный уровень, что вызовет искажения. На практике неверное структурирование может также стать причиной получения слишком тихого и в то же время искаженного сигнала.

Устанавливая уровень сигнала, следует не упускать из виду пиковые индикаторы предусилителя, микшера и звуковой карты. Получив завышенный уровень сигнала, вы одновременно получите и искаженное звучание.

Перечитайте руководство пользователя к предусилителю и узнайте, когда будет загораться сигнал перегрузки.

Дело в том, что в одних моделях установлено загорание этого сигнала на отметке 0 dB, в других же — ниже этого значения. Применяйте индикаторы уровня в качестве руководства к действию. И у микшера, и у записывающего устройства есть индикаторы уровня. Удостоверьтесь, что они не показывают перегрузку.

И даже если все индикаторы демонстрируют значения в пределах нормы, прислушивайтесь к сигналу. На многих цифровых устройствах индикаторы уровней отличаются достаточной медлительностью и поэтому могут показывать некорректную реакцию на пики.

Если вы вдруг услышите искажения в звуке, слегка убавьте уровень, даже если индикаторы еще не показывают наличие перегрузки.

При сомнениях уменьшайте уровень. Если вы не можете уверенно сказать, чист ли звук, то также убавьте уровень. Помните, что осуществление записи на уровне -4 dB вместо -1 dB едва ли повлияет на качество звука, а вот негативное влияние единственной перегруженной ноты не вызывает никаких сомнений.

mixixng-688

________________________

Автор: Ирина Кипаренко
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить