Профессия аранжировщика

Индивидуальное обучение сведению и мастерингу

Профессия аранжировщика

Из чего состоит работа аранжировщика? Что нужно уметь, чтобы стать аранжировщиком? Если и вы задаете себе подобные вопросы, значит, эта статья для вас.

Справедливым будет отметить, что эта специальность, вернее, человек, ею обладающий, оказывает прямое влияние на будущее музыкальной композиции.

Какие же качества и навыки требуются аранжировщику в его работе?

Во-первых, хороший аранжировщик еще в самом начале своей работы должен понимать первостепенную задачу и цель оформления той или иной песни. Ему необходимо старательно продумать, что стоит внести в композицию. Это позволит ему понять, какими средствами он будет пользоваться.

Во-вторых, грамотный аранжировщик должен хорошо разбираться в жанрах и стилях музыки, знать их особенности. Например, он должен понимать, чем отличается между собой музыка классицизма, возрождения, романизма и других эпох.

В-третьих, хороший специалист по аранжировке должен ориентироваться в современной музыке и ее направлениях (рок, хаус, дабстеп и т. д.).

В-четвертых, аранжировщик должен разбираться в составе инструментов, используемых для каждого конкретного стиля, и в их ритмических и мелодических особенностях, поскольку у любого исходного материала есть свой собственный стиль, определенный стиль у него должен появиться и в результате аранжировки.

В-пятых, хороший аранжировщик должен иметь обширные знания о гармонии, так как именно она играет важнейшую роль в музыке. В своей работе ему нужно учитывать различные профессиональные средства гармонизации, без которых композиция будет напоминать любительскую и быстро надоедать. Красивые созвучия же проникают в глубину души.

В-шестых, аранжировщик должен знать практически все традиционные музыкальные инструменты и, как минимум, владеть ими. В теории. Чтобы понимать специфику извлечения звуков, поскольку каждый инструмент имеет свои особенности и свой диапазон звучания.

В-седьмых, профессиональный аранжировщик должен понимать, как регистр партии инструмента и его тембр соотносятся с аналогичными показателями остальных инструментов. Ему нужно уметь правильно подбирать набор инструментов, поскольку разные инструменты обладают разными техническими возможностями. В этом случае можно ориентироваться на стиль произведения, но это необходимо чувствовать.

В-восьмых, аранжировщик должен знать основы акустики и уметь правильно расставлять на сцене инструменты.

Всеми этими знаниями и навыками специалист должен обладать в обязательном порядке.

Jpeg________________________

Автор: Ирина Кипаренко
При копировании материала ссылка на сайт www.master-skills.ru обязательна!

Комментарии 

0 23.05.2015 14:09 Константин П.
А в-четвертых? :-*